Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Организаторы гастрономической части форума древних городов рассказали, как связаны туризм и картошка

16 августа стартует гастрономическая часть проходящего в Рязани Международного форума древних городов. А днем раньше ее организаторы пришли в пресс-центр форума, чтобы рассказать, зачем вообще нужна гастрономическая часть и как связана рязанская картошка с развитием туризма.

— Основная цель гастрономической части форума древних городов — привлечь внимание к теме гастрономического туризма. На сегодня это направление в области не так развито. Но предпосылки для его развития есть, — говорит Ольга Голева, замминистра культуры области.

Игорь Бухаров — президент федерации рестораторов и отельеров России считает:

– Кухня важна для развития туризма. Вы можете осмотреть достопримечательности, но окончательное впечатление у вас останется только после всего цикла обслуживания — как вас покормили, как вы выспались в отеле. А если это развивать — это и рабочие места, и налоги… Малые города вообще недооценены. А туризм — это то, что может работать, даже если нет производства.

Леонид Гелибтерман — член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму:

— Несколько лет пытаюсь найти в Москве настоящую рязанскую картошку — но не могу. У вас есть картошка — так сделайте ее брендом. Ведь с этого все начинается: чтобы турист, приезжая в Рязань, попадал в мир рязанских продуктов. А в скольких рязанских отелях вам дадут завтрак, приготовленный только из местных продуктов? А в целом — в Рязани молодцы, что придумали такой форум, мои коллеги во всем мире говорят: «Вот почему не мы, а они это придумали?». А уж гастрономическая составляющая такого форума — это вообще в первый раз в мире. В Армении специально к форуму разрабатывалось блюдо, которое здесь представят, посвященное 2800-летию Еревана. Ваш форум — это уникальное явление! Шефов, которые приехали в Рязань, я отбирал лично. И могу вам сказать — это созвездие!

Ирина Петухова — гендиректор туристической фирмы «Облака-тревел», один из организаторов гастрономического направления форума:

– Традиционно культура, искусство, туризм и гастрономия связаны между собой. Путешествуя, мы познаем страны через гастрономию. И наша цель — показать, насколько Рязань может быть интересна туристам из разных стран. У вас есть что посмотреть. Меня, например, поразил ваш Художественный музей, в котором есть все, что есть в Третьяковке, но без очередей.  И обо всем этом нужно рассказывать людям!

Дмитрий Кирилин — учредитель ассоциации кулинаров Рязанского края:

– В непаханную землю не сеют, и чтобы туризм в Рязани развивался, нам нужно подумать, чем кормить туристов. И дать ответ сотрудникам ресторанов на вопрос посетителей: «А что бы у вас такого интересного съесть?». Ответ должен быть твердым и четким в каждом ресторане, и тогда человек будет выходить из ресторана с эмоциями и желанием рассказать друзьям о ресторане и городе.

На круглых столах обсудят практический опыт гастротуризма и развитие индустрии гостеприимства. Мастер-классы от шеф-поваров из разных стран. Полную программу гастрономической части можно посмотреть на сайте форума.

Новости партнеров