Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

По-честному. Рязанские журналисты побывали в пресс-туре по Спасскому районе

Минсельхоз Рязанской области организовал для региональных журналистов пресс-тур по крестьянско-фермерским хозяйствам Спасского района.

Домик на окраине

Первая остановка пресс-тура – «Честная ферма» в селе Выжелес. Именно под таким брендом работает крестьянско-фермерское хозяйство Марины Хван.

Марина Николаевна вместе с маленькой дочкой встречает гостей у ворот.

– В этом году весна холодная, поэтому сезон мы начали поздно, – провожая журналистов к дому мимо пока пустующих аккуратных грядок говорит она. – Землю еще не вспахали, да и птицы только недавно первую партию завезли.

Марина Николаевна родом из Северной Осетии, из Беслана. А на спасскую землю семья Хван приехала в 2009 году совершенно случайно. Когда Марина с мужем задумали купить домик недалеко от столицы, стали рассматривать разные варианты, побывали в Тульской области, потом поехали в Рязанскую, увидели объявление о продаже дома в селе Выжелес, решили посмотреть и «прикипели» к этим местам. Купили старый домик с землей на окраине села и за 9 лет отстроили новый дом и многочисленные дворовые постройки. Марина Хван показывает бойню для забоя птицы, холодильные установки, попутно рассказывая, с чего начинали.

– Когда приехали сюда, друзья подарили нам теленка, а через неделю – 9 баранов, – рассказывает она. – Стали думать на семейном совете, как их содержать, решили строить загоны. Дальше – больше. За эти годы мы перепробовали многие направления в животноводстве: разводили крупный рогатый скот, держали баранов, но в конечном итоге остановились на разведении птицы и кроликов. С 2009 года я зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство. У меня в собственности 2 гектара и в аренде 7 гектаров земли, администрация предлагает еще, но нам пока хватает. Своей техники у нас нет, поэтому к обработке земли привлекаем соседа. В сезон ухаживать за птицей нанимаем несколько человек, в основном, приезжих.

 Цып-цып-цып

Марина Николаевна приглашает журналистов  в комнату для молодняка (в порядке исключения, а вообще туда редко пускают чужих), где в брудерах (специальных ящиках) под инфракрасными лампами сидят маленькие цыплята.

– Вот бройлерные цыплятки – самая неприхотливая птица, которую мы завозим по 2-3 раза в неделю, – показывает желтые комочки хозяйка семейной фермы. – А вот  по просьбе друзей закупили цыплят черных голошейных кур, они хорошо несут яйца и тоже неприхотливые, чего не скажешь об индюке канадском, – Марина Хван открывает следующий брудер. –  Это тяжелая птица для выращивания, поэтому ее выкармливаем для себя. А вот самая моя любимая птица – бройлерные цесарки. С ними нет проблем вообще. Температура тела цесарки выше, чем у кур, и они не подвержены болезням. А мясо у них темное, плотное, у кого аллергия на курицу, мясо цесарки можно есть без опаски.

Марина Николаевна провожает гостей в другое помещение. Здесь сбились в кучки гусятки и утятки мускусной и пекинской породы. Их в хозяйстве Хван выращивают много, обеспечив свободный выгул. Небольшая стая взрослых гусей, оставшихся еще с прошлого года, как раз гоготала недалеко на улице. Готовы и загоны для подросших бройлеров, в которых они будут содержаться пока существует угроза эпидемии птичьего гриппа.

Сейчас в семейной ферме около 1,5 тысячи голов птицы. Но буквально через несколько дней привезут новую партию цыплят – и так практически каждую неделю, весь год, кроме пары месяцев в году, когда в марте-апреле чистят и дезинфицируют все помещения.

Цыплят Марина Хван покупает в одном из подмосковных хозяйств, корма для цыплят (ПК-5) берет только Раменского завода, считая их лучшими. Гусей на выпасе подкармливают овсом, предварительно дробя его.

Кролики – это не только ценный мех

– С этого года мы хотим еще профессионально заняться и кролиководством, – в следующем помещении Марина Николаевна показывает клетки с крольчихами, которые совершенно не обращают внимание на гостей.– Три года мы пробовали выращивать и разводить кроликов, и методом проб и ошибок добились результатов, теперь будем увеличивать их численность. Клетки уже готовы, но на улице еще холодно, поэтому пока не разводим потомство.

Марина Хван говорит, что не участвовала в программах минсельхоза по поддержке малого предпринимательства, хотя тесно сотрудничает со Спасским бизнес-инкубатором и не исключает такой возможности в будущем. Она подходит к этому вопросу ответственно.

Продает собственную продукцию Марина Николаевна в столице. У нее  в Москве свои торговые точки, есть доставка продуктов под брендом «Честная ферма», она с удовольствием сама готовит, устраивает для покупателей дегустации, рассказывая о своей ферме. А с прошлого года семья Хван стала заниматься и экотуризмом, приглашая к себе на ферму городских гостей и устраивая им еще и гастрономический прием. Шикарный стол ждал и нас, журналистов. Так что опробовали все сами и можем с уверенностью сказать – продукция КФХ Марины Хван очень вкусная, особенно с ее же соленьями. Спасибо Марине Николаевне и ее семье за теплый прием, честный рассказ и вкусный обед!

Отпустить меня не хочет родина моя

Следующая остановка пресс-тура – молочная ферма в селе Панино. Журналистов встречает Виктор Николаев, доверенное лицо главы КФХ Светланы Николаевой (он же и ее муж).  Супруги Николавы родом из Спасска. Окончив военный вуз, Виктор Михайлович 25 лет служил в разных частях страны, а когда вышел на пенсию, приехал с женой на малую родину, решив, что красивее и роднее места все равно не найти.

Как настоящий военный, Виктор Николаев без всяких проволочек сразу приступил к делу, рассказав перед походом к коровкам о том, как они с женой кардинально поменяли вид деятельности и занялись сельским хозяйством.

– В 2013 году  решили с компаньоном попробовать себя  в роли фермеров, – говорил он. – Стали заниматься откормом бычков на подсосе, как это делает предприниматель Иван Палагин в с. Федотьево. Но результаты не порадовали, и мы посчитали, что выгоднее молочное животноводство.  С февраля 2014 года мы с женой взяли в аренду ферму и с тех пор занимаемся производством молока.

Сейчас в КФХ Николаевой 70 дойных коров голшнитской породы плюс молодые телочки (первых телочек покупали в ООО «Разбердеевское»). Бычков в хозяйстве не оставляют, а недельных продают местному населению.

Николаевы взяли в аренду 220 гектаров сенокосных угодий и пастбищ, но думают еще увеличить площади.

В отличие от Марины Хван Светлана Николаева  в 2016 году получила грант от регионального минсельхоза на развитие КФХ и приобрела на него 1 трактор, пресс и 10 коров. Сейчас в хозяйстве 4 трактора, что достаточно, чтобы своими силами заготовить корма. Есть в хозяйстве и летний лагерь недалеко от Спасска, куда перегонят стадо к 15 мая.

Пейте, дети, молоко!

Помогают Николаевым управлять делами на ферме мастер производства Андрей Сенин и зоотехник Михаил Аксенов, рабочих нанимают тоже из приезжих.

– Проблем с реализацией молока у нас нет, – продолжает рассказывать Виктор Михайлович. – Сдаем молоко в Мурмино, на молочный цех, летом, когда надои выше, сотрудничаем еще и со Старожиловским молокозаводом. За качество молока отвечаем и вам предлагаем попробовать нашу продукцию. Можно и парное, сейчас как раз дойка обеденная закончилась.

Виктор Николаев приглашает журналистов  во двор, где стоит дойное стадо, здесь же и подросший молодняк, и совсем еще маленькие телочки – так сказать, ясельная группа.

Везде чистота, сена у коров много (кстати, Николаевы перед тем, как выгнать коров пастись на зеленую травку, кормят их июньским сеном, самым вкусным и душистым).

Сейчас в хозяйстве надаивают 10,7 килограмма молока на одну фуражную корову, суточный надой составляет 500 литров.  Молоко сразу охлаждается и потом уже его направляют на завод.

– Главное, у нас есть желание работать, – завершает экскурсию по своей ферме Виктор Михайлович. – Мы рассчитываем на свои силы и при этом получаем хорошую поддержку и взаимопонимание со стороны минсельхоза, администрации района и поселения.  хотим увеличивать дойное стадо примерно на 20-30 голов ежегодно. Пока ресурсы и площади позволяют. Надеемся, что все у нас получится!

На такой позитивной ноте журналисты прощаются с Виктором Николаевым, а также с сопровождающими: начальником АПК администрации района Евгением Мещеряковым и директором Спасского бизнес-инкубатора Николаем Мартыновым. Журналисты поблагодарили спасских фермеров за теплый прием и за то, что показали и рассказали все по-честному, без прикрас.

Прямая речь

Наталья Федякова, консультант орготдела минсельхоза Рязанской области:

– Мы организовали пресс-тур для журналистов, чтобы популяризировать тему фермерства, рассказать о поддержке фермеров государством. В районах хорошо знают местных фермеров, а региональные журналисты пишут о них недостаточно. Хотелось бы изменить эту ситуацию.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7229″ gal_title=»Пресс-тур в Спасский район»]

Новости партнеров