В Рязанском районе может появиться вторая Солотча

В последние годы в Искровском сельском поселении появилась оригинальная мода – жители высаживают на придомовых и общественных территориях сосны и ели.

– Мы вполне можем сделать из Искры вторую Солотчу, – уверен глава поселения Василий Овечкин. – Что для этого нужно? Просто сажать не тополя, а хвойные деревья. Мы, постепенно избавляясь от старых и чрезвычайно ломких тополей, новые уже не сажаем – лет шесть-семь назад начали отдавать предпочтение елям и соснам. И назвали этот проект «Сосновый ветер».

Сейчас «поголовье» хвойных в Искре насчитывает более тысячи деревьев (еще столько же – и поселок смело можно будет переименовывать в Солотчу-2). Большинство из них еще маленькие – не такие пушистые и нарядные, они, как подростки, пока несмело высовывают из сугробов одни только макушки. Рядом с ними те сосны, что постарше, выглядят статными красавицами в подвенечных уборах из снега и инея.

Первые саженцы появились в Искре на территории школьного питомника в рамках сотрудничества с отделением «Гринпис». Они прижились, продемонстрировав тем самым, что местные почвы вполне подходят для хвойных.

К сожалению, мало вырастить сосну или ель. Надо еще «прорастить» сознательность в гражданах. Бывает, что прижившиеся, радующие глаз и вырабатывающие кислород деревья страдают от детей, которые по малолетству еще не понимают, что нельзя ломать зеленые насаждения, и от газонокосилок и невнимательных косцов, и от любителей разжиться бесплатной елочкой под Новый год, и от бездельников, которым некуда больше руку приложить, кроме как к дурному делу.

– С трудом проникает «Сосновый ветер» в сознание некоторых граждан, – с грустью констатировал Овечкин. – Конечно, мы стараемся пресекать такие безобразия. Родителей маленьких шкодников я прошу, так сказать, возместить ущерб, причиненный их детьми, – посадить новые сосенки. Надо признать, люди откликаются.