«Гала» – налево, «джура» – направо! Скопинские аграрии в две смены сортируют семена картофеля перед посадкой

Февраль еще пугает нас низкими температурами и сильными ветрами, а природа уже все равно повернулась к весне. Снежные сугробы на полях хорошо согревают озимые посевы, а аграрии работают в полном режиме, занимаясь подготовкой к предстоящей посевной кампании.

Журналисты «Скопинского вестника» побывали в одном из крупнейших хозяйств Скопинского района – СПК «Полянская птицефабрика». Основные силы сейчас бросили на сортировку картофеля. Еще осенью богатый урожай сразу же отправляли на механизированную линию, где отбраковывали резаные или больные клубни, а хорошие отправляли в бункер на хранение. Сейчас, когда зима уже позади, идет повторная сортировка, ведь за зиму некоторые клубни могли потерять свой товарный вид. Как рассказал агроном Ильяс Шафеев, в картофелехранилище люди работают в две смены. Они отбирают крупный картофель на продажу, а еще готовят собственный семенной фонд.

Весной картофель вновь займет на полях СПК «Полянская птицефабрика» достойное место – более 100 гектаров земельных угодий. Под посадку уже подготовили 360 тонн отборных семян тех сортов, которые хорошо зарекомендовали себя высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. В СПК «Полянская птицефабрика» отдают предпочтение сортам «гала», «джура», «беттина». Здесь планируют засадить картофелем 120 гектаров.

Поделиться: