Охотники за рецептами побывали в Рязанском районе

В нашем регионе второй год подряд реализуется проект «Гастрономическая карта Рязанской области». Представители областного министерства культуры и туризма и ведущие шеф-повара известных ресторанов Рязани посещают крестьянско-фермерские хозяйства и туристические объекты, которые славятся приготовлением необычных блюд со старинной историей. Главная цель этих экспедиций – собрать рецепты, адаптировав их под современные реалии, чтобы затем ввести в меню ресторанов. Еще одна – создать гастрономическую карту Рязанской области, которая бы показала туристам, где можно пообедать такими блюдами, каких нигде, кроме как на Рязанщине, не попробуешь.

19 ноября экспедиция прибыла в Рязанский район. На оздоровительно-спортивной базе «Зеленый бор», что в деревне Ласково, гостям предложили специальную похлебку от Февронии Муромской: томленые щи с квашеной капустой, грибами и потрошками. И, конечно, когда речь заходит о гастрономическом туризме в Рязанском районе, нельзя не вспомнить знаменитую творожную запеканку, которой в этом селе по давней традиции вместо хлеба-соли привечают дорогих гостей. Узнать секрет ее приготовления охотники за рецептами отправились в Заокское. Мастер-класс по приготовлению этого кулинарного шедевра провела для них жительница села Галина Мишина, индивидуальный предприниматель, чье хозяйство специализируется на кисломолочных продуктах. Она выдала один из секретов местных мастериц: очень важно следить, чтобы запеканка не подгорела.

Прямая речь

Елена Моторина, начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Рязанской области:

– Мы хотим, чтобы в наших ресторанах и кафе туристам предлагали наши, рязанские угощения. В начале следующего года мы уже планируем издать и карту, и собранные рецепты. В перспективе планируем войти с ней во всероссийскую гастрономическую карту. Мне понравилось то, что я увидела в Рязанском районе. В Заокском нам представили местные продукты, приготовленные из местного молока местными жителями по старинным рецептам.

Читайте также: 

В Путятине гастрономическая экспедиция отведала буженины под соусом из красной смородины с мятой

В Скопине гастрономическая экспедиция попробовала жаркое и курник