В Чижове Кораблинского района Николай Лазарев живет сравнительно недавно – года два всего, но в селении его знают многие. Здесь, на малой родине, прошли его детство и юность. А теперь, выйдя на заслуженный отдых, изрядно постранствовав по свету, Николай Васильевич, решил вернуться в родные пенаты. Поселился он «в Америке» – так здесь называют стоящую особняком улицу. Правда, односельчане говорят, что он и в настоящей Америке бывал…
Дом Лазаревых мы нашли без труда, хотя и стоит он на краю села. На пороге встретил нас Николай Васильевич, радушно пригласил в гости. Посетовал, что супруга отсутствует: уехала к детям в Москву – там помощь ее потребовалась. У Лазаревых три дочки – Лариса, Надежда и Алина, три внука и внучка. Алина и Надя в Москве живут, Лариса с семьей – в Марокко.
Старенький домик Лазаревы капитально отремонтировали, так что теперь он не хуже городской квартиры. Большой плюс – в селе есть газ, не приходится заботиться об отоплении. На месте ветхих сараев построили добротное помещение, завели живность.
– Когда в село на постоянное место жительства перебрались, поначалу непривычно было после шумной столицы, – признается наш собеседник. – Теперь привыкли: спокойно здесь, привольно. Да и скучать нам с супругой недосуг: ремонт еще не завершили, хозяйство – огород, живность – заботы требуют.
А еще супругам Лазаревым не чуждо творчество. У Валентины Ивановны голос хороший, петь любит. Заведующая местным ОДР Надежда Минаева пригласила ее заниматься художественной самодеятельностью. А Николай Васильевич пишет стихи и картины. Как только перебрались в Чижово, землячка Нина Лебедева помогла ему связаться с «Кораблинскими родниками». В литературном объединении он встретил близких по духу людей. Его картины стали выставляться в Кораблинском краеведческом музее и в областном доме народного творчества. Мы с удивлением узнали, что многие работы художника буквально объехали полмира вместе с автором…
– Увлекся рисованием я в детстве, – рассказывает Николай Васильевич. – Откуда взялась тяга к творчеству – не знаю. Наверное, боженька при рождении поцеловал в маковку. Родители были простые люди, работали в местном колхозе: мать – дояркой, отец – механизатором. В роду увлеченных творчеством не было. Разве что дядя по материнской линии – Василий Иванович, профессиональный военный, рисовал недурно и на гармошке играл. Правда, у меня тягу к музыке он надолго отбил. Еще в юности я хотел научиться играть на гитаре. Дядя мои первые опыты с военной прямолинейностью раскритиковал. С той поры я не прикасался к музыкальным инструментам. Недавно у нас в доме появился аккордеон. Может, когда-нибудь наверстаю упущенное…
В школе Николай любил уроки рисования. Стремление к тому поддерживал учитель: нередко он хвалил юного художника, подбадривал. Однако в семье его увлечение всерьез не воспринимали. Потому по окончании восьмилетки – школа в ту пору находилась в соседней деревне Кумино – учиться пошел в Милославское СПТУ. Трудился в местном колхозе водителем, механизатором. Отслужил в армии – в Балашихе. После демобилизации желающим предложили работу в Москве – водителем. Николай согласился: профессия нравилась и мир хотелось посмотреть.
Последнее Николаю удалось в полной мере: он стал работать в «Совтрансавто» – одном из крупнейших в мире грузоперевозчиков в советское время. Работники этой компании считались элитой.
– В обязательном порядке мы носили форму: белую рубашку, галстук, пиджак, фуражку, – рассказывает Николай Васильевич. – Водители «Совтрансавто» представляли в странах ближнего и дальнего зарубежья великую и могучую страну и обязаны были поддерживать высокий статус. Всегда подтянутые, ухоженные, одетые с иголочки советские дальнобойщики, выгодно отличались от заграничных коллег. И это вызывало чувство гордости…
На международных грузоперевозках Николай Лазарев отработал тринадцать лет – с 1978 по 1991 год. Позже – автомехаником при МИДе. За это время он объехал, считай, всю Европу, побывал во многих соцстранах ближнего зарубежья и некоторых капстранах: Болгарии, Югославии, Люксембурге, Иране, Голландии, Франции, Бельгии… И до настоящей Америки он все-таки добрался – в 1991 году. Бывал и в Северной Африке – в Марокко. Но куда бы он ни отправлялся, неизменно брал с собой кисти, краски, бумагу.
– Мои картины – это моя жизнь, – говорит Николай Васильевич. – Практически все они отражают реальность: предметы, пейзажи, события. Сначала воспроизводил увиденное по памяти, потом один хороший человек посоветовал фотографировать полюбившиеся сюжеты или предметы. Я к нему прислушался, стал писать с фотографий…
Многие работы художника находятся на выставках, часть раздарил друзьям и знакомым, некоторые украшают его жилище. Так, например, впечатляет картина на одной из стен комнаты. На ней – море и хвост огромного кита…
– Это мы в Штатах, на рыбалке – охотились на китов, – поясняет Николай Васильевич.
А вот более скромный рисунок, на котором изображена зеленая улица и автобус…
– Тихое местечко – находится в Югославии. В этой стране я работал много лет: красивейшая природа, доброжелательные люди… Находясь там в 91-м году, я узнал о распаде Советского Союза. Очень переживал: крутил «баранку», а самому хотелось плакать…
Продемонстрировал художник и ранние работы. Одна из первых – копия картины Васнецова «Три богатыря». Сохранились и наивные картины с изображением лошадей, пасущихся на лугу…
– Люблю этих животных, – признался художник. – Часто писал их в юности. А еще люблю цветы. У меня немало работ с их изображением.
Некоторые усматривают в работах Николая Лазарева завуалированные символы или знаки. Действительно, если пристально рассматривать картины, на одних можно заметить очертание креста, на других – ангелов… Автор лукаво улыбается:
– Если кто-то в моих работах увидел более того, что лежит на поверхности, значит, так оно и есть. Наверное, потому и не пишу на заказ. Один мудрый человек сказал мне: начнешь продавать свои работы – рука уйдет. Учиться художественному ремеслу мне не довелось. Конечно, на творческом пути я встречал многих профессионалов, получал от них советы. Думаю, они правы. Но пишу я все-таки, как душа велит…
Одна из недавних работ Николая Васильевича – Ерлинский парк-дендрарий. На момент нашей беседы она была еще не закончена, но в ней уже угадывались знакомые тропинки этого живописного местечка. Наверное, и другие красивейшие уголки нашего края кисть художника запечатлеет.
Галерея не выбрана или была удалена.