К 75-летию Битвы за Москву. Ветеран из Александро-Невского района: «Наши войска шли, практически не маскируясь»

Издательство «Пресса» продолжает цикл публикаций о Битве за Москву, 75-летие которой отмечается в эти дни.

Одним из участников обороны столицы был житель села Бурминка Александро-Невского района Иван Федорович Маслов.

Иван Маслов получил повестку из военкомата на второй день войны и с первого до последнего дня провел за баранкой «полуторки» («ГАЗ-АА»).

— Когда сложилось аховое положение под Москвой в ноябре 1941 года, к ней днем и ночью стягивались наши войска. Они шли, практически не маскируясь. А немец бомбит и бомбит. А что ему еще оставалось? Не ленись, бросай бомбы, полосуй из пулеметов и пушек – цель как на ладони, а прикрытия никакого. И у меня, лежащего в кювете, дрожащего то ли от страха, то ли от «ванны» из снега и грязи, промелькнула мысль, которой я, откровенно говоря, испугался: «Зачем напрасно губить столько народу? Неужели нельзя организовать передвижение войск скрытно?»

Это Иван Федорович запомнил хорошо. И на всю жизнь. От вражеских бомбежек дрожал не только он – дрожало все вокруг: небо, земля, подпрыгивала на шоссейке «полуторка», под завязку нагруженная снарядами. После этого огненно-морального стресса надо было вести машину на огневые позиции артиллеристов.

Иван Федорович Маслов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Воевал под Москвой и житель села Бурминка Петр Алексеевич Цыплаков.

– На фронт я попал уже 22 июня 1941 года, — вспоминал он. — Сразу же угодил под Москву. 5 ноября видел, как маршал Георгий Жуков со священником, в руках которого находилась икона Казанской Божией Матери, перед контрнаступлением обходил ряды красноармейцев. Обстановка была напряженной. Но я на всю жизнь запомнил слова полководца: «Не богохульствуйте».

20 декабря пулеметчика Цыплакова ранило в левую руку. После госпиталя окончил курсы санинструкторов. Так Цыплаков вновь встал в строй и громил врага под Смоленском, Львовом, форсировал Вислу, Одер, группировки врага юго-восточнее Берлина.

При ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника Цыплакову пришлось вспомнить, что он пулеметчик. Немцы, вырываясь из окружения, вышли на штаб 58-й стрелковой дивизии, ставшей для Цыплакова уже родной. Фашисты действовали настолько решительно, что оказались даже на КП соединения. В самую критическую минуту Петр Алексеевич не растерялся, а схватил ручной пулемет, оставшийся без хозяина, и открыл огонь по врагу, что называется, в лоб. Потом он вместе с радистом подтащил рацию к командиру дивизии, который вызвал огонь «катюш» на себя.

– Вскоре кольцо окружения врага было восстановлено. И тут я увидел, как немцы сдаются в плен не просто десятками и сотнями, а тысячами, – вспоминал ветеран.

Повоевал Цыплаков и на Сандомирском плацдарме. Там его ранило в ногу. Но он отказался от поездки на лечение в Россию. Узнав об этом, комдив Самсонов лично приехал в медсанбат:

– В чем дело, санинструктор? Или для вас мой приказ – не приказ?

– Товарищ генерал! – взмолился Петр. – Я с первых дней на фронте. Тут до Германии рукой подать, а вы меня в глубокий тыл отправляете! Разрешите в порядке исключения долечиться в медсанбате.

Усмехнувшись, генерал махнул рукой и вышел из палаты…

Петр Алексеевич Цыплаков  награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Использованы фрагменты книги Николая Володина «Шел солдат…»

Галерея не выбрана или была удалена.

Жители Александро-Невского района — участники битвы под Москвой

Заулочный Михаил Петрович (Александро-Невский)

Логинов Николай Иосифович (Александро-Невский)

Волков Михаил Михайлович (Александро-Невский)

Сорокин Василий Кириллович (Каширин)

Дадонов Владимир Ильич (Каширин)

Маслов Иван Федорович (Бурминка)

Обоев Иван Андреевич (Зимарово)

Никишов Дмитрий Николаевич (Боровок)

Цыплаков Петр Алексеевич (Бурминка)

Новиков Иван Сергеевич (Благие)

Ворфоломеев Александр Семенович (Бахметьево)

Лавров Иван Ильич (Чагино)

Симаков Федор Семенович (Просечье)