Рыбновские ветераны-афганцы почтили память погибших товарищей
Рыбновский краеведческий музей в память о 30-летии вывода советских войск из Афганистана подготовил выставку фотографий «Нам не забыть тебя, Афганистан!». А во вторник, 12 февраля, музей организовал встречу, на которую пригласил воинов-«афганцев», а также их родственников и друзей. На встрече представители районной администрации, воинской части № 98531, дети из рыбновских школ и детского сада.
Работники музея подготовили рассказ о погибших в Афганской войне рыбновцах Александре Ишбердине, Владимире Курочкине и Алексее Степаненко, показали слайды, родные и друзья героев поделились своими воспоминаниями о них. Ветеранам прочли стихи об Афгане, а воспитанники детского сада очень трогательно исполнили для них песню «Мирное небо». Минутой молчания почтили память погибших в этой войне.
Ветераны-афганцы вспоминали события тех лет и своих боевых друзей.
– Информации об Афганистане тогда было мало, поэтому сначала все было интересно: зарубежная страна с другой природой, все с автоматами ходят и многие в джинсах, которые в Союзе было не достать, – с улыбкой начал рассказ Юрий Гвоздиков, служивший в Баграме радиотелеграфистом отдельного взвода связи 1-го батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. – Но эта эйфория прошла очень быстро. Полк наш был боевой, я повидал всякое за полтора года. Особенно тяжело было друзей терять, – к горлу его подступил ком от нахлынувших воспоминаний. Он не смог говорить и, махнув рукой, сел на свое место.
В заключение встречи выступил председатель Рыбновского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Мирзоян:
– Наши военнослужащие всегда честно выполняли свой воинский долг – это заложено в нас отцами и дедами. Россия – одна из десяти входящих в ООН стран, имеющих тясячелетнюю историю. Две страны – Англия и Россия не теряли за это время суверенитет. И только Россия за этот период более 700 раз подверглась нападению. Вот и судите сами, нужна ли нам боеспособная армия, – подытожил Николай Александрович.
Еще новости "Рыбновский район":
- В Рыбновском районе в сельхозоборот вернули 6,9 гектара земли
- В Рыбновском районе работал «Правовой поезд»
- Директор музыкального театра подарила юной жительнице Рыбного беговую дорожку
- Музыкальный спектакль о Сергее Есенине будет основан на реальных событиях 1918 года
- Продукция ФНЦ пчеловодства признана лучшей в России