На пищекомбинате в Касимовском районе выпускают по-домашнему вкусные щи и солянку

У домохозяек сезон консервирования овощей закончен уже давно, а на Бельковском пищекомбинате в Касимовском районе он не останавливается даже зимой. На дворе мороз и снег, а в производственных цехах, в прямом смысле, кипит работа.

Из овощехранилищ сельхозпредприятий, в том числе и из колхоза «Заветы Ильича», поступают свежие овощи: капуста, свёкла, морковь, лук и другие, и сотрудники пищекомбината их перерабатывают.

Анна Серёжечкина – мастер участка варки овощных консервов. Как говорят её коллеги, она «ас» в приготовлении щей, борщей и солянки.

– Главное условие для того, чтобы получился вкусный продукт, — сырьё должно быть хорошего качества, – говорит Анна. – Овощи мы берём свежие, без каких-либо признаков порчи. А консервирование сохраняет их полезные свойства.

У Анны широкий круг обязанностей. Прежде всего, необходимо подготовить овощи к переработке: отсортировать, вымыть, почистить. После взвешивания мастер рассчитывает рецептуру.

– Это очень важный этап, – поясняет главный технолог предприятия Татьяна Викулова. – Анна Павловна успешно справляется со своей задачей.

Затем овощи нарезают и варят. Только после этого готовые продукты «закатывают» в банки. Щи, борщ, солянка Бельковского пищекомбината пользуются спросом не только у жителей Касимова, но и поставляются в Москву и другие города.

Анна САЙТАКОВА

На снимке: Анна Серёжечкина

Фото автора