В Старожиловской деревне Назарьевская Слобода отметили День малого села

«Люблю тебя, малая родина!» – так назвали организаторы праздник, который состоялся 1 августа на центральной улице Назарьевской Слободы. На лужайке напротив дома Юрия и Людмилы Лапшиных, под сенью дарящих в знойный день прохладу дуба и рябины, собрались жители на первый такой праздник их родной деревни.

С импровизированной концертной площадки жителей и почетных гостей праздника тепло приветствовали ведущие Ольга Тюменева и Сергей Боцман. Под величальную песню присутствующие отведали хлеб-соль. А затем все с интересом слушали рассказ об истории Назарьевской Слободы.

Не дали исчезнуть с лица земли

Своему сегодняшнему возрождению Назарьевская Слобода обязана московским предпринимателям Александру Лапшину и Федору Горбенко. В детстве свои летние каникулы Александр проводил у дедушки и бабушки Петра и Евдокии Лапшиных. В студенческие годы с товарищем оказались тут волей случая. То, что увидели тогда – заросшие бурьяном некогда плодородные поля, полупустая деревня – произвело удручающее впечатление. Вопреки советам своих знакомых, говоривших о нерентабельности сельского хозяйства, они решили возродить некогда многолюдную деревню и поднять здесь сельское хозяйство. Насколько это удалось, можно было судить по тому, что довелось увидеть в тот праздничный день.

За короткое время на краю деревни выросла мощная производственная база одноименного сельхозпредприятия – ООО «Назарьевская слобода». Асфальтовая дорога связала деревню с автодорогой, ведущей на Ивановское. Такое же асфальтированное покрытие пролегло и по всему населенному пункту, настоящим событием для жителей стала газификация. Так тихая и обезлюдевшая деревня приобрела облик современного населенного пункта.

К сожалению, Александр Лапшин не дожил до этого дня, чуть менее года назад его не стало. Поэтому поздравления в номинации «Трудом и делом славен человек» принимали его соратник, бывший генеральный директор ООО «Назарьевская слобода» Федор Горбенко и нынешний – Андрей Мальцев, продолжающий дело своих предшественников. Самые искренние пожелания им, а также процветания деревне и ее жителям, добрым, гостеприимным, трудолюбивым людям, адресовал глава Старожиловского района Андрей Поликашин.

Награды и поздравления

В продолжение праздника жителей деревни наградили еще в нескольких номинациях. Старейшая жительница Мария Федоровна Смирнова совсем недавно отметила свое 79-летие. 39 лет она работала дояркой в колхозах «Новый путь», а потом и в «Дружбе», после ликвидации которого начался упадок в Назарьевской Слободе и в окрестных селах и деревнях. Поздравлял старейшую жительницу начальник главного управления Региональной энергетической комиссии Рязанской области Олег Голыхов.

А вот самой юной жительнице деревни Анечке Агабаевой чуть больше года, и на праздник она пожаловала с мамой и папой. В молодой семье Агабаевых – Руслана и Екатерины – она первенец, потому поздравляя Анечку в номинации «Самая маленькая жительница деревни», исполняющий обязанности главы администрации района Михаил Соколов пожелал семье не ограничиваться одним ребенком. Михаил Юрьевич при этом особо заметил, какое это счастье, когда дети рождаются в крепких, трудовых семьях.

Много добрых слов на празднике было сказано в адрес Юрия Петровича Лапшина. Для него эти места были особенные, потому что отсюда пошел его род. Здесь начиналась трудовая биография. В далеком 1941 году, он, десятилетний подросток, стал трудиться на родной земле. Потом уехал в Москву, где женился, где родились их с Людмилой дети – сын и дочь. Живет труженик тыла с женой в родительском доме, но на празднике супругов не оказалось. Поздравления и подарки супругам Лапшиным в номинации «За любовь к малой родине» от исполняющей главы Гребневского сельского поселения Веры Ильиной принимала сестра Людмилы Валентина Дмитриевна.

Какой же праздник без песен и танцев…

Жители деревни с восторгом встречали каждое выступление самодеятельных артистов Вороновского сельского Дома культуры. Житель Назарьевской Слободы Александр Шмыров так прямо и сказал:

– К нам приехали настоящие звезды. Пожалуй, даже лучше тех, что поют нам с телеэкрана. Говорю это без иронии, они и пели хорошо, и репертуар подобран замечательный.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15826″ gal_title=»В Старожиловской деревне Назарьевская Слобода отметили День малого села-3″]

Поделиться: