В деревне Вещур Клепиковского района осталась единственная жительница
Деревня Вещур, дом номер 5А. Это адрес единственного жителя, оставшегося жить зимой в этой отдаленной деревеньке Алексеевского сельского поселения Клепиковского района. До ближайшего села, в котором можно встретить людей, полтора километра.
Поездка наша состоялась в конце декабря, когда снега еще не было, а окрестный пейзаж больше напоминал позднюю осень. Слишком непроходимые места, разбитая ухабистая дорога, с огромными лужами и грязью. На легковушке не проехать, добираются сюда только на проходимой технике, такой как УАЗ.
О приезде корреспондентов районной газеты главная героиня этой статьи Галина Смирнова ничего не знала, поэтому была приятно удивлена и немного взволнована: не так часто ее навещают люди.
Галина Сергеевна оказалась очень общительной. Пенсионерка рассказала о себе, где ей удалось побывать за свою жизнь, и сколько трудностей довелось пережить.
Здесь, на родной земле, Галина Сергеевна со вторым супругом Николаем Федотовичем прожили без малого 22 года. Своими силами построили дом и баню.
Вот уже почти год, как Галина Сергеевна овдовела. На больные ноги упала вся тяжелая мужская работа – топить печь, носить воду, ремонтировать крыльцо… А просить-то о помощи некого. В деревне пенсионерка одна одинешенька!
С годами жителей в деревнях становилось все меньше и меньше, кто-то уехал поближе к цивилизации, кто-то умер.
— Раньше здесь жизнь кипела, — вспоминает Смирнова. – Была и школа, и магазин, и клуб. Почты, конечно, не было. Девчата всегда носили письма из Алексеева.
Странно, но в деревне вообще не было и нет уличных фонарей! Галина Смирнова в 2014 году обратилась за помощью сельскую администрацию. На что получила ответ: что в настоящее время установить один фонарь у администрации поселения нет возможности.
Галина Сергеевна написала письмо в редакцию. В нем нет ни жалоб, ни претензий, а лишь волнения.
— Я жила вдвоем с мужем. Ему был 81 год, он умер летом. Теперь мне одной, больной очень трудно. Дом в 50 метрах от кладбища. Ночью, порой, бывает жутко без фонаря. Да и скорая в темноте не найдет мой дом, — пишет она.
Не откликнуться на письмо одинокого пожилого человека мы не могли. Обратились с этим вопросом к прокурору района Александру Сысоеву. Александр Борисович обещал посодействовать.
Гостям Галина Сергеевна рада всегда, хотя бывают они у нее в доме очень редко. Сейчас опекунство за пенсионеркой оформила на себя племянница Елена Калешкина. Она и пенсию приносит, и водой на неделю запасает, и просьбы тетушки выполняет, ведь автолавка здесь бывает два раза в неделю. Это единственные моменты, когда пожилая женщина выходит из дома.
Мы покидали Вещур со смешанными чувствами. Впечатлений от увиденного получили массу, многое понравилось и надолго запомнится. Но было жаль деревню, где когда-то кипела жизнь, и было много народа. Теперь же верной родной земле осталась только одна Галина Смирнова. Было жаль и ее: как она останется, вдруг заболеет или что случится, а рядом ни души? Конечно, человек ко всему привыкает, и к одиночеству тоже, но разве от этого он становится счастливее?
Марина ЖУКОВА
Фото автора
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Клепиковский район":
- 29 команд состязались на областных соревнованиях по боксу в Спас-Клепиках
- Ветеранам Великой Отечественной войны из Клепиковского района начали вручать юбилейные медали
- Жителя Клепиковского района подозревают в изнасиловании
- В Клепиковском районе отметили 36-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
- Иск прокуратуры Клепиковского района о демонтаже майнинговой фермы удовлетворили