«После бури всегда светит солнце»

«После бури всегда светит солнце». Эти слова постоянно, словно навязчивый мотив, звучали у меня в голове, когда мы были в гостях у детишек одной из рязанских семей, попавших в непростую жизненную ситуацию и живущих сейчас в одном из интернатов Рязанской области.

А предыстория такова: сначала умерла мама, оставив семерых детей, и жили они вместе с отцом; потом у семьи сгорел дом, но самое страшное случилось, когда ушел из жизни отец. В течение небольшого промежутка времени дети стали круглыми сиротами.

Первое впечатление от встречи с Юлей, Машей, Олесей, Дашей, Верочкой и Илюшей – это чувство трепетной привязанности, которое дети испытывают друг к другу. И ответственности. Но это больше относится к старшей, 15-летней Юле, которая постоянно опекает младших.

О своих впечатлениях об интернате дети говорят с удовольствием: о добрых воспитателях, что их встретили, о разных кружках, в которых они занимаются. О том, кем мечтают стать в жизни. О вкусной еде, которой их здесь кормят.

Юля, например, очень хочет освоить кулинарное искусство. Она и сейчас неплохо готовит, особенно ей удается украинский борщ. Навыки у нее есть: когда умерла мама, готовила на всю семью.

Самая смелая, 10-летняя хохотушка Олеся, ходит в танцевальный кружок, учится рисованию. Она охотно продемонстрировала нам прямо-таки цирковой трюк: легко встала на голову. Показав упражнение, тут же добавила: «Здесь прикольно!». Чем вызвала улыбку у всех взрослых.

Все лето дети находились на отдыхе в разных оздоровительных учреждениях Рязанской области, а Верочка и Илюша летом два месяца отдыхали в Испании. Они рассказывают, как принимали их испанцы Мария и Давид, какие испанские слова выучили, демонстрируют корону, привезенную Верочкой из далекой заграницы.

Дети показали комнаты, где они живут, учат уроки и играют. Везде чистота и порядок, чувствуется хороший вкус.

В интернате много игрушек, но самая любимая – мишка, которого подарил старший брат Андрей, ныне курсант военного училища. С мишкой девочки играют по очереди, чтоб не обидно было. Брат же приезжает нечасто – военный человек. Дети это понимают: их специально возили к нему из интерната на присягу. И все-таки с нетерпением ждут Андрея к Новому году.

А вот что рассказала учительница начальных классов:

– Сначала эту семью привезли в нам на экскурсию: посмотреть, где они будут жить. Конечно, трудно по впечатлениям от однодневной поездки, особенно ребенку, сделать выбор в пользу того или иного учреждения. И все-таки они приехали к нам. В первые дни с опаской присматривались к окружающим, скорее всего, боялись, что их разлучат. Но потом опасения ушли, детишки полностью адаптировались к интернатской жизни: начали ходить в школу, в различные кружки и секции, а главное – нашли новых друзей. Сейчас дети раскрепощены, веселы, открыты, очень общительны. На вопрос, что им больше всего нравится здесь, отвечают: «Еда!».

Хочется сказать ребятишкам: «Верьте в добро, ведь вместе с вами весь большой мир, в котором основная масса – хорошие, нормальные люди, готовый прийти на помощь в трудную минуту».