Жители Скучаловки Пронского района облагородили местный пруд
Старинный пруд в центре Скучаловки Пронского района придает особую красоту этой деревне. Но в последние годы пруд заметно обмелел и зарос осокой, а местные жители признаются в том, что все дно в тине: некоторые здесь даже сапоги топили.
– После ураганов в августе наш красивый пруд вдруг стал мрачным: все деревья переплелись, а кое-где и повалились. Плотина заросла, – рассказывает старожил Нина Бунтова. – Жители, собравшись возле автолавки, решили, что нужно опилить деревья и поросль. Всю организацию работ взял на себя Олег Андреев, у которого в руках любая работа спорится. Он и сподвиг мужиков поработать на благо своей деревни…
Ему на помощь пришел сын Владимир и зять – Сергей Макаров, в работу впрягся и зять Нины Владимировны – Олег Бабич, зять Марии Васильевны Ямщиковой – Александр Толстоноженко, дачник Сергей Носов. Шестнадцатилетний студент техникума Саша Абрамов также вышел на помощь. Организовалась целая бригада с двумя пилами, двумя машинами. Несколько выходных в нынешнем погожем октябре местные жители сражались с зарослями: кто пилил, а кто и ветки грузил на машину.
Сегодня почти все остатки пеньков и веток убраны с берегов. Но жители не хотят останавливаться, ведь водоем требует очистки.
– Я помню, что на нашем кулибинском пруду было две купальни – мужская и женская. Прямо с поля после работы здесь люди купались, чтобы домой прийти чистыми, – вспоминает Нина Владимировна. – Красный карась водился, весом по килограмму. Белье зимой полоскали в прорубях, их здесь было несколько: люди брали в руки пешки и шли лед долбить. А сегодня в его мутных водах плавает лишь мелкая рыбешка, годная разве, что кошкам.
Нынешней весной к Скучаловке с поля подступал огонь: так спасать деревню почти все вышли: с хлопушками, лопатами, граблями.
– Мы справились сами, но в случае чего машина к пруду не подъедет, – говорит Олег Андреев. – Конечно, пруд нужно чистить. Мы предложили пустить шапку по кругу, чтобы нанять технику, но для многих стариков любая копеечка на счету. С чужими деньгами связываться не хочется, а чистить пруд просто необходимо. В «Пронской газете» читаем, что в райцентре пруды чистятся, удивляемся, как это главе удается? Мы тоже хотим участвовать в программе поддержки местных инициатив!
Сегодня Скучаловка ждет газификации. Активисты, включая и Олега Андреева, ездят на приемы в областные министерства. Здесь и в соседнем Большом селе люди намучились с дровами и печками, каждый раз рискуют в пути, самостоятельно заправляя баллоны газом на юмашевской заправке. Да и в деревне зимуют почти одни старики, не считая семьи Андреевых. Олег долгое время (до объединения) работал председателем Большесельской администрации, супруга Елена – фельдшер местного ФАПа.
Как крепкие хозяйственники и неравнодушные люди, они первыми откликаются на проблемы своей деревни и односельчан, все происходящее имеют собственное мнение и видение в решении местных вопросах. Олег наотрез отказался фотографироваться рядом с прудом без других мужчин, работавших на выпиловке деревьев: «Это общий труд, да и сделали мы это не ради похвалы и благодарности».
Сегодня раздолье здесь разве что уткам, которые с удовольствием ныряют и крякают. А скучаловцы надеются на содействие администрации: не хотят останавливаться на половине пути, ведь спасение местного пруда они уже начали.