В Рыбном прошел патриотический фестиваль «Победный май»

В парке перед Социально-культурным центром организовали площадки, рассказывающие о войне и жизни в военное время.

На различных мастер-классах можно было сделать поделки: символ мира – голубей, сплести из бисера георгиевскую ленточку.

Работала интерактивная площадка «Рисуем Победу», где можно было показать свои художественные способности или примерить образ военных лет и сфотографироваться на память на площадке «В прошлое через объектив».

Школьником предлагали принять участие в военно-патриотической игре «Дорогами Бессмертного полка». Во время игры им предстояло показать свои знания боевой техники, оружия, а также умения оказывать помощь в полевом госпитале.

Особым вниманием пользовалась полевая кухня, где угощали солдатской кашей и чаем. Тут же можно было увидеть, какой была порция хлеба в блокадном Ленинграде.

Главными гостями праздника стали ветераны, которые приехали со всего района. Лично для них ученики проводили экскурсию по площадкам фестиваля. Ветераны в свою очередь рассказывали о своей жизни во время войны.

Продолжился фестиваль в зрительном зале СКЦ, где прошло торжественное собрание с поздравлением ветеранов и тружеников тыла. В торжественной обстановке в ряды юнармейцев вступили более 30 учеников.

После собрания в театрализованном праздничном концерте зрителям рассказали о страшных годах войны и радости победы.

В заключение фестиваля для ветеранов было организовано чаепитие.

Прямая речь

 Галина Корнилова, начальник отдела культуры района:

– По сложившейся традиции в канун празднования Дня Победы мы проводим этот фестиваль, который длится около пяти часов. Перед центром работают информационно-познавательные и интерактивные площадки, где рыбновцы и гости города могут окунуться в атмосферу того времени.

В подготовке фестиваля участвуют не только клубные учреждения, но и краеведческий музей, воинская часть. В этом году мы сделали не просто концерт, а фестиваль, куда были приглашен и творческие коллективы школ.

Александра Гуськова, ветеран войны и труда:

– Начало войны я застала в Чучковском районе в селе Деревягино. Мне было 9 лет. Был обычный день, мы с ребятами играли на улице.

Вдруг приезжает посыльный из района и говорит, что все должны собраться у сельсовета. Когда все пришли, он объявил страшное известие: Германия без объявления войны напала на СССР.

Мы, дети, еще не понимали, что такое война, но догадывались, что это страшно. Ребята начали прижиматься к родителям. Потом сказали, что мужчины должны уйти на фронт. На селе остались женщины, дети и старики.

Была пора сенокоса, нужно было работать. И мы все собрались: и стар, и млад. Детей ставили на стога, чтобы они их приминали.

Потом пришла пора убирать зерно. Женщины связывали снопы, а мы их складывали в копны. А когда для молотилки не хватало лошадей, мы помогали ее тянуть.

И так во всем, во всех работах, несмотря на возраст. Мы знали, что наша помощь нужна для победы.

 

Галерея не выбрана или была удалена.