Примеряем на себя Послание Президента РФ
Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию – событие масштабное, задающее направление работы для всех субъектов власти: депутатов, сенаторов, губернаторов, министров, чиновников рангом ниже. Но все, сказанное главой государства, касается и подавляющего большинства граждан страны. И вовсе не нужно быть экспертом, политологом или социологом, чтобы примерить Послание на себя. Внимательно посмотреть, что предложил президент, и представить, как это скажется на конкретно твоей жизни. Именно это сделал главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс. И предлагает сделать то же самое читателям. Поделиться результатами собственной примерки можно в социальных сетях, на страницах издательства.
О себе
Мне 57 лет, журналист. Женат. Супруга – учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии. Инвалид 2-й группы. Две взрослые дочери. Старшая работает юристом в частной фирме в Пензе. Младшая – инженер на бывшем заводе САМ в Рязани. У обеих – высшее образование. К слову, обе и поступили, и учились бесплатно, без блата и без взяток. Внуку 12 лет, учится в 6-м классе. Дочки живут отдельно, мы с женой – в частном доме в селе Шумашь, в пяти километрах от Рязани. Дом скромный, но покупали его в ипотеку. Сумма хоть и невеликая, но брали на 15 лет, намеревался платить до самой пенсии, но в связи с реформой выплачу на 3 года раньше… А теперь, собственно, о том, как отразится (или МОЖЕТ отразиться) на моей семье сказанное Владимиром Путиным.
О детях
Современная молодежь неохотно обзаводится вторым, а тем более третьим или четвертым ребенком. Но придуманный светлой головой материнский капитал стал хорошим стимулом для тысяч семей, в которых у первенцев появились сестренки и братишки. А теперь Путин предложил материально стимулировать и тех, кто решил обзавестись первенцем. В случае, если доход на каждого члена семьи меньше 2 прожиточных минимумов (сегодня планка находится на уровне 70 тысяч рублей совокупного дохода на семью без детей или с одним ребенком), будет полагаться выплата при рождении и первого, и второго ребенка. Так что если обе мои дочери решат рожать – смогут рассчитывать на капитал.
Другие меры поддержки моей семьи не касаются (тьфу, тьфу, тьфу), но родителям, воспитывающим ребятишек со слабым здоровьем, помогут существенно: пособия по уходу за детьми-инвалидами вырастут почти в два раза, с 5500 до 10000 рублей. И не надо здесь даже заикаться, что, мол, мало добавили. Если кто считает, что мало, пусть спросит у родителей детей-инвалидов, есть ли разница между 5 и 10 тысячами в месяц…
Кроме того, многодетные семьи получат расширенную льготу по налогу на недвижимость. И, что особенно важно для молодежи, молодым семьям с детьми государство будет субсидировать ипотеку весь срок ее действия, а не только первые 5 лет. А если ребенок, неважно, второй, третий или восьмой, родится или уже родился начиная с 1 января 2019 года, семье погасят 450 тысяч ипотечного кредита.
Возможность отдать малыша в ясли для моей семьи неактуальна (пока), но мамы, которым не терпится выйти на работу, а ребенка оставить не с кем, думаю, Владимиру Владимировичу аплодируют.
О взрослых
Предложенные президентом способы социальной и правовой поддержки людей лично мне нравятся. Как человек предпенсионного возраста я приветствую введение «социального контракта», предоставляющего мне и таким, как я, право на единовременную помощь для повышения квалификации. Как плательщик по ипотеке не могу не оценить «ипотечные каникулы» для заемщиков, попавших в трудную ситуацию, а также запрет банкам и коллекторам забирать весь доход у должников.
Инвалидов наконец-то избавят от ежегодного освидетельствования в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости. Если бы это сделали раньше, моя жена сберегла бы немало нервов и времени, так как шесть или семь лет каждый год ходила по врачам, хотя болезнь ее неизлечима. Зато она оценит предложение Путина – назначать социальные доплаты к пенсиям без учета индексаций и ежемесячных социальных выплат.
О здоровье
В последний раз в медучреждении я был, когда собирал справки для замены водительского удостоверения. Но время идет, здоровья не прибавляется. Как говорил один мой знакомый кавказский долгожитель Батлом Георгиевич Дараселия, когда спрашивал его, как здоровье: «Хуже, чем было, но лучше, чем будет!» Так что от поликлиники и больницы не зарекаюсь. А потому приветствую и распространение практики «бережливых поликлиник», в чем Рязанская область уже стала пионером, и расширение программы «Земский доктор», благодаря чему «подъемные» от полумиллиона до миллиона рублей смогут получать не только молодые, но и опытные врачи и фельдшеры, переезжающие на работу в село. С опытными медиками, кстати, это может сработать даже лучше, чем с молодежью. Ведь многие горожане с возрастом устают от жизни в мегаполисе и не прочь переехать ближе к природе. Теперь они смогут осуществить мечту, не дожидаясь пенсии.
Об учебе
То же самое и с предложенной Путиным программой «Земский учитель». Для нашей Шумаши и других таких же небольших селений это актуально. Миллион рублей подъемных и налоговые льготы могут сподвигнуть многих на переезд в село. Ну а уж за предложение к 2021 году в два раза увеличить количество колледжей и техникумов, а также существенно расширить сеть региональных научно-образовательных центров я голосую двумя руками. Внук закончит 11-летку в 2024 году. Он отличник, победитель олимпиад и прочее, но парень практичный, и я не исключаю, что решит поступать не в вуз, а в техникум по пользующейся спросом специальности…
Об экологии
Лет десять назад в Шумаши мусор не собирали вообще. Никогда и ни в каком формате. Объясняли, что никто не хочет платить за вывоз отходов. Сейчас процесс наладили, раз в неделю мусор собирают, причем довольно исправно. Плата потихоньку растет, но пока вполне посильная, около 100 рублей с человека. Если президент добьется-таки реальной реформы в сфере сбора и переработки мусора – я «за». Потому что, несмотря на все изменения к лучшему, у нас полно стихийных свалок. Летом едем с внуком рыбалить на Оку и с горечью наблюдаем по обочинам мусорные кучи. Что-то делать с этим надо.
Ужесточение правил использования заповедных земель наверняка оценят все рязанцы. У нас ведь и Мещеру надо защищать, и Солотчу, недавно вот симпатичные Дубки получили охранный статус. А уж ужесточение ответственности для нарушителей природоохранных законов и снижение выбросов в атмосферу на 20 процентов важно для всей Рязани. Это ведь одна из самых острых и обсуждаемых тем последнего времени.
О бизнесе
Меры поддержки бизнеса лично меня коснутся опосредованно. В том смысле, что, если все сделают как надо, товары и услуги станут доступнее, их качество – выше, рабочих мест и налогов от частного предпринимательства – больше.
Обо всем прочем
В этом году полностью откроется скоростная дорога Москва – Санкт-Петербург. Как сейчас принято говорить – плюсую. Давно мечтаю съездить в северную столицу на автомобиле, но останавливали вечные заторы на трассе от Москвы до Питера.
Освоение Дальнего Востока – только «за». Этот регион нашей семье не чужд. Жена родилась в Уссурийске, а я армейскую «учебку» проходил в Амурской области, в Свободном, где сейчас построили космодром. Места красивейшие, климат благоприятный (виноград в Приморье вполне себе растет). С инфраструктурой была беда. Так для того и программа, чтобы это исправить.
И, наконец, все, что касается молодежи, – это уже даже не для детей, а для внуков. В моем случае – для внука. Ну, так, собственно, разве не ради них мы и живем?
О Рязани
В нынешнем Послании президента Рязань один раз была названа прямо, когда Владимир Путин говорил о долговременном уходе за пожилыми людьми, и сказал, что наша область стала это делать раньше других и продвинулась дальше большинства регионов. А несколько раз Рязань подразумевалась. В частности, когда президент говорил о кванториумах (у нас он работает уже второй год), о «бережливом производстве» и о цифровизации. Так что наш регион вполне в тренде, мы не отстаем от тенденций, а кое в чем их даже опережаем. Что дает повод, во-первых, для оптимизма, а во-вторых, для гордости. О патриотизме ведь Владимир Владимирович тоже говорил.
А напоследок я скажу…
Все мои прогнозы имеют смысл в том случае, если Послание президента станет руководством к действию, дорожной картой для власти всех уровней. Если все, кому это поручено, сделают дело не за страх, а за совесть. Собственно, это Путин и имел в виду, когда призывал не подходить к снаряду, если нет желания или сил его поднять. Даже если снаряд тяжелый и его еще никто никогда не поднимал. Будут пытаться, судя по первой реакции людей, слушавших Послание лично и успевших его прокомментировать. Губернатор Рязанской области Николай Любимов тоже сказал, что поручения президента непременно будут выполнены.
Дословно
Николай Любимов, губернатор Рязанской области, 20 февраля 2019 года:
Сегодня Президент выступил с Посланием Федеральному Собранию. Обозначены все болевые точки, которые волнуют людей. Регионам поставлены задачи во всех сферах социально-экономического развития. Особый акцент на демографии. Помощь многодетным семьям и пожилым людям, строительство социальных объектов, развитие сельских территорий, улучшение экологии, научный прорыв, улучшение качества жизни каждого нашего жителя.
Работа уже идет, двигаться будем только вперед.
Еще новости "Рязань":
- Рязанские поисковики за год нашли и опознали останки 156 человек
- Осадки и гололед ждут жителей Рязанской области в пятницу
- Жительницу Рязанской области будут судить за мошенничество
- По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Рязанской области отремонтировали 26 объектов
- Губернатор Павел Малков участвовал в заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию