Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

В Спасском районе перед посевной проверили качество семян

Посадочный материал – это половина залога хорошего будущего урожая, поэтому очень важно знать его качество.  Бывает так, что затрачены большие деньги, время и силы, а всходов нет. Как обезопасить будущий урожай, знают специалисты Спасского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по Рязанской области Татьяна Путилина и Тамара Макарушина. Они круглый год контролируют качество семян, дают рекомендации по применению средств защиты, проводят апробацию на соответствие сорту и проверяют качество посевного материала. Подготовка к севу начинается еще в сентябре, когда в хозяйствах начинают засыпать зерна нового урожая на семена.

– Мы проверяем посевной материал на основные параметры – всхожесть, влажность, энергию прорастания, жизнеспособность, – рассказывает Тамара Макарушина. – Также выявляем вредителей и болезни, чтобы дать рекомендации по необходимости протравливания семян. Всхожесть – самый главный параметр, который выявляется в ходе весенней проверки семян. Она повышается, если семена хранились в надлежащих условиях. А вот протравливание наоборот может снизить всхожесть, поэтому так важно знать, чем именно заражено зерно и какие препараты стоит использовать для борьбы с вредителями.

Каждую партию семян разбирают, взвешивают, изучают на сортовую примесь, отделяя от другой культуры и от сорняков. Четыре сотни семян высаживают в специальные ящички, которые помещают в термостат на 5–7 дней, в зависимости от культуры. Кроме того, определяют влажность семян и уровень заселенности вредителями. Все результаты фиксируются в рабочей карточке, параметры помечаются на соответствие ГОСТу. Весь цикл анализа каждой партии занимает семь дней. После исследований специалисты «Россельхозцентра» дают рекомендации по работе с посевным материалом. Например, если у семян большая влажность, их нужно подвергнуть тепловому обогреву для повышения всхожести. Бывает, что посевной материал показывает низкие результаты, тогда его советуют заменить.

На начало апреля все семена, которые привезли сельхозпроизводители района в лабораторию, протестировали. Их посевные качества признали соответствующими ГОСТу, а это значит, что они действительно могут послужить залогом хорошего урожая. На сегодняшний день в хозяйствах района подготовили к севу 1229 тонн семян яровых зерновых, 220 тонн сои и 40 тонн льна.

Новости партнеров