Нина Царева мечтала быть геологом, но стала учителем

Есть такая улица в селе Криуша, которую сельчане называют Сахалином. Такое название местные дали ей, потому что находится она на отшибе села. Добраться до Сахалина, не бывав в этих местах, смог бы не каждый. Ведь дорога ведет через небольшую лесную чащу и приводит к той самой улице, что на самом деле носит название Лесная. Мы ехали к Нине Васильевне Царевой, которая проработала педагогом больше 40 лет.

В семье Царевых профессия педагога стала призванием нескольких поколений. А началось все с отца Нины Васильевны Василия Акимовича Панова, участника Великой Отечественной войны. В 1943 году он принял присягу и попал в запасной полк, а в 1950 году вернулся на малую родину.

– До сих пор жалею, что мало времени проводила с отцом, – рассказывает Нина Васильев­на. – Он окончил всего 7 классов, но был очень грамотным человеком, прекрасным шахматистом, защищал  честь района на областных соревнованиях по футболу. Физически он был так хорошо подготовлен, что даже без педагогического образования с 1952 по 1955 годы преподавал физкультуру в нашей школе и в городском профтех­училище. Ну а потом связал свою жизнь с лесом.

Мама Нины Ивановны – Мария Никитична – тоже хотела стать учителем и даже поступила в педучилище, но из-за того, что с фронта не вернулся отец и старший брат, учебу пришлось оставить. Помогала матери воспитывать младших братьев.

Сама же Нина Васильевна выбрала профессию педагога по велению сердца. Она с детства любила общаться с детьми, часто в игре с которыми представляла себя учителем. Окончательное решение стать педагогом Нина приняла после окончания школы. По словам Нины Васильевны, яркий след в ее душе и судьбе оставила ее учительница русского языка и литературы Анна Дмитриевна Кирпач, которая усмотрела в девочке интерес к предмету. Нина любила открытые уроки по литературе, всегла читала стихи…

– И вот однажды Анна Дмитриевна мне говорит: «Нина, ты поступай в педагогический», – вспоминает героиня. – А у меня вообще мечта была стать геологом. И тут я задумалась. Решила рискнуть.

В 1969 году Нина подала документы на литфак, но не прошла по конкурсу. В декабре этого же года, когда ей исполнилось 18 лет, в райкоме комсомола она попросила работу с детьми. Ее взяли вожатой в Клепиковскую школу. Каждый день молодая вожатая добиралась до райцентра на попутках.

– Приеду, вся замерзну, забегу в хлебный магазин, чтобы погреться, а оттуда бегом на работу. Весь день на пирожках, конечно, больше никак, а вечером снова на автобус – и домой. Помню однажды, прямо под Новый год,  водитель рейсового автобуса мне говорит: «Споешь «В лесу родилась елочка», посажу». Я как услышала это, прям в слезы, а так хотелось попасть домой поскорее! Так водитель пошутил со мной, – продолжает она. – Год я так проездила, и меня перевели в нашу школу, где освободилась ставка вожатого.

В 1970 году Нина Васильевна поступила на заочное отделение литфака и окончила его успешно. Девять лет она проработала в Криушинской школе вожатой. Как вспоминает сейчас, пионерская работа отнимала много времени, но была очень интересной: пионерские сборы, общественно-полезные дела – сбор макулатуры, металлолома, березовых почек… На собранные деньги всегда поощрали ребят, им покупали книги.

Нина Васильевна с мужем воспитала двух дочерей. Одна из дочерей Светлана продолжила семейную династию. Сейчас она преподает в Криушинской школе музыку. Ее дочь Екатерина Дрыкина тоже педагог, уже, получается, в четвертом поколении. Екатерина педагог дошкольного образования в этой же школе.

– Было в те года и тимуровское движение, когда ребята с удовольствием приходили на взаимовыручку, – продолжила Нина Васильевна. – В первую очередь они помогали ветеранам и одиноким пенсионерам. Складывали дрова, снег чистили, вскапывали огород, ходили в магазин. И это было не однодневными акциями… Этим мы всем и занимались.

Помню, перед 9 мая в 1975 году с ребятами провели акцию – решили тайно повесить красные звезды на дома ветеранов. Ребята на уроках труда вырезали звезды, покрасили их и с молоточками прошли тайком, вечером прибили их на дома. Утром хозяева проснулись, а на их домах красные звезды!

С 1978 года она стала учителем русского языка и литературы и параллельно организатором внеклассной работы. Больше 30 лет Нина Васильевна прививала детям любовь к поэзии. Кстати, литература – это самый любимый предмет в школе. Ее всегда любили ученики.

– Я никогда не была строгой. У меня не было конфликтов с ребятами, – говорит Нина Васильевна. – Мне хотелось в ребенке всегда видеть личность. Пусть даже он слабый к предмету, но у него ведь есть свое видение. Я считаю, детей нужно любить – это самое главное правило учителя!

За эти качества и полюбили ее ученики. Каждый год на День учителя Нина Васильевна получает подарки – теплые поздравления и благодарности. Например, в этом году выпускники 97-го года прислали ей благодарственное письмо с теплыми поздравлениями. А в 2008 году, под Новый год, один из учеников – Олег Ракчеев – подарил книгу со стихами.

С 2011 года Нина Васильевна вышла на заслуженный отдых. Сейчас помимо домашних хлопот у нее появилось еще одно увлечение. Нина Васильевна пишет свою родословную. – Я подумала, что дочерям и внукам обязательно нужно знать и помнить о своих родственниках, – говорит она.

Кроме этого любит Нина Васильевна баловать домочадцев вкусными пирожками. Часто в доме у бабушки и дедушки собирается много народу. Хорошо, что и живут все рядом, в одном селе. А когда становится скучно, Нина Васильевна тут же находит повод съездить в гости к родным.

– Напеку ведро пирогов с капустой, яблоками, повидлом и везем их с дедом, – говорит она.