В Спасском музее открылась выставка «Творение добрых рук»

Спасский музей запустил новый выставочный проект, в котором участвуют жители города со своими необыкновенными, а порой просто фантастическими работами.

В музее представлены все виды декоративно-прикладного искусства: вышивка крестом и в стиле алмазной техники, чеканка по металлу и резьба по дереву, вязание крючком и спицами, бисероплетение и чудесные фотографические портреты, холодный фарфор и тестопластика. Все это дело рук наших замечательных спасских мастеров: Зинаиды Акиншиной, Ольги Химич, Ольги Бобровниковой, Надежды Пронкиной, Юлии Макеевой, Антонины Зайцевой, Светланы Домкиной, Галины Маркиной, Лидии Чесноковой, Виктора Лошкарева, супругов Валентины и Сергея Валовых.

– Обычно всем в свой праздник хочется видеть рядом самых дорогих людей, для нас – это наши мастера, коллеги и друзья музея, поэтому сегодня 18 мая, в Международный день музеев, мы с радостью собрались на торжественном открытии выставки «Творение добрых рук». В эти дни у нас была запланирована выставка московских художников, но они не смогли приехать к нам к намеченному сроку. Поэтому я очень благодарна нашим спасским мастерам-любителям, которые буквально за два дня сумели подготовить эту выставку, — говорит директор музея Марина Ершова.

Надежда Пронкина, автор ковров из полиэфирного шнура для вязания, рассказывает:

– Вязать крючком я начала с 7 лет. Наша семья готовилась к свадьбе моей старшей сестры, и женщины в доме с помощью крючка вязали ей приданое. Вот и я тогда приобщилась к этому занятию. Всегда я вязала скатерти, салфетки, манжеты и воротнички. А года два назад я увидела у моей хорошей знакомой Лидии Чесноковой, какие прекрасные шали она создает, и, восприняв ее творческий настрой, стала в интернете искать новые схемы вязания крючком и наткнулась на изделия из полиэфирного шнура.

Идея создания из него вязанных винтажных ковров принадлежит американской актрисе Патриции Кристофферсон. Мой ковер «Грант» весит 10 килограммов и на него ушло 2200 метров шнура и две недели кропотливого труда.

В процессе его создания я просто ликовала. С каждым новым рядом меня охватывал восторг от того, что начинались вырисовываться формы и появляться рисунок.

Я, как и многие здесь присутствующие, охвачена вирусом рукоделия.

Лидия Чеснокова, автор вязаных шалей, платков, скатертей:

– Я просто привыкла трудиться и когда после выхода на пенсию у меня появилось свободное время, его надо было чем-то заполнить. Я люблю все красивое, и когда это сделано искусно своими руками. Часто дарю свои изджелия знакомым, родственникам, подругам. Это добрая память от добрых рук.

 

Юлия Макеева, автор работ в стиле алмазной техники:

– Вышивкой занимаюсь уже более 10 лет. Так получилась, что моя первая работа до сих пор лежит не законченной. Я сделала ошибку в расчетах и отложила ее на время. Сейчас у меня более 50 работ. В основном я вышиваю крестиком, но и бисером. Недавно освоила алмазную технику. Но признаюсь честно, вышивка крестом все же мне ближе.

Галерея не выбрана или была удалена.