В рязанском торговом центре «Европа» нашли грубые нарушения санитарных норм

Целый «букет» нарушение нашли специалисты Россельхознадзора во время внеплановой проверки в торговом центре «Европа» в Рязани. Полный список приводится <a href="http://rsnadzor.ru/news?mode=news_post&view=36277203" >на сайте ведомства.

«На предприятии отсутствует ветеринарный врач, то есть поставка мяса в полутушах происходит без контроля. 

Бытовые помещения для работников не оборудованы по типу санпропускника, не происходит должным образом дезинфекция.

При осмотре пищевой продукции отсутствует маркировка мясных полуфабрикатов, сроки годности определить невозможно.

В цехе по производству мелко и крупнокусковых мясных полуфабрикатов проводятся ремонтные работы одновременно с производством (изготовлением) мясной продукции. 

При входе в производственные объекты (цех по производству мелко и крупнокусковых мясных полуфабрикатов, цех по производству кулинарной продукции) отсутствуют дезинфекционные маты (дезковрики) в связи с чем создаются условия контаминации (обсеменение патогенной микрофлорой) пищевой продукции, что приводит к производству некачественной и опасной мясной продукции для здоровья человека.

В процессе производства (изготовления) пищевой продукции в мясном цехе не проводится дезинфекция ножей при имеющемся стерилизаторе, в том числе ножи хранятся на столах.

При изготовлении продукции животного происхождения и выпуска ее в обращение допускаются нарушения к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, что не позволяет обеспечить выпуск в обращение безопасной продукции: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности продукции, при разработки и внедрении процедур, основанных на принципах ХАССП, не определил в полной мере анализ риска — процесс, состоящий из трех взаимосвязанных отдельных этапов: оценки риска, менеджмента риска и коммуникации риска. Тем самым не обеспечил выпуск в обращение пищевой продукции (купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера) в соответствии техническим регламентам Таможенного союза.

Дезинфицирующие средства хранятся в мясном цехе в ведах без крышек, что ставит под сомнение качество дезинфицирующей способности данных средств, а также возможность попадания их в производство.

На стадиях производственного процесса (хранение в мясном цехе, заготовка, переработка, транспортировка (перемещение) выявлены факты несоблюдения правил идентификации продукции.

В торговом зале в открытой холодильной витрине на реализации находились пищевые продукты животного происхождения (мелко и крупнокусковые полуфабрикаты, мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей), выработанные (изготовленные) расфасованы и упакованы способом, не обеспечивающим сохранение качества и безопасность при их хранении, реализации.

В рыбном цехе в холодильной камере «Рыба замороженная — 18 — 25» осуществляется хранение мясной продукции (имеется мясная продукция без маркировки и упаковки без установленных сроков годности и дат выработки) совместно с недоброкачественной продукцией (брак, списание), а также совместно хранится продукция предназначенная для реализации (котлеты мороженые) и мясная продукция предназначенная для переработки».

Кроме того, пробы котлет «Домашних» и фарша под тем же брендом показали превышение норм содержания бактерий сальмонеллы. Проверка для торгового центра закончилась штрафами и административными делами.

Галерея не выбрана или была удалена.