Многодетная семья из Рязанского района построила свой собственный дом благодаря федеральной программе
Чета Галенковых из Искры Рязанского растит и воспитывает четверых детей. Конечно, «цветам жизни» нужна подобающего размера «клумба», поэтому Екатерина и Руслан всерьез задумались над проблемой расширения жилплощади.
От бумажных вопросов – к строительным хлопотам
Как многодетная семья, они воспользовались возможностью получить в собственность земельный участок для строительства. Администрация Искровского сельского поселения пошла им навстречу – участок оказался чуть меньших размеров, чем могли бы получить Галенковы, но зато расположен в очень удачном месте: к нему проложена дорога и подведены все необходимые коммуникации.
Но строительство дома – дело долгое и весьма затратное, особенно для семьи, в которой подрастают четверо детей. И тут Галенковым пришла на помощь федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Цель этой программы – создание достойных условий для жизни в небольших населенных пунктах для тех людей, которые трудятся на земле.
– О программе мы узнали по «сарафанному радио», – рассказала Екатерина. – В нашем поселке несколько семей благодаря ей получили жилье и остались очень довольны. И мы тоже решили попробовать.
Процесс растянулся на годы. Одним из обязательных условий участия в программе является трудоустройство супругов на сельхозпредприятиях; Екатерина же тогда была в декретном отпуске. Нелегко оказалось и собрать необходимый пакет документов. Но терпение и труд, как известно, все перетрут, и Галенковы смогли получить субсидию. И это был конец их «бумажных» хлопот и самое начало забот со строительством.
– Выделенные нам средства мы обналичить не могли – они предназначались только для расчета с фирмами, торгующими стройматериалами. Мы заключали с ними договоры, и банк рассчитывался за нас, переводя требуемые суммы, – отметил Руслан. – Да нам «живые» деньги и не нужны были особенно. Главное – что мы смогли закупить все необходимое для строительства.
И закипела дружная работа…
– Вот эта фотография датируется 2 мая этого года, – показывает Руслан. На снимке – пустой участок и некоторый намек на котлован. Трудно поверить, что всего за шесть с половиной месяцев из него «вырастет» просторный двухэтажный дом. И все это – силами одного лишь семейного подряда. – Все сами! Буквально все! От фундамента до крыши дом собран нами. Сам я всю жизнь за «баранкой», и строительством никогда не интересовался. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Руки семейства и впрямь потрудились на славу. В доме выделены комнаты для детей, спальня родителей и, конечно, общие помещения – холлы и большая кухня-гостиная. Сделано уже очень много – возведены и оштукатурены стены, установлены окна, сделана крыша, проведено отопление, электричество и водопровод. И все-таки впереди еще много работы – укладка плитки, настил полов, установка сантехники, чистовая отделка… План дома Галенковы нарисовали сами, с учетом всех потребностей и желаний. Конечно, потом его возили на утверждение архитектору и проектировщику, и они уже посвятили семью во многие тонкости – какой глубины сделать фундамент, какими должны быть несущие стены…
– Когда сели рисовать, мы даже не имели представления о том, что такое стройка. Просто начали копать прямоугольную яму по нашему проекту – ведь дом должен быть прямоугольным, – признает Руслан. – Я все-таки не профессиональный строитель. Но в наше время главное – желание. Огромную помощь оказывали ролики мастеров с «YouTube». Чуть что не получается, я сразу кричу: «Сын, ищи и включай видео, будем смотреть, как надо делать!». Вообще наш старший сын, двенадцатилетний Игорь, – настоящий мужик и мой главный помощник! Без него я с этой стройкой века, наверное, никогда бы не справился. Работал он как взрослый – и бетон мешал, и блоки подавал, и «подай-принеси» – все это была его забота.
Тринадцатилетняя Анна, самая старшая из детей, тоже немало потрудилась – переноска нетяжелых стройматериалов почти полностью лежала на ней. Вместе семья и утепляла крышу, и штукатурила стены.
– Самое трудное для нас оказалось покрыть крышу, – вспоминает Екатерина. – Начало лета выдалось дождливым, и поэтому пришлось утеплять ее не снаружи, как по уму надо бы сделать, а изнутри. Кроме того, крыша – очень ответственная часть: если допустить какие-то ошибки, то потом полдома разбирать придется, чтобы их исправить.
Стены – на деньги государства, обои на них – за свои
Средств, выделенных семье из федеральной программы, хватило на возведение дома; внутреннюю отделку Галенковы будут делать за свой счет.
– Большое спасибо всем, кто придумал и дал ход программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Она – огромное подспорье для молодых и многодетных семей, – отмечает Екатерина. – Без этой социальной инициативы нашего президента мы бы не смогли построить такой большой дом. Мы очень рады, что участвуем в этой программе, и всем знакомым и родне теперь рассказываем о ней и советуем тоже попробовать.
Переезд запланирован на начало декабря. Конечно, в доме еще хватает работы для умелых и неленивых рук, но жить в нем уже вполне можно – вряд ли детей и тем более их родителей, собравших стену будущего родового гнезда буквально по кирпичику, напугают деревянные полы или строительная лестница, ведущая на второй этаж.
– Я всегда хотел большой дом и большую семью, – поделился Руслан. – И, когда появилась возможность, я просто пошел к своей мечте. Дети – большие молодцы, хорошо учатся и много нам помогают. Анна, например, – очень ответственная старшая сестра, настоящая «мамочка»: мы работаем, а на ней – уроки братьев и сестры. Она мечтает стать ветеринаром, причем не городским, лечащим кошек и собак, а сельским, и работать с коровами и овцами.
На участке Галенковы хотят еще построить баню и теплицу. Скот на своем подворье супруги (она – оператор по уходу за животными на «Рязанском свинокомплексе», он – водитель-экспедитор «Окской птицефабрики») держать не могут из-за особых условий, связанных с их работой. Впрочем, никто наверняка не усомнится, что и без животных там будет кипеть хлопотливая, но веселая жизнь, полная любви и взаимной заботы.
Кстати
Еще в 2014 году Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо разработать долгосрочную программу, направленную на комплексное развитие сельской местности. Именно ею и стала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Она включает в себя и помощь гражданам в решении жилищных вопросов, и совершенствование инфраструктуры и дорог, и поддержка молодых специалистов, выбирающих работу на селе. «Мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания, – отмечает Путин. – Это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны». Программа повышает привлекательность сельской местности в глазах молодых специалистов, способствует решению демографических проблем и позволяет местной власти вкладывать средства в обновление объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.