Ликвидатор последствий аварий на ЧАЭС: «Нас увозили, как на войну»
Накануне 33-й годовщины Чернобыльской аварии редакция газеты «Новая искра» побывала в гостях у одного из ее ликвидаторов Сергея Федорова.
На момент аварии Сергей Васильевич служил в Казахстане. Его призвали на краткосрочные военные сборы, как тогда называли «партизаном», а в мае 1986 направили в зону отчуждения и назначили начальником передвижной ремонтно-химической мастерской. Задача военных была ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда Сергею Федорову было 34 года. До этого он служил химиком в одной из частей Панфиловской дивизии.
— Это, наверное, и повлияло на то, что меня взяли в зараженную зону,-
говорит Сергей Васильевич. — Нас тогда увозили, как на войну. Никто ничего не знал, куда и зачем. Между призывниками царило беспокойство.
17 мая Федоров оказался в военном лагере в 30-километровой зоне отчуждения в деревне Дроньки Хойникского района Гомельской области. Жителей деревни к тому времени полностью эвакуировали.
— Когда мы попали в безлюдные места, мои товарищи сразу нарвали целый таз клубники в первом попавшемся огороде. Ягода была такая крупная, неимоверных размеров, или мне так показалось. И принялись ее мыть колодезной водой, забыв, что она заражена. Я уже тогда предупредил, что этого делать нельзя. А в ответ — «так не ешь».
По словам ликвидатора, нахождение в зоне заражения радиацией никого не пугало, страшнее было вне этой территории. Люди постоянно говорили, что всем грозят болезни в ближайшем будущем.
Позже Сергей Васильевич первым из группы ликвидаторов вызвался поработать дозиметристом. Захотелось знать больше о ситуации, в которую он попал.
— Стояла невыносимая жара,- воспоминает Сергей Васильевич,- сосновый лес трещал, и в раскаленном воздухе совсем не чувствовались запахи. Нам выдали химзащитные костюмы и противогазы, но работать в них было невозможно, и солдаты выполняли задания раздетыми, в одних трусах. Задача была поставлена – смывать водой радиоактивные осадки с домов. Но работа оказалась бессмысленной – воду брали из местных колодцев и каналов. Радиация снова накапливалась в воде, но более всего — в навозе и в печах. Дозиметры зашкаливали.
Запомнилась ему единственная местная жительница почтенного возраста, отказавшаяся уезжать после аварии. Она не дала даже подойти к своему дому, сказала: «Уходите от меня, не боюсь я вашу «рацию», я немца здесь пережила и «рацию» переживу».
— А главное, что ее волновало, – это колорадский жук, одолевавший картошку, — смеется Сергей Васильевич.
Два месяца на зараженной территории, и Федорова многодетного отца семейства, раньше срока отозвали из армии. Он вернулся домой. Однако и этого срока хватило, чтобы остался отпечаток на здоровье у ликвидатора, пострадала сердечнососудистая система.
И наш герой постепенно забывает о прошлом и живет сегодняшним днем, о болячках даже не думает. Хотя многих его сослуживцев уже не стало. Но он не отчаивается и считает, что все проблемы – у человека в голове.