На Старожиловском молкомбинате удачно заработал творожный цех
Более четверти века возглавляет Старожиловский молочный комбинат Иван Михайлович Шерняев (на фото ниже). Прекрасный хозяйственник, удачливый бизнесмен. Но он ещё и неуспокоенный руководитель. Казалось бы, успехи налицо: чётко отлаженная работа предприятия, выпускающего продукцию 49 наименований, – работай спокойно, довольствуясь достигнутым.
Но не в характере это генерального директора. Он всё время в работе, в поиске новых технологий, с тем, чтобы совершенствовался производственный процесс.
Вот и строительство нового творожного цеха тому доказательство. Прошлым летом к основному производственному зданию молочного комбината было пристроено новое просторное помещение специально для производства творога.
И тут же началась его отделка, монтирование нового современного оборудования, кстати, российского производства. В апреле текущего года новый цех дал свою первую продукцию. Как заметили работники предприятия: первые тонны творога из цеха поступили на прилавки торговых точек к празднованию Святой Пасхи.
Недавно корреспонденту газеты «Старожиловские просторы» довелось побывать на предприятии, осмотреть этот новый цех, поговорить с работниками.
Уже седьмой год трудится на молкомбинате Наталья Джафарова, знает не понаслышке, что представляет собой ручной труд. И когда её перевели в новый цех, ощутила на себе, что такое автоматизация производственного процесса.
Наталья с удовольствием поясняет, в чём заключается труд рабочего по производству творога, как комфортно работается ей и её напарнице Олесе Аредовой в новом цехе, где всё обустроено – есть и вытяжки, и кондиционер, о том, что зал большой, светлый. Она легко оперирует специальными понятиями, объясняя принцип работы оборудования, с которым ей приходится сталкиваться.
«Вот эти большие ёмкости, их у нас три, две по шесть тонн каждая, и одна – на три тонны, где идёт процесс сквашивания молока, называются коагуляторами, – поясняет работница. – Этот процесс происходит в течение 8–12 часов. Затем с помощью насоса творожный сгусток поступает в пресс-охладитель УТС-500».
«Их у нас в работе три, четвёртый пока в процессе монтирования, – даёт пояснения присутствовавшая во время встречи старший мастер Старожиловского молкомбината Вера Байкина, опытнейший работник предприятия. – В этих мешках творог в течение трёх часов освобождается от сыворотки, происходит самопрессование, прессование, охлаждение, а затем так же с помощью автоматов спускается на тележку и направляется в цех фасовки продукции, откуда готовая продукция поступает потребителям. А стекаемая сыворотка не сбрасывается в отходы, загрязняя природу, а используется на корм животным».
По словам Веры Викторовны Байкиной, в цехе производится до двух тонн готового творога в сутки.
Наталья Лапшова
Фото Ивана Полянского
Галерея не выбрана или была удалена.