На промышленном форуме в Рязани рассказали о мерах государственной поддержки предприятий

30 и 31 мая в Рязани работает форум «Промышленность. Перспективы. Развитие». Он собрал руководителей крупных рязанских предприятий, представителей среднего и малого бизнеса. Его цель – подробно познакомить предпринимателей с теми мерами государственной поддержки, на которую они сегодня могут рассчитывать.

Форум открыл губернатор Рязанской области Николай Любимов:

– Нам предстоит обсудить перспективы развития промышленности Рязанской области, флагмана экономики нашего региона. Промышленность вносит основной вклад в ВРП (валовый региональный продукт) Рязанской области, 35 процентов, и характеризуется многопрофильной структурой производства. В прошлом году область продемонстрировала неплохой рост. Индекс промышленного производства составил 104 процента к уровню 2017 года. Наибольший вклад в формирование объема обрабатывающих производств вносят предприятия нефтепереработки, радиоэлектроники, производства стройматериалов. Наряду с традиционными для региона направлениями в промышленном секторе активно развиваются новые: производство лекарств, мебели, резиновых и пластмассовых изделий.

Сегодня наша общая задача, которую ставит Президент Российской Федерации – повысить конкурентоспособность российской продукции. Эта продукция должна успешно продаваться как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ключевым фактором в этом является уровень развития собственных технологий и  рост производительности труда.

Затронув вопрос производительности труда, губернатор отметил, что в сравнении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Рязанская область существенно отстает по этой позиции в производстве машин, радиоэлектроники и производства пищевых продуктов. При этом регион находится на одном уровне с развитыми странами по показателям производительности труда в изготовлении электрооборудования и нефтепереработке, а в производстве кожи и стройматериалов значительно опережает их.

– Для того чтобы Рязанская область добилась таких показателей в целом, мы должны кардинально изменить подходы к эффективности использования трудовых и материальных ресурсов. В том числе, через внедрение принципов бережливого производства.

Николай Любимов напомнил, что Рязанская область вошла в число 16 регионов, в которых начиная с 2018 года реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В него будет вовлечено порядка 100 предприятий Рязанской области. Проект рассчитан до 2024 года и цель правительства региона – повысить производительность труда на этих предприятиях не менее чем на 30 процентов за первые три года.

Затем прошли презентации возможных мер содействия развитию промышленных предприятий Рязанской области таких организаций, как АО «Корпорация развития Рязанской области», АНО «Центр бережливого производства Рязанской области», регионального центра компетенций в сфере производительности труда Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области, центра кластерного развития Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области, Регионального центра инжиниринга, Рязанского центра поддержки экспорта.

– На федеральном и региональном уровнях промышленным предприятия оказывается огромная поддержка, возможности сейчас практически безграничны, – поделился с журналистами Николай Любимов. – Чаще всего крупным, средним и малым предприятиям требуются финансовые средства на оборудование и строительство. Сейчас всем этим можно воспользоваться на льготных условиях. Не надо искать кредиты, залог, можно отработать массу схем, которые помогут получить средства из федерального и регионального бюджетов. Вторя форма поддержки не мене важна – центр компетенций Рязанской области, бережливое производство. Наши консультанты, обученные по мировым стандартам, могут оказать помощь – как оптимизировать производство, чтобы потерь было меньше, чтобы организация труда была безопасной и выросла производительность.

Мы ждем наших предпринимателей и предприятия для того, чтобы оказать им помощь. Без такого процесса наша экономика не выживет, — добавил губернатор.