Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Ермишинский пчеловод Александр Устинов: «Если любви к этому делу нет – лучше не заниматься»

В течение столетий изготовление меда из кропотливого ремесла превратилось в настоящее искусство. Его самые сокровенные секреты открываются только заботливым и работящим людям. Сколько премудростей и особенностей таит в себе пчелиная наука знает Александр Устинов из Ермиши.

–  Более 20 лет назад брат привез мне рой, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Заведешь, говорит, пчел. А не нужны – выбросишь. Думаю, что с ними делать буду? Но пчел стало жалко, ну не губить же их. Взял у знакомого два гнилых улья, подбил тесинами. Рой прижился. С тех пор неустанно занимаюсь любимым делом.

По душе стало ермишинцу заниматься пчелами, слушать их монотонное жужжание, наблюдать за тем, как рабочие пчелки носят свою драгоценную янтарную добычу, заполняя ячейки в сотах.  Более глубокие знания по пчеловодству получал из книг. По словам Александра Дмитриевича, в собственной мастерской начал делать рамки, ульи.

– Сначала у меня было две семьи, потом три, четыре. В настоящее время – тринадцать, – признается мужчина. – Доходило и до 20 семей, но необходимой кормовой базы нет, поэтому держать больше просто нет смысла. Пробовал делать и двухкорпусные ульи, но они оказались сложнее в обслуживании, поэтому со временем перешел на магазин.

Аккуратно, ровными рядочками стоят у него за домом разноцветные ульи. С огромной любовью и гордостью заботливый хозяин рассказывает о своих подопечных. Создается такое впечатление, что Александр Дмитриевич лично в «лицо» знает весь свой многотысячный гудящий коллектив.

– Каждый год собираю богатый урожай меда, – говорит он. – Когда больше, когда поменьше. За всю мою многолетнюю практику не было такого случая, чтобы я был без меда.

Постоянным местом работы жужжащих трудяг стали окрестные места с благоухающим разнотравьем. Ловишь себя на мысли, что это реально существующий цветочный рай, иначе не назовешь. Как пояснил пчеловод, даже цвет меда зависит от ряда естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора и даже породы пчел.

– Большинство медоносных растений радуют наш взгляд золотистым, янтарным и различных оттенков желтого цвета медом, – рассказывает он. – Мед с гречихи, красного клевера, рябины отливает красноватым цветом. Ну а если пчелы умудрились потрудиться в зарослях лопуха, то мед обязательно приобретет темно-оливковый цвет.

По словам Александра Дмитриевича, хлопот с пчелами много. С 15 мая по Петров день с пасеки не уйти. Улетит рой – меда не дождешься.

– Секреты у каждого пчеловода свои. Важно помнить, что если любви к этому делу нет – лучше этим не заниматься, все равно ничего не получится. Но свои методы у меня все-таки есть. Постоянно кладу в дымарь веточку багульника. Да и химией никогда не пользуюсь, сахаром не кормлю. Ведь если пчел побаловать, они работать не захотят. Ну и непременно дать им отроиться, после ройки начинают работать в четыре–пять раз лучше, – заключает он.

Устинов меда не жалеет. Редко продает, оставляет себе. Знает о его целебных свойствах. А потому и удивляться не приходится, что в свои немолодые годы Александр Дмитриевич чувствует себя бодро, на здоровье не жалуется.

Новости партнеров