Коллекционер из деревни Русаново Клепиковского района собрал мини-музей топоров и написал о них книгу

В коллекции Александра Радула более 100 топоров, и о каждом из них он может немало рассказать. По одному внешнему виду знаток определит, подходит инструмент для рубки леса или же для других целей, из какого материала сделано топорище и боёк, может даже угадать возраст топора и место, где его изготовили.

Коллекционер черпает информацию в литературе, однако и сам сделал немало наблюдений и открытий. Обо всем этом он написал в собственной книге, которая так и называется «Топоры». А посмотреть на эти инструменты и послушать о них можно на экскурсии в мини-музее Александра Радула, который он открыл на своем участке в Русанове.

От здания районной администрации до музея топора на легковом автомобиле ехать примерно полчаса. Музей разместился в одной из построек на приусадебном участке. Неприглядный снаружи сарайчик внутри оказывается настоящей лабораторией по изучению топоров. Висят на стене и лежат на столешнице лишь некоторые экземпляры, остальные – в коробках. Места не хватает, и хозяин рассказывает, что мечтает об открытии в райцентре краеведческого музея, куда он смог бы передать свою богатую коллекцию.

Откуда такое необычное увлечение? Александр Макарович поделился историей из детства:

– Мы вместе с одноклассниками нередко ходили в походы. А топор, как известно, в походе вещь незаменимая. Мне очень хотелось иметь свой собственный топор. Я тогда два месяца не тратил деньги, которые мне мама давала на карманные расходы. Топор стоил 50 рублей. Но каково было мое разочарование, когда он оказался совсем не пригодным для рубки! Хорошо, что мой топор был не единственный в походе, голодными мы не остались.

Именно после того досадного происшествия, пытаясь понять причину своего промаха, Александр начал изучать топоры, читать о них, даже побывал на заводах, где делают эти инструменты. Теперь-то он точно знает, как выбрать правильный топор.

 

Галерея не выбрана или была удалена.