К 75-летию битвы за Москву. В Ряжске помнят защитников столицы

Из уст очевидцев

В рамках месячника, посвященного 75-летию битвы за Москву, в Ряжском районе прошли уроки мужества. Люди, которые знают о Великой Отечественной войне не понаслышке, встречались со школьниками, делились воспоминаниями. И хотя поздней осенью 1941-го, когда враг рвался к столице, многие из них были детьми, в памяти остались события, образы отцов и братьев, ушедших на фронт, и тревожные лица матерей, ожидавших весточки от близких.

— В ходе подготовки к знаменательной дате мы попросили очевидцев сделать хотя бы краткие записи, связанные с периодом, когда Ряжск был, по сути, прифронтовым городом. Это важно для потомков, — рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Попенко.

 

Валентина Николаевна Дыкина, ветеран труда:

– Мне было одиннадцать лет, когда началась война. Осенью 1941-го немцы наступали на Москву, и учеников начальных классов перевели из средней школы № 2 в Погореловку.

Помню, что в церкви располагалась воинская часть. В поле, в направлении Шереметьева, стояли зенитки, которые сбивали вражеские самолеты, и от звуков разрывавшихся снарядов было очень страшно.

Однажды мама послала меня в город. Иду, впереди две женщины. Вдруг раздался гул. Прямо над нами появились самолеты с фашистской свастикой. «Дочка, ложись!» – крикнули мне женщины, и мы все трое рухнули в бурьян. Когда самолеты улетели, я решила вернуться домой. Бежала во весь дух.

Отца призвали на фронт в октябре 41-го. Его часть стояла под Калугой. В 1944-м он был комиссован: заболел, открылась язва желудка. Вернувшись домой, отец работал в колхозе, где очень не хватало мужских рук. Мама трудилась на ферме, а также готовила обеды для тех, кто работал в поле. После войны ее наградили орденом за ударный труд.

В войну подростки работали в поле наравне с колхозниками. Я крутила так называемые свяслы, чтобы связывать снопы. Также мы собирали колоски, перемерзшую картошку. Пережили голод и холод, ходили в лаптях.

 

Светлана Ивановна Шпикалова, педагог:

— Осенью 1941 года я пошла во второй класс средней школы № 2, но вскоре здесь разместился госпиталь, а нас перевели в начальные школы, мой класс — в Стрелецкую.

Помню, как мы готовили подарки для раненых, вышивали кисеты, а мои бабушка и дедушка, которые жили в Василевке, насыпали в них махорку-самосад. Выступали с концертами. До сих пор помню слова из нашей сценки: «Трещит мороз тридцатиградусный, а на снегу, повесив нос, стоит фашист безрадостный…»

Мой отец был 1895 года рождения, и его на фронт не призвали. Он служил при продпункте, возил на подводе продукты в лазарет.

 

Петр Иванович Толмачев:

– Когда началась война, мне было восемь лет. Жили мы в Захупте, на улице Сталина (Мичуринская). Помню, старший брат, позвав меня домой, сказал: «Война, Петух… Дело жуткое».

У нашего отца Ивана Тимофеевича была бронь: он работал на железной дороге старшим машинистом. Осенью 1941 года, когда его паровоз проходил очередную промывку топливного котла на станции Кочетовка за Моршанском, фашисты начали бомбить. Кочегар, молодой парень, от страха побежал под откос, и его осколком ранило в живот. Скончался на месте. А отец догадался спрятаться в котел паровоза и вернулся домой поседевшим, но живым.

Брату Василию к началу войны было шестнадцать, но он уже работал на электростанции. Затем получил повестку и был направлен в учебную часть, находившуюся в Еврейской автономной области, где готовили летчиков. Он скончался в госпитале от травм, полученных в результате крушения самолета во время тренировочного полета.

 

Музей расскажет о героях

В фойе Ряжского краеведческого музея оформлена выставка, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Старший научный сотрудник музея Ирина Попенко знакомит с материалами выставки и экспозицией зала защитников Отечества. Это фотографии земляков, документы, награды, личные вещи.

В экспозиции музея есть фотографии гвардии младшего сержанта Василия Васильевича Хохлова и летчика Ивана Ивановича Дыкина, погибших при защите столицы. А Иван Кузьмич Флюр и Василий Степанович Якушин вернулись в родной Ряжск после Победы и много лет трудились на благо своего района, не оставались в стороне от общественной жизни.

Помнят ряжцы и подполковника авиации Павла Кирилловича Торбина, защищавшего столицу и награжденного за выполнение важного задания орденом Красного Знамени.

— Полет в тыл противника осенью 1941-го оказался одним из сложных, по воспоминаниям самого ветерана, — говорит Ирина Ивановна. — Шла подготовка к сражению за столицу, и летчики выполняли задание под сильным огнем противника. Нужно было с воздуха найти штаб танковой группы генерала Гудериана и сфотографировать скопление немецких танков. Экипаж, штурманом которого был Павел Торбин, успешно справился с заданием. Об этом он рассказывал своему коллеге, тоже участнику Великой Отечественной войны, Константину Масленникову, в год 50-летия Победы.

За время службы в авиации Павел Кириллович был удостоен орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, двух орденов Красного Знамени, многих медалей, в том числе «За боевые заслуги». Уйдя в отставку, он переехал в Ряжск, работал военруком в дорожном техникуме, вел воспитательную работу с молодежью.

О бойцах 84-й отдельной морской стрелковой бригады рассказывает раздел экспозиции в зале защитников Отечества.

— Бригада была сформирована осенью 1941-го в Приволжском военном округе, в ее состав вошли курсанты высшего военно-морского училища им. Фрунзе, высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, Краснознаменного учебного отряда подводного плавания им. Кирова, моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, — продолжает экскурсию Ирина Ивановна. — Командиром бригады был назначен полковник Василий Андреевич Молев, который являлся примером храбрости для бойцов.

В ноябре 1941 года части бригады, направлявшейся к Москве, получили боевую задачу не допустить прорыва немцев к Ряжску — крупному железнодорожному узлу. Прибыв в Ряжск, они прошли за ночь почти 50 километров на запад и рано утром приняли бой под городом Скопином. На этом месте сейчас установлен памятный обелиск.

После упорных двухдневных боев Скопин и еще ряд населенных пунктов были освобождены, а немцы, которые понесли значительные потери в живой силе и технике, отброшены на запад.

В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Постановлением главы администрации г. Ряжска от 12.04.1995 г. ветеранам бригады Е.И. Дронову, Н.Н. Вознесенскому, А.Т. Ермишину, Н.И. Чуеву, Ф.Г. Сайфулину и Х.Ш. Садыкову присвоено звание «Почетный гражданин города Ряжска». В 2001 году решением Ряжской районной Думы этого звания удостоен ветеран бригады В.Г. Кириллов-Угрюмов.

— Василий Андреевич Молев погиб, выполняя ответственное задание по овладению населенным пунктом в районе Клина. Со словами: «Вперед на врага!» он возглавил атаку, как делал это неоднократно, но был смертельно ранен разорвавшимся снарядом, — рассказывает Ирина Ивановна. — Моряки в стремлении отомстить врагу за гибель любимого командира дружно пошли вперед и взяли укрепленную высоту, задерживавшую продвижение войск. Василий Молев был посмертно награжден орденом Ленина.

Галерея не выбрана или была удалена.