Село Добрые Пчелы вошло в рейтинг самых забавных названий населенных пунктов России

Село Добрые Пчелы, которое находится в Захаровском районе, заняло пятую строчку в рейтинге самых забавных названий населенных пунктов России.

Голосование провел сервис путешествий Туту.ру. Две недели пользователи определяли самое смешное название. В итоге Добрые Пчелы оказались в десятке лидеров. На первом месте – деревня Чуваки из Пермского края, за нее проголосовали 27,2% людей. На втором – Мошонки (Калужская область), на третьем – Варварина Гайка (Саратовская область), четвертую строчку занял Большой Смердяч (Вологодская область) и пятую – наши Добрые Пчелы.

Согласно краеведческим материалам Центральной библиотеки Захаровского района, в писцовых книгах название Добрые Пчелы упоминается с 1574 года как название пустоши, а в более поздних документах – в «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год – значится уже как деревня Рязанской губернии.

Раньше эти земли принадлежали Богословскому монастырю, который находился в Михайловском уезде между селами Плахино и Высокое, вокруг было много неиспользованных земель. В дуплах вековых деревьев водились пчелы. Монахи собирали соты, а потом организовали свою пасеку. Крестьяне, которые селились здесь, тоже занимались пчеловодством. Люди, проезжающие мимо селения, останавливались, чтобы отдохнуть от дальней дороги. Местные всегда угощали их медом. С того времени это место и стали называть Добрые Пчелы.

«Здесь был мужской манастырь, и тут була елань. И манахи пчел вывазили на весну. И тут была бутка, старошка. С Высока на Катагошу мужыки ездили на базар. Гаварили: «И где будим астанавливацца? У манахаф пчелы злая». А манахи атвечали: «У нас пчелы добрыйи, не баитесь». И астанавливались тут фсегда мужыки» (записано в 1981 году в с. Добрые Пчелы от Агафьи Алексеевны Абашиной 1903 года рождения, орфография сохранена).

— У нас родственников — по всей России: и в Чите, и в Костроме, и в Питере, всегда удивляются и смеются над названием нашего села. Мы обычно отшучиваемся, что у нас пчелы и правда добрые, предлагаем местный мед отведать, чтоб убедились. Рассказываем им о том, что когда-то давно пасек много было, соответственно и меда много хорошего — доброго. Знакомые в интернете тоже спрашивают, когда узнают место жительства, мол, правда пчелы у вас такие добрые, не кусаются совсем что ли! Когда я училась в институте в Рязани, на паре как-то зашел разговор о том, кто где живет. Вот мне пришлось опять эту историю рассказывать, потому что одногруппники и преподаватель стали расспрашивать о необычном названии, – говорит жительница Добрых Пчел Елена Трифанкова. – А для захаровцев это название уже не кажется странным, привыкли.

Поделиться: