В Скопинском районе прошел второй фестиваль национальных культур

В селе Успенском Скопинского района прошел второй фестиваль национальных культур. 

На праздник присутствовали представители русского, украинского, грузинского, турецкого, таджикского, армянского и цыганских народов. И поэтому в приветствиях главы администрации Скопинского района Анлександра Бокова, главы муниципалитета Вячеслава Затяжных, председателя Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елены Митиной и директора Рязанскогоо областного научно-методического центра народного творчества Елены Шаповской говорилось о том, что подобные праздники помогают вспомнить, узнать и сохранить традиции разных народов, населяющих нашу необъятную родину-Россию. Они также дают понять, что все мы — разные, но должны как добрые соседи дружить и уважать друг друга.
После парада участников в красочных национальных костюмах большим многонациональным хороводом запестрел стадион. Под звуки веселой музыки кружились в нем представители всех национальностей. А затем участники фестиваля представили свои концертные номера и пригласили на дегустацию разнообразных блюд. И если блюда русской и украинской кухни гостям были, конечно же, знакомы, а танцы и песни успенских цыган известны далеко за пределами муниципалитета, то музыкальные подарки представителей других народов всем захотелось посмотреть, а редкие кушанья непременно отведать. И они того стоили: разнообразные, необычные и каждое по-своему очень вкусные! 
 
Жанна, Нани Сичинава и Марина Элиява (представительницы грузинского народа): 
— В Грузии множество вековых традиций. А подобные праздники дают возможность воочию познакомиться с традициями других народов и от души повеселиться, попробовать национальную кухню. Наши «коронные блюда» — это хачапури, сациви, лобио, хинкали!
Уголой Умурзакова (представительница таджикского народа): 
— Замечательный праздник, а детям какое раздолье! Так приятно, что в России любят и ценят нашу культуру. Помимо традиционного плова мы угощаем гостей самсой, катламой, курутобом. Курутоб — является одним из самых известных и древнейших яств нашей кухни. Оно обязательно подается в блюде, изготовленном из дерева грецкого ореха, причем, чем эта посуда старше, тем лучше.
Улатхан Мурадова (представляет турков-месхетинцев): 

— Мы живем в разных деревнях, селах и поселках. И как приятно встретиться на таком большом общем празднике. После него в душе остаются только радость и хорошее настроение. Наше угощение — айран, манты, разнообразные пловы, хачапури, кабоб.
А армянка Зара Князян, угостив нас просто тающей во рту долмой, предложила устраивать в районе не только общенациональный фестиваль, но и праздники, посвященные отдельным национальностям, на которых больше возможностей подробнее познакомится с историей, традициями и культурой каждого народа. 

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: