В 2016 году от туберкулеза в Сасовском районе умерли шесть человек
В Сасовской поликлинике провели День открытых дверей, приуроченный к Дню борьбы с туберкулезом.
Прием вел врач-фтизиатр Михаил Агишевский. В этот день к Михаилу Рахмильевичу пришло более 20 человек: как диагностированные больные, так и люди здоровые, которые просили совета.
Как рассказал врач, заболеваемость туберкулезом в городе за последние пять лет снизилась. 15 лет назад выявляли 35–40 человек в год, в прошлом году – 12.
— Туберкулез это заболевание социальное, а люди стали жить лучше, – отмечает Агишевский.
Болезнь волнообразная. Фтизиатр вспоминает, что, когда он начинал работать, туберкулез шел на спад.
— Мне моя предшественница говорила: «Вот вы года три проработаете и уйдете в рентгенологи». Уже 36 лет я работаю и никуда я не ушел, – говорит Михаил Рахмильевич.
В 90-е годы заболеваемость выросла. В начале нулевых — пошла на спад. А к 2010 году спад укрепился.
Сейчас врачи стараются охватить осмотрами до 70 процентов населения. По словам фтизиатра, в области смертность от туберкулеза за прошлый год снизилась вдвое.
— В Сасовском районе в прошлом году 6 человек умерло – это довольно много, – говорит Михаил Агишевский.
Кстати
Характерных признаков туберкулеза не существует. Поэтому когда люди приходят на прием к окулисту, кардиологу, травматологу, к неврологу, то их отправляют на флюорографию. Если выявить туберкулез на ранней стадии, то он лечится хорошо. Жалобы, такие как слабость, потливость, отсутствие аппетита, температура, потеря веса, кашель, одышка, затруднение вдоха и выдоха, появляются на поздних стадиях. При таких формах туберкулеза требуется длительное лечение.
Михаил Агишевский говоря о том, как предотвратить болезнь, отметил важность прививки, которую делают еще в роддоме. По словам доктора необходимо регулярно проходить контрольные обследования. Для детей до 17 лет это туберкулиновая проба, а с 15 лет добавляется флюорография. Обязательно соблюдать правила гигиены.