Уполномоченный по правам ребенка: «У нас в области на очень низком уровне находится родительская ответственность»

В Сасове обсудили проблемы воспитания детей с участием уполномоченного по правам ребенка Екатерины Мухиной. В совещании приняли участие представители администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, органа опеки, общественного совета по социальным вопросам, работники управления образования, культуры и родители.

Екатерина Борисовна рассказала о том, с какими проблемами к ней обращаются родители и дети, а также отметила, что с каждым годом количество обращений растет.

— В прошлом году у меня было 1657 обращений родителей, а сейчас, несмотря на то, что 2016 год еще не закончен, уже 2300 обращений. Приходят и дети, в прошлом году – 86 человек, а в этом уже 114. Анализируя все обращения, я пришла к выводу, что у нас в области на очень низком уровне находится родительская ответственность, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Она отметила, что сейчас 220 детей в Рязанской области находятся на доме ребенка, и только у 18 нет родителей.

Также Екатерина Борисовна рассказала о наиболее важных моментах воспитания детей и на что следует обращать внимание родителям, чтобы не допустить беды. В частности поговорили о проблемах воспитания детей в неполной семье, правах ребенка и обязанностях родителей, об опасном влиянии отдельных, на первый взгляд безобидных сайтов Интернета. По данным Екатерины Мухиной, шесть из восьми детских суицидов в прошлом году произошли из-за негативного влияния Интернета. Екатерина Борисовна подчеркнула, что только родители могут вовремя заметить проблемы у детей и предотвратить беду. Для этого она призвала всех родителей как можно больше общаться с детьми.

— По статистике ежедневно родители тратят на общение с детьми не более 11 минут, эта цифра пугает. Если мы с детьми не будем разговаривать, они будут черпать в другом месте ненужную, а порой и опасную информацию. Спрашивайте о планах ребенка, каждой мелочи и еще советуйтесь с ним, дети это очень ценят, – посоветовала Екатерина Мухина.

В завершении встречи она ответила на многочисленные вопросы участников совещания. А заместитель главы администрации Людмила Амелина преподнесла ей подарок – книгу, выпущенную к 90-летию города Сасово.

Прямая речь

Наталья Некрасова, воспитатель детского сада № 13:

— Меня пригласили на совещание, а я в свою очередь пригласила еще двух родительниц. Считаю, что это время было очень полезным для нас. Сейчас очень сложно, порой не знаешь чего ожидать от детей, а Екатерина Борисовна рассказала нам о важных моментах, на которые нужно обращать внимание, воспитывая ребенка. Многочисленные примеры, которые она привела, помогли лучше осознать и понять многие вещи. Мне это было полезно и как воспитателю, и как родительнице.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: