Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

На Старожиловском молкомбинате удачно заработал творожный цех

Более четверти века возглавляет Старожиловский молочный комбинат Иван Михайлович Шерняев (на фото ниже). Прекрасный хозяйственник, удачливый бизнесмен. Но он ещё и неуспокоенный руководитель. Казалось бы, успехи налицо: чётко отлаженная работа предприятия, выпускающего продукцию 49 наименований, – работай спокойно, довольствуясь достигнутым.

Но не в характере это генерального директора. Он всё время в работе, в поиске новых технологий, с тем, чтобы совершенствовался производственный процесс.

Вот и строительство нового творожного цеха тому доказательство. Прошлым летом к основному производственному зданию молочного комбината было пристроено новое просторное помещение специально для производства творога.

И тут же началась его отделка, монтирование нового современного оборудования, кстати, российского производства. В апреле текущего года новый цех дал свою первую продукцию. Как заметили работники предприятия: первые тонны творога из цеха поступили на прилавки торговых точек к празднованию Святой Пасхи.

Недавно корреспонденту газеты «Старожиловские просторы» довелось побывать на предприятии, осмотреть этот новый цех, поговорить с работниками.

Уже седьмой год трудится на молкомбинате Наталья Джафарова, знает не понаслышке, что представляет собой ручной труд. И когда её перевели в новый цех, ощутила на себе, что такое автоматизация производственного процесса.

Наталья с удовольствием поясняет, в чём заключается труд рабочего по производству творога, как комфортно работается ей и её напарнице Олесе Аредовой в новом цехе, где всё обустроено – есть и вытяжки, и кондиционер, о том, что зал большой, светлый. Она легко оперирует специальными понятиями, объясняя принцип работы оборудования, с которым ей приходится сталкиваться.

«Вот эти большие ёмкости, их у нас три, две по шесть тонн каждая, и одна – на три тонны, где идёт процесс сквашивания молока, называются коагуляторами, – поясняет работница. – Этот процесс происходит в течение 8–12 часов. Затем с помощью насоса творожный сгусток поступает в пресс-охладитель УТС-500».

«Их у нас в работе три, четвёртый пока в процессе монтирования, – даёт пояснения присутствовавшая во время встречи старший мастер Старожиловского молкомбината Вера Байкина, опытнейший работник предприятия. – В этих мешках творог в течение трёх часов освобождается от сыворотки, происходит самопрессование, прессование, охлаждение, а затем так же с помощью автоматов спускается на тележку и направляется в цех фасовки продукции, откуда готовая продукция поступает потребителям. А стекаемая сыворотка не сбрасывается в отходы, загрязняя природу, а используется на корм животным».

По словам Веры Викторовны Байкиной, в цехе производится до двух тонн готового творога в сутки.

Наталья Лапшова

Фото Ивана Полянского

[Best_Wordpress_Gallery id=»6071″ gal_title=»Галерея-4337″]

Новости партнеров