В Путятине гастрономическая экспедиция отведала буженины под соусом из красной смородины с мятой

В поисках интересных и необычных блюд в Путятинский район 15 ноября приехала гастрономическая экспедиция.

– Гастрономическая экспедиция создана два года назад, в нее вошли шеф-повара рязанских ресторанов, представили министерства культуры и туризма, краеведы, телекомпания «Край Рязанский». И сегодня мы у вас в гостях – пояснила консультант министерства развития культуры и туризма Рязанской области Ирина Руднева.

– В последующем будут проведены исследования гастрономических ресурсов и характерных блюд нашего края и составлена гастрономическая карта Рязанской области. Ее планируем выпустить в 2019 году. Надеемся, что карта станет полезной как туристам, так и местным жителям. В прошлом году стартовал не менее интересный проект «Гастрономическая карта России», в который, мы надеемся, войдут и блюда Рязанской области, – добавила Елена Моторина, начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Рязанской области.

По русской традиции гостей встречали хлебом-солью.

Кулинары кафе «Маэстро» рассказали гостям, откуда они черпают идеи для создания своих фирменных блюд и о том, что готовили в Путятинском районе в старину.

– У нас в районе есть очень красивое и певучее село Отрада. Оттуда мы привезли рецепт пирогов с капустой и яблоками. Обычно в старину, чтобы приготовить это наивкуснейшее яство несколько хозяек собирались в одном доме, замешивали тесто, готовили начинку, но самое главное, что во время приготовления пирогов, они обязательно пели, – пояснила шеф-повар кафе Елена Тяпкина.

Путятинцы показали мастер-класс по приготовлению буженины под соусом из красной смородины с мятой.

Затем гостей пригласили попробовать блюда, рецепты которых были собраны по всему Путятинскому району.

Надежда Левина, управляющая и повар ресторана «Старый мельник» поселка Солотча:

– Из блюд очень понравились соленья, обязательно возьму рецепт. Буженина под соусом из красной смородины с мятой – шедевр. Меню составлено очень грамотно. Все блюда: домашняя лапша с белыми грибами, пироги с капустой и яблоками, запеченная картошка, говяжья печень с грибами в сметане, очень вкусные и необычные.

Напомним, в среду, 14 ноября, гастрономическая экспедиция дегустировала блюда скопинской кухни.