Днем 8 июня в село Вышгород Рязанского района приехали судебные приставы. Они направились к дому №1 по улице Совхозной, постучали в дверь квартиры №4. Хозяев дома не было. Визиту приставов в Вышгороде никто не удивился. Это – лишь финал истории, за которой в селе наблюдали два года.
Квартиру – за красивый голос
«В Рязанском районе на улицу вышвырнули семью пенсионеров». Новости с такой подачей стали появляться в конце мая. Речь идет о чете Немченко. Журналисты издательства «Пресса» попытались разобраться, как получилось, что семья осталась без крыши над головой.
Семья Немченко появилась в селе в 1994 году. Медсестру Татьяну Немченко, учившуюся в женском духовном училище, пригласил сюда священник местной церкви.
– У меня очень хорошее сопрано, – говорит женщина. – Отец Николай позвал меня петь в храме. И пообещал жилье – вот эту квартиру, точнее – бывшее подсобное помещение, где жила предыдущая псаломщица.
На тот момент квартира в 34 квадратных метра принадлежала местному СПК. И Немченко предоставили жилплощадь на основании устной договоренности духовных властей со светскими. При этом свое жилье у семьи было.
– Я ветеран труда, много лет работала медсестрой в 11-й больнице, и многодетная мать, и мне выделила двухкомнатную квартиру на улице Зубковой администрация Рязани, – говорит Татьяна Михайловна. – Но потом мы переехали в Вышгород.
До 2012 года все расходы по квартире №4 на Совхозной, 1 оплачивала церковь. Вопрос о документах жильцы не поднимали, пропиской тоже не озаботились. Но потом сменился священник, да и главы администраций менялись несколько раз. И концов той самой устной договоренности стало просто не найти. Отец Николай, пригласивший когда-то Татьяну Немченко в Вышгород, сейчас тяжело болен, расспросить его об обстоятельствах заселения не получилось.
Была ничья, стала муниципальная
В 2014 году СПК «Вышгородский» снял со своего баланса дом №1 по улице Совхозной. 28 октября 2014 года Районная дума провела необходимую процедуру и передала квартиру в собственность Вышгородского сельского поселения.
Между тем, супруги Немченко настолько уверовали в то, что вышгородская квартира останется у них навсегда, что в том же 2014 году Татьяна Михайловна подарила жилье на Зубковой своему сыну.
– Просто захотели помочь детям, – объясняет она. – Сейчас в квартире живет сын со своей семьей.
Трудно понять, что ими двигало – наивность или что-то другое. Но решение супругов Немченко выглядит несколько странным.
– У шести квартир из семи были собственники, там были прописаны люди, – говорят в администрации поселения. – Квартира №4 была «бесхозной»: ни у кого не было на нее правоустанавливающих документов, никто не был в ней прописан. Церковь, которая предоставила семье эту квартиру, никогда ею не владела. Поэтому квартиру приняли на баланс и включили в муниципальный фонд для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Нуждающихся определяет жилищная комиссия и формирует из них очередь. На тот момент первой в этой очереди была многодетная мать Оксана Володина. В администрации признают: семья считается неблагополучной, но права на улучшение условий это не отменяет. 25 мая 2015 года с Оксаной Володиной заключили договор социального найма и зарегистрировали ее в спорной квартире.
– Еще до этого я писала письма семье Немченко, чтобы они освободили квартиру, — говорит глава поселения Ирина Петрова. – Никакого результата не было. Поэтому мы были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о выселении Татьяны и Александра Немченко без предоставления им жилья.
2 сентября 2015 года суд удовлетворил иск администрации. Немченко подали жалобу, но областной суд оставил решение районного в силе. В обоих резолюциях четко сказано: сам факт длительного проживания в квартире не означает права собственности на нее.
– После этого супруги Немченко подали прошение об отсрочке исполнение решения суда до 7 июня, – говорит помощник прокурора Рязанского района Игорь Хижняк. – При этом так и не смогли объяснить, что им это даст. Суд им отказал, но служба судебных приставов действовала не очень активно и по факту отсрочку они все же получили.
Сами Немченко тоже не смогли объяснить, зачем им понадобилась отсрочка, сославшись на то, что бумагу писал их адвокат. За несколько месяцев, прошедших с отклонения кассационной жалобы, их ситуация не улучшилась.
– По факту единственное доступное нам сейчас жилье – летний домик, который мы построили по просьбе старшего сына здесь же, в Вышгороде, – говорит Татьяна Немченко. – Пока что в нем нет ни канализации, ни электричества. Но после выселения пойти нам будет некуда.
Отметим, что администрация Рязанского района Рязанской области называет упомянутый летний домик «жилым домом общей площадью 53,8 кв.м». Татьяне Немченко он больше не принадлежит. Пока шли суды, она опять проявила материнскую щедрость – подарила дом другому своему сыну, проживающему на Чукотке, но приезжающему летом погостить в Рязанскую область. При этом ни сама Татьяна, ни ее супруг Александр в разговоре с нами не сказали, что считают грозящее им выселение чем-то незаконным.
Вышел Шерин из тумана
Грустная, но абсолютно прозрачная с точки зрения закона ситуация, скорее всего, так и осталась бы местной историей, если бы не нашлись желающие раздуть ее до федерального уровня. 30 мая сюжет о ситуации показала телекомпания «Ока». А потом в село приехала съемочная группа Первого канала – программы «Мужское/Женское». Причем визит телевизионщиков удивительным образом совпал с датой, до которой Немченко просили отсрочку – 7 июня.
Как стало известно издательству «Пресса», в передаче, съемки которой планировались 9 июня, кроме семьи Немченко, приняла участие Оксана Володина. Телевизионщики сообщали, что еще одним гостем программы станет… рязанский депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Как именно народный избранник сможет изменить ситуацию, неясно: позицию администрации поселения поддержали два суда, то есть финал истории печальный, но абсолютно законный. Однако предыдущий опыт позволяет предположить, что цель появления депутата в ток-шоу – не помочь, а «посветиться».
Осенью прошлого года героем передачи «Мужское/Женское» была инвалид-колясочник из Сасова Лилия Королевич. Депутат Шерин после передачи
пообещал добиться для нее квартиры на первом этаже (сейчас она живет на четвертом и выйти на улицу для нее – сплошное мученье). Результатов нет и быть не может: никто не подвинет одного инвалида в очереди на жилье поближе к началу списка за счет других, пусть даже за него ходатайствуют сотня депутатов. Это беззаконие чистой воды.
Думается, что и на сей раз Александр Николаевич выступит в свое репертуаре: пообещает решить проблему, хотя сделать это бессилен. Ну или обвинит местные и областные власти в том, что по их вине пенсионеры могут оказаться на улице. Тем более, что все его предыдущие попытки «найти управу» на власти и журналистов (в том числе, и на нас) закончились пшиком. Сейчас рязанские СМИ, после всех выпадов депутата в свой адрес, сотрудничают с Шериным не очень-то охотно. А тут такой шанс — эфир на федеральном канале. Не все ли равно, на какую тему?
Спросите, откуда у нас такой пессимизм? Отвечаем: очень странно, что эта история «всплыла» не год назад, а именно сейчас, когда спасать ситуацию уже поздно. Объяснение одно: в сентябре выборы в Госдуму, а Вышгороде будут избирать еще и главу администрации. Угадайте с одного раза, кандидат какой партии в который уже раз попытается стать главой? Подсказка: начинается на «Л».
Впрочем, будем рады, если Александр Шерин нас переубедит.
Кстати
Если у вас есть желание и возможность предоставить семье Немченко жилье, обращайтесь в редакцию газеты «Рязанские зори». Телефоны: (4912) 28-85-28, 28-88-14.
Галерея не выбрана или была удалена.