Рыбновский хоспис: где люди видят жизнь, забывая о смерти…
«Я понесу твою котомку»… Это значит «я разделю твою боль, твою муку, твоё горе». Именно так и ведут себя сотрудники отделения паллиативной медицины, открывшегося на базе бывшей Пощуповской амбулатории.
Паллиативная помощь – помощь, обеспечивающая оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания и членам его семьи.
Многие думают, что паллиативная медицина – это оказание помощи пациентам в последние несколько дней их жизни, но на самом деле – это облегчение страданий и повышение качества жизни с момента обнаружения неизлечимой болезни. Цель паллиативной медицины – не удлинять или укорачивать жизнь, но повышать качество жизни с тем, чтобы оставшееся время – будь то дни, месяцы или годы – было максимально спокойным и плодотворным.
О работе отделения нам рассказала его заведующая Ольга Алексеевна Мухина.
– Наше отделение пока единственное в своём роде в Рязанской области. Это бесплатное учреждение, где обеспечивается уход, обезболивание, оказывается медицинская, психологическая, духовная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями.
Основной задачей отделения является улучшение качества жизни больных с хроническими заболеваниями: обеспечение уменьшения боли и смягчение других беспокоящих больных симптомов, психологическая поддержка больного, обеспечение системы мер, которые поддерживают у больного способность как можно дольше вести активную жизнь.
– На сколько человек рассчитано ваше отделение?
– Пока наше учреждение единственное в Рязанской области. Рассчитано оно на 30 коек. Сейчас больных немного, но все, кто приезжают – очень довольны.
– А как получить направление к вам в отделение?
– Направление дается терапевтом или специализированным врачом, а также поликлиническими учреждениями Рыбного, Рыбновского района, Рязани и Рязанской области.
Не только уход, но и просто общение
– Ольга Алексеевна, расскажите о вашем персонале. Ведь не все смогут работать в подобном учреждении.
– Персонал у нас очень хороший. Люди понимают, что смысл их работы – это больной. Наши сотрудники доброжелательно относятся ко всем пациентам. В их обязанности входит не только уход за больными, но и просто общение. Мы относимся к своим пациентам так, чтобы человек чувствовал уважение к своей персоне, не винил себя в болезни. Задача сотрудников добиться, чтобы им доверяли, ведь они искренне хотят помочь.
По штату у нас положено 76 человек. Это много. Положена одна медсестра на пять больных.
– На сколько, в среднем, рассчитано пребывание в вашем отделении?
– Среднее пребывание у нас 30 дней. И это не разовое пребывание. По необходимости человек, спустя какое-то время, может снова у нас пролечиться. Сотрудники по-возможности стараются выполнять все пожелания пациентов. У нас своя кухня, два повара. Шестиразовое питание. Есть отдельная ванная комната.
– Есть ли уже какие-то отзывы посетителей о вашей работе?
– Хоть мы и недавно открылись, но уже на деле ощутили всю нужность своей работы в целом и конкретно нашего отделения. Основную часть пациентов привозят к нам практически в безнадёжном состоянии, часто на носилках. Но, пройдя у нас курс лечения, у всех пациентов улучшается самочувствие, многие начинают самостоятельно ходить. Все остаются довольны пребыванием у нас. Благодарят персонал за оказанную помощь и поддержку.
«Не надо бояться обращаться к нам»
– Ольга Алексеевна, а все ли места в отделении сейчас у вас заняты?
– Тут есть загвоздка. Мы знаем, что нуждающихся в подобном заведении достаточно, но пока о нашем учреждении мало кто знает. И мы просим врачей, наблюдающих таких больных, информировать об открытии нашего отделения пациентов и их родственников. И, конечно, самих пациентов не бояться обращаться к нам. У многих сложилось неправильное представление об учреждениях, называемых «хосписами», и всё, что с ними связано. Многие считают, что людей отправляют туда умирать. Это совершенно не так. Наоборот, мы обеспечиваем людям необходимый уход, который бывает сложно обеспечить в домашних условиях. Продлеваем им жизнь. Оказываем моральную и психологическую поддержку пациентам. Основа успеха паллиативной помощи — длительное профессиональное постоянное наблюдение за больным.
Мы надеемся, что люди нас услышат и поймут. Не будут бояться к нам приходить. А мы, в свою очередь, постараемся всем помочь.
Беседовала Елена Савушкина
Фото Анатолия Сотникова