Зампред правительства области Виталий Артемов навестил фермеров Рязанского района
В четверг, 24 мая, заместитель председателя правительства области Виталий Артемов почти полностью провел свой рабочий день в Рязанском районе.
Утром он посетил Мурминскую школу. Там проходил большой праздник – Последний звонок учебного года 2017-2018, ставший радостным предвестником долгих летних каникул для одних и короткой передышкой между уроками и ЕГЭ для других.
После праздника он отправился на встречи с главами крестьянско-фермерских хозяйств, получившимигранты от Минсельхоза на развитие своего дела. Первая остановка была в Гавердове. Там работает Александр Пестряков. Хозяйство у него весьма обширное – Александр занимается пчеловодством и овцеводством, выращивает картошку и злаковые на корм скоту и даже разводит рыбу. Грант ушел на покупку сельскохозяйственных машин и агрегатов, без которых в наше время практически невозможно обрабатывать землю.
Зампред правительства обратил внимание на маловыразительные стати овечек, щиплющих травку прямо во дворе.
– Может, имеет смысл выбрать другую породу? Или вообще стоит козами заняться? – дотошно интересовался Артемов, скептически рассматривая черноногое блеющее стадо, уверенно идущее за вожаком водному ему ведомые дали.
– Романская овца – это, можно сказать, большой кроль! – уверенно пояснял свой выбор Пестряков. – Ни жира, ни запаха, мясо диетическое! Мы продаем его по 300 рублей за килограмм. Или по 150 рублей в живом весе.
– А как у вас с реализацией? – поинтересовалась глава администрации Рязанского района Наталья Жунева, сопровождавшая зампреда правительства в этой поездке.
– Не очень, – честно признал хозяин. – Я производитель! Мне в радость что-то делать, создавать. А вот торговать – это не мое. Поэтому есть определенные сложности.
– Хорошо бы в Соколовке организовать магазин, куда бы наши фермеры могли сдавать свою продукцию на реализацию, – тут же среагировала Жунева. – Баранина, говядина, утки, гуси, куры, яйца, мед, молоко… Да мы целый супермаркет можем открыть!
Следующим пунктом стала деревня Наумово. Там глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Косоногов, получивший грант в 2017 году, тоже держит немало разнообразной живности. Костяк составляют опять-таки овцы (около 250 голов). Помимо них, Косоногов разводит кур, гусей и уток, растит бычков на мясо. Ферма расположена в коровниках еще советской постройки, поэтому неудивительно, что онипотребовали ремонта и модернизации.
– Вы посмотрите, какая у нас теперь крыша! – с жаром рассказывал Вячеслав, указывая на новенькую кровлю над одной из построек. – Разве б я смог сделать такую самостоятельно? Да никогда! Спасибо нашему министерству за грант. Еще я очень признателен главе СПК «Вышгородский» Николаю Митрохину. Он постоянно оказывает нам, фермерам, помощь. Если б не он – я бы такое дело и не осилил, да, наверное, и не взялся бы. Вот сейчас проблема с подъездом – крошку привезти и разровнять очень недешево стоит!
– Дорога нужна? – уточнила Жунева. И тут же заверила: – Будет дорога.
– А что с реализацией? Тоже не очень? Надо делать магазин! Надо! – подытожил Артемов. – Наши люди отлично работают и производят продукцию, а вот торговать не умеют. Я буду предлагать фермерам создать кооператив и устроить магазин для реализации плодов их труда.
Заключительным пунктом поездки стало Подвязье, где Владимир и Галина Симаковы в своем хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота и торговлей молоком.
Прямая речь
Виталий Артемов:
– Гранты начинающим фермерам предоставляются с 2012 года. Теперь наша задача – посмотреть, как эти гранты используются, легли ли они, так сказать, на плодородную почву. Сейчас мы объезжаем все районы по очереди. Побывали уже в Захаровском, Скопинском, Михайловском. Общие впечатления, честно скажу, разные. Но я рад отметить, что все фермы-получатели грантов живы и работают, использовав деньги по назначению. Сейчас наша задача – реализовать приоритетный проект Минсельхоза – объединение хозяйств в кооперативы. На сегодняшний день перед нами стоит четкая цель: в каждом районе должны быть кооперативы. Мы ищем, где могут быть точки роста, и вот я уже вижу, что на базе СПК «Вышгородский» такая точка наверняка будет. В Липецкой области, например, образовано больше 800 кооперативов, и очевидно, что их продукция востребована. Рязанская область сейчас в начале этого пути. Мониторинг развития этой отрасли теперь будет постоянным.
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Рязанский район":
- Верблюд из зооуголка в Рязанском районе стал героем фильма «Финист. Первый богатырь»
- В селе Льгово Рязанского района открыли новую амбулаторию
- Прокуратура защитила права бывших сотрудников предприятия в деревне Рожок
- В Рязанском районе прошел Второй региональный фестиваль казачьей песни
- Два человека погибли в ДТП в Рязанском районе