В Крыму установили памятный знак воинам-рязанцам
В Крыму открыли памятный знак воинам-рязанцам, защищавшим и освобождавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны. Его установили в мемориальном комплексе памяти жертв фашистской оккупации Крыма – Концлагерь «Красный», сообщает сайт облдумы.
Вместе с председателем госсовета Республики Владимиром Константиновым в церемонии участвовал глава Рязанской облдумы Аркадий Фомин.
По его словам, подобные камни уже были установлены на «Мамаевом кургане» в Волгограде, комплексе «В честь героев Курской битвы» в Белгородской области и на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, в Городе-Герое Бресте.
– Традицию установки памятных знаков мы будем продолжать и дальше, чтобы наша молодежь сохраняла память о воинах, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны, защищая свой народ, — сказал Фомин.
Глава облдумы добавил, что материал, из которого изготовлен монумент, «символизирует несгибаемость и твердость нашего народа, нашего солдата. В то же время, камень с одной стороны по форме напоминает волну. Крым – полуостров омываемый, Черным и Азовским морями и в этом мы тоже увидели символизм».
В годы Великой Отечественной войны почти 400 рязанцев погибли, обороняя и освобождая территорию Крыма. Среди них уроженец Спасского района Федор Синицын, который посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 25 апреля 1944 года взвод лейтенанта Синицына успешно захватил важный вражеский опорный пункт на высоте у села Бельбек, после чего удерживал его до прихода основных сил, отбив 16 немецких контратак. Рязанский солдат погиб в бою 27 апреля 1944 года.
Галерея не выбрана или была удалена.
Фото: сайт Государственного совета Республики Крым
Еще новости "Рязань":
- Облачно, но без осадков будет в Рязанской области во вторник
- В Рязани и Путятине мошенники похитили около 910 тысяч рублей
- За неделю в Рязанской области потушили 25 пожаров
- В Рязани прошел фестиваль татарской песни
- Рязанский музыкальный театр представил мюзикл «Дубровский» на Международном фестивале «Школьная классика»