В Рыбном открыли областной фестиваль любительских театров «Губернские подмостки»

4 апреля в социально-культурном центре Рыбного прошла церемония открытия XVII областного фестиваля любительских театров «Губернские подмостки».

В Год театра все коллективы-участники, а их в области 456, подготовили отрывки из спектаклей, театрализованные представления, поэтические вечера, театральные гостиные, премьерные спектакли.

В программу фестиваля включены как классические, так и современные пьесы.

Свое искусство на театральных подмостках продемонстрируют 11 ведущих театров Рязанской области, носящих звание «Народный любительский художественный коллектив». Фестиваль ставит своей целью вовлечение молодежи в творческий процесс, поэтому совсем не случайно участие в программе молодежных театров.

Спектакли пройдут на пяти сценических площадках: в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества, Дворце культуры «Приокский» и Дворце молодежи в Рязани, Дворце культуры имени

Ленина в Скопине, Социально-культурном центре в Рыбном.

Также в рамках фестивальной программы состоится премьерный показ спектакля «Пеппи Длинныйчулок», который представит театр РГУ имени Есенина «Переход» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Кириллов).

Оценивать выступление любительских театров будет жюри из числа ведущих специалистов в области актерского мастерства, сценографии и режиссуры.

Открыла фестиваль комедия по пьесе А.Н. Островского «Семейная картина» Народного театра социально-культурного центра Рыбного (режиссер – Александр Кабанов).

– Наш театр уже не молод, в 2019 году он отметит золотой юбилей. В этом фестивале, который считается одним из престижных в области, мы уже участвовали в 2010 году: выступали в Рязанском областном научно-методическом Центре и в Ледовом дворце города Рязани со спектаклем «Василий Теркин», – говорит Алексей Кабанов. – Конкуренция будет сильная – все театры уже достаточно известны не только у себя в районах, но и в Рязани и даже за пределами региона. Мы надеемся на доброжелательность жюри, поддержку зрителей, и, как говорится, что дома и стены помогают.

7 апреля в 18.00 в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоится торжественное закрытие фестиваля.

Прямая речь

Наталья Понизович, актриса любительского театра:

– Несмотря на то, что сегодня мы показывали этот спектакль третий раз, волновались не меньше, чем в день его премьеры. Переживали все, но наш режиссер Александр Кабанов больше всех. Я и подумать не могла, что буду участвовать в классической постановке. До этого обычно играла в современных юмористических постановках.

Мы проделали большую работу при подготовке декораций к спектаклю и костюмов. Костюмы шили три месяца, сами выбирали эскизы, ткань. Тщательно подбирали интерьер комнаты и рисунок на баннере, чтоб подходил и под эпоху и под нашу сцену.

Неотъемлемой частью спектакля, передающей колорит жизни в то время, является речь героев. Слова, которые мы уже не употребляем в нашей речи, нужно было обязательно включать в диалоги, например, «экое наказание», «ах полноте». Поэтому непросто было заучить именно их.

Спасибо большое нашим юным актером – детям, занимающимся в театральной студии «Маска» и в творческом объединении «Гипартхаус».

Михаил Колкер, актер, режиссер, журналист:

– В жюри этого фестиваля я уже лет десять. Этот фестиваль дает возможность увидеть, чем живут любительские коллективы области и составить для себя какую-то картину об уровне наших самодеятельных театров. Дает возможность  актерам обменяться опытом. Что касается сегодняшнего спектакля: быть первыми всегда волнительно, но и почетно. Отрадно, что для постановки взята классика. Причем пьеса малоизвестная, одна из первых пьес Островского. Видно, что много труда вложено в оформление спектакля – декораций, костюмов. Этот спектакль я смотрю во второй раз, был и на премьере. И могу сказать, что спектакль растет, и будет иметь дальнейшую сценическую жизнь.