Бизнес-омбудсмен Егор Бурцев обсудил с кадомскими предпринимателями онлайн-кассы и стоимость аренды земли
В Кадомском районе побывал Егор Бурцев — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области.
В Кадоме он посетил ИП «Сигарева Е.А.», специализирующегося на пошиве и венизной вышивке. Еще он побывал в магазине ИП «Якунин Ю.А.», который занимается торговлей стройматериалами и в ООО «Кадомский вениз», поговорил с предпринимателями, выяснил условия работы и проблемы, с которыми сталкиваются они в своей деятельности.
Затем встретился с представителями бизнеса Кадомского района и ответил на их вопросы.
Тон задал индивидуальный предприниматель Иван Кондрашов. Его, как главу КФХ, интересовали ставки аренды на землю сельхозназначения, возможность получения в аренду еще нескольких сотен гектаров и то, что бывшие некогда поля зарастают кустарником из-за того, что хозяев, выкупивших эти земельные паи у колхозников, не найти.
На встрече также присутствовали глава администрации района Александр Кочетков, прокурор района Евгений Денисов, представитель налоговой инспекции Павел Федоровский. На вопрос Ивана Кондрашова они отвечали совместно. Прокурор сказал, что его ведомство ведет большую работа по возвращению земель в сельхозоборот. Глава администрации ответил, что ставка арендной платы за землю фиксирована, в свое время принята районной Думой и в соседнем, Ермишинском, районе, на который ссылался Иван Петрович, она такая же – 0,4% от кадастровой стоимости, если нет иных претендентов, и 1,5%, если таковые имеются.
— Что же касается того, чтобы взять в аренду еще земли, — сказал Александр Петрович, — то я не против, выделим, только обрабатывайте.
Индивидуальный предприниматель Иван Сапельников подхватил эстафету и задал вопросы непосредственно Егору Бурцеву:
— Нельзя ли отменить ККТ-онлайн для небольшого торгового бизнеса в удаленных районах и малых городках?
Другой его вопрос касался предоставления кредитов малому бизнесу.
Егор Бурцев согласился, что внедрение онлайн-касс – большое бремя для небольшого бизнеса.
— На стадии утверждения проекта Закона мы уже были против того, чтобы всех ровнять под одну гребенку. Еще в первой половине 2017 года мы направили письма в областную Думу и правительство Рязанской области, с предложением поддержать отложение сроков применения новых ККТ для «спецрежимов» налогообложения. Дума и Правительство нас поддержали. При этом Государственная Дума все-таки разбила проведение реформы на три этапа, законопроект приняли и теперь нам необходимо работать в соответствии с законом. Хочу сразу же сказать: Закон не отменят, не стоит питать иллюзий. Возможно, в процессе, его будут дорабатывать. Для этого мы работаем, проводим мониторинги, опросы. В защиту онлайн-касс скажу лишь, что теперь у некоторых чиновников будет меньше поводов называть бизнес «недобросовестным», должно стать меньше отчетности, — подытожил он.
Насчет кредитования бизнеса, он сказал, что уже несколько лет идет существенное сокращение финансовой поддержки малого бизнеса, хотя некоторые программы остались, в частности, для торговли. В основном это субсидии на приобретение оборудования, грантов нет уже давно.
— Получился живой, конструктивный диалог, — подводя черту встрече, сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей. – Я доволен, что встреча прошла не по плану, а вот в таком ключе деловой, откровенной беседы. От Кадома впечатления хорошие. Мне понравилась атмосфера конструктивного диалога. Я считаю, что в этом заслуга и районной власти – контакт с бизнесом не потерян. Ведь, как сказал губернатор Николай Викторович Любимов, одна из основных проблем в развитии предпринимательства – необходимость преодоления недоверия между бизнесом и властью. У вас, в Кадомском районе, этого недоверия в ходе встречи я не увидел, я увидел и эмоции, и диалог, и конструктивные предложения. Конечно, еще есть многое, над чем нам всем необходимо работать в плане улучшения условий для бизнеса.