В Касимовском районе прошел творческий вечер, посвященный поэту Евгению Маркину
22 августа члену Союза писателей России, нашему земляку Евгению Маркину исполнилось бы 80 лет. К этой дате сотрудники Касимовской центральной районной библиотеки организовали выездные творческие вечера в села и деревни. Один из них состоялся в Погосте, где похоронен Евгений Федорович.
В Погостинской сельской библиотеке собрались местные жители. Ведущие Татьяна Памятова и Евгения Куштавкина рассказали о жизненном и литературном становлении нашего выдающегося земляка:
– Евгений Маркин родился в деревне Клетино и навсегда сохранил привязанность к этому уголку. В одном из стихотворений он написал:
Я рос долговязым и тонким,
чуждался порою людей,
но помню я детство звонкое,
сквозь сизую дымку дней.
И помню я берег солнечный
до боли родной Оки.
Мы мяч гоняли до полночи,
мы бегали вперегонки…
С 14 лет Евгений начал публиковаться в периодической печати, был сотрудником газет, неоднократно завоевывал премии всесоюзных литературных конкурсов.
Евгений Маркин издал и подготовил к печати 8 поэтических сборников. Самые известные стихотворения поэта посвящены деревне Клетино и красоте Мещерского края. Творчество Маркина входило в зенит. И вдруг, сказанное в защиту писателя Александра Солженицына, тогда жившего в Рязани, слово перечеркнуло все. 4 ноября 1969 года собрание областной писательской организации, проходившее под присмотром обкома партии, исключило Солженицына из Союза писателей СССР. Сомнение в целесообразности этого высказал лишь один участник собрания – Евгений Маркин, однако сам тоже проголосовал за исключение. После этого Маркин пишет стихотворение «Белый бакен» и публикует его в журнале «Новый мир». О ком идет речь в стихотворении, становится понятно, когда читаем такие строки:
…Каково по зыбким водам
у признанья не в чести
ставить вешки пароходам
об опасностях в пути!
Ведь не зря ему, свисая
с проходящего борта,
машет вслед:– Салют, Исаич! –
незнакомая братва.
Через месяц Евгения Маркина исключили из Союза писателей СССР за аморальное поведение и направили в лечебно-трудовой профилакторий. Последние годы своей жизни поэт провел в Клетине, там он продолжал работать и писать. Евгений Маркин умер 17 ноября 1979 года на 42 году жизни. Похоронен в селе Погост, в нескольких километрах от родной деревни.
О дружбе с Маркиным рассказал и прочитал его стихи «Моя деревня Клетино», «Летят журавли, летят», «Бал» и другие пропагандист творчества местных поэтов и писателей Николай Грачев
– Однажды в журнале «Огонек» я увидел заголовок «Речка Гусь». Думаю: «А ведь у нас в Касимовском районе, тоже есть речка с таким названием». Прочитал. Такое теплое стихотворение – как наши родные места! Его автор – Евгений Маркин, – рассказывает Николай Степанович. – Тогда я предположил, что это брат моей знакомой. Позднее она и познакомила нас. Талантливый, дерзкий и очень добрый – он не вписывался в запрограммированность застойного времени. Все последующие годы на литературных вечерах, посвященных Евгению Маркину, я стараюсь донести до слушателей истории творческого пути поэта. Может быть, тем самым воздать хоть толику благодарности поэту, искренне любившему свою землю и живущих на ней людей.
Добрые слова о Маркине нашлись и у жительницы Погоста Ирины Барановой.
– Евгения я знала как человека любящего природу, своих односельчан, борца за справедливость, – рассказывает Ирина Ивановна. – Он был простой, добрый и талантливый. Однажды я назвала Евгения по имени отчеству. Так он обиделся на меня и сказал, чтобы я так его больше не называла.
Справка
В 1988 году поэт был посмертно восстановлен в Союзе писателей. С этого времени на родине Маркина, в деревне Клетино, проходит ежегодный областной праздник поэзии. В Касимове проводится фестиваль «Маркинская осень». Имя Евгения Маркина носят улица в городе Касимове и библиотека в поселке Гусь-Железный. На домах в деревне Клетино и Касимове, где жил поэт, установлены мемориальные доски.
Галерея не выбрана или была удалена.