Артиллеристы Павел Михальчук и Анатолий Семин связали свои судьбы со скопинским гарнизоном

Долгое время в Скопине располагалась воинская часть, состоявшая из артиллерийских формирований. С ней были связаны судьбы многих скопинцев.

Павел Михальчук отдал скопинскому гарнизону двадцать лет жизни. Павел Семенович родился в 1951 году на Украине. После окончания школы поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище, которое закончил в 1971 году. Для прохождения службы молодой офицер-артиллерист был направлен на Дальний Восток — на остров Сахалин. Начинал с командира взвода, затем командовал минометной батареей. Женился, жена тоже с Украины. На Сахалине родилась дочь.

В 1976 году отслужившего пять лет офицера перевели в Московский военный округ. Так Павел Семенович вместе с семьей оказался в Скопине. Здесь он командовал батареей звуковой разведки, дослужился до командира дивизиона, а последние два года перед увольнением в запас был заместителем начальника штаба противотанкового полка.

– Я успел прослужить во всех формированиях скопинского гарнизона за исключением реактивного полка, – поделился воспоминаниями Павел Семенович. – О том, что выбрал службу в артиллерии, я не жалел никогда. Стать военным решил еще в восьмом классе. Правда, вначале хотел пойти в летное училище, но туда поступить не получилось. Тогда в военкомате мне предложили артиллерийское. Это и определило мою судьбу. Безусловно, жизнь военнослужащего – это не то, что на гражданке. Здесь все подчинено интересам службы, приходится переезжать с места на место. Но жена меня поддерживала. Да и условия жизни были неплохие, что на Сахалине, что в Скопине. Конечно, когда сюда приехали, ничего не знали, все тут было незнакомым, но со временем освоились. Здесь выросли и отучились и дочка, и внучка.

В 1996 году Павел Семенович закончил службу в звании подполковника, но продолжил работать – сначала в скопинском военкомате, затем в городской администрации. Несмотря на то, что воинской части в городе больше нет, Павел Семенович не теряет связь со своими сослуживцами. В 2013 году бывшие офицеры-скопинцы создали районную общественную организацию ветеранов военной службы «Служу Отечеству». Ее первым председателем был Александр Иванович Васильев, когда-то командовавший скопинским гарнизоном. Сейчас организацию возглавляет Владимир Горелов. Павел Семенович активно участвует в ее работе, как и другие офицеры, которых в рядах организации насчитывается около шестидесяти.

Анатолий Семин также служил в скопинской воинской части. Его биография во многом схожа с жизненным путем его сослуживца Павла Михальчука. Анатолий Павлович – уроженец Скопина. В 1974 году закончил 62-ю железнодорожную школу и поступил в Московское суворовское военное училище, после которого он решил посвятить себя военной службе.

– Когда я был суворовцем, мой командир взвода все два года расхваливал мне службу в артиллерии, – пояснил Анатолий Павлович. – Он был артиллеристом. Как говорится, каждый кулик хвалит свое болото. Я поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, которое закончил в 1980 году. Учился на артиллериста-разведчика. Меня направили на Дальний Восток, где я прослужил тринадцать лет в Приморском и Хабаровском краях. В 1993 году прибыл на новое место службы – в Скопин, на свою родину.

В скопинском гарнизоне Анатолий Павлович служил до 2004 года. За свою военную карьеру был командиром взвода и батареи звуковой разведки, начальником штаба разведдивизиона, закончил службу в должности командира отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона в звании подполковника. О военной профессии, которой посвятил долгие годы, Анатолий Павлович отзывается со сдержанным уважением:

– Артиллерия – интересный род войск, мне нравилось служить в ней. Тут от любого командира требуется скрупулезность, вдумчивость, хорошее знание математики. Приходится много считать. Чтобы снаряд прилетел туда, куда нужно, необходимо выполнить массу предварительных расчетов и действий. Определить дальность, направление, учесть всевозможные поправки, например, на метеоусловия. Необходимо обучить солдат. Офицер только командует. Наводят, подносят, заряжают солдаты. Требуется слаженность. Все достигается трудом, но усилия себя оправдывают. Когда видишь вдали шапки разрывов, не позавидуешь врагу. Недаром артиллерию называют богом войны. Любому артиллеристу нравится ездить на стрельбы, мне тоже нравилось. Там проверяются навыки солдат и офицеров. На зимних квартирах мы занимались повседневными делами, а на полигоне – тем, для чего мы и предназначены. И еще скажу – советское артиллерийское вооружение было лучшим в мире.

После выхода в отставку Анатолий Павлович работал на местных предприятиях. Крепким тылом для него является семья. Его жена, несмотря на кочевой образ армейской жизни, всегда преподавала в школе. Сейчас она работает в СОШ № 1. Сын учится на пятом курсе Рязанской радиоакадемии.

19 ноября Павел Семенович и Анатолий Павлович вместе с другими членами организации «Служу Отечеству» обязательно соберутся в офицерском кругу – пообщаться, поздравить товарищей и вспомнить годы службы, честно отданные стране.

Прямая речь

Анатолий Семин:

– Для меня критерием хорошей службы являлось отсутствие нештатных ситуаций. Их возникновение в мирное время – это ЧП, а значит чья-то недоработка. ЧП не возникают просто так. При несении службы все должно быть продумано и подготовлено. Подвиг в мирное время кого-то одного – результат ошибки или халатности кого-то другого. Тем, кто служит сейчас, я желаю поменьше нештатных ситуаций, и чтобы стрельбы они проводили только на полигонах, а не в реальных боевых условиях.

Павел Михальчук:

– Своим товарищам по скопинскому гарнизону и всем артиллеристам желаю здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и приглашаю всех ветеранов военной службы в нашу организацию.