Рязанщина становится молочным краем

В Рыбновском районе, в ООО «Вакинское Агро», начал работать новый молочный завод

Если бы не знал, что нахожусь на молзаводе, принял бы сотрудниц за медицинских сестер хирургического отделения: лаборантки, операторы, директор по качеству Марина Итуа – все одеты в белоснежные брючки и курточки. Да и обстановка вокруг напоминает стерильно-больничную: новый завод – это царство сверкающей нержавейки. Только синие комбинезоны бригады, завершающей пуско-наладочные работы, вносят некоторый диссонанс. Зато ребята-наладчики рассказали много интересного о новом подразделении в разветвленной производственной структуре «Вакинского Агро»!

Круче, чем «Вимм-Билль-Данн» и «Пепсико»!

Георгий Кирьянов выглядит как студент, но он, несмотря на молодость, уже опытный инженер-технолог молочной промышленности с «красным» дипломом столичного вуза. Когда Георгий стал рассказывать о станции автоматической мойки и дезинфекции оборудования, глаза его буквально загорелись… Если перевести его усыпанный техническими терминами спич на бытовой русский, то суть в следующем. Компания «Европейская техническая группа», в которой парень работает, смонтировала здесь технологическую линию розлива молока. Отдельные элементы линии закуплены у лучших мировых производителей, но скомпоновали все это в законченную цепочку молодые российские инженеры.

– Такой станции автоматической мойки и дезинфекции оборудования нет в России ни у одной компании, – говорит Георгий, – ни у «Вимм-Билль-Данн», ни у «Пепсико». Станция обеспечивает стерильность всех трубопроводов и других элементов линии обработки и розлива молока. А чистое оборудование в пищевой промышленности – это главное условие качества продукта…
Если не вдаваться в детали, то все, с чем соприкасается молоко на заводе, моют кислотой и щелочью, обрабатывают горячей водой и паром, причем рабочие жидкости не выливают в канализацию, а собирают в емкости и после соответствующей подготовки используют вновь. И все это – без участия человека. Слесарям молзавода останется только следить за рабочим режимом и в случае необходимости поменять манометр или прокладку.
– Качество мы гарантируем, – смеется монтажник Глеб Пронин (он и вовсе похож на школьника, хотя тоже имеет высшее инженерное образование) – Нам выдают разработанные нашими же инженерами 3Д-модели, по которым мы все и собираем. Так что халтура у нас невозможна в принципе…
Эти ребята готовы рассказывать о своей работе еще и еще. Скажу честно, от них трудно отделаться, вернее, от их бесконечного «А вот там еще…» – и тащат к очередной установке. И это хорошо, потому что сразу видно, как им нравится их работа, как они гордятся собой и своей компанией. Кстати, слово «Европейская…» в названии фирмы говорит лишь о высоких стандартах, а фирма самая что ни на есть российская. И я уверен, что вот такие наши ребята с горящими глазами и в пищевой промышленности, и в любой другой сделают столько, что мир еще сильно удивится…

Молоко, как оно есть

На открытие завода руководители «Вакинского Агро» пригласили губернатора области. Олег Ковалев приехал, да еще и собрал здесь же совещание по развитию молочного животноводства. 

– Я приехал поддержать собственников, руководителей, весь коллектив предприятия, так эффективно развивающегося, – сказал глава региона.
Впрочем, сначала Олег Ковалев прошел по цехам, поговорил с рабочими и поздравил коллектив со столь важным событием.
– Запуск первой линии молочного завода – хороший знак, показывающий, что предприятие развивается, – сказал Олег Ковалев. И добавил, что есть уверенность в том, что в ближайшее время будут запущены и другие линии, на которых станут не только разливать молоко, но и выпускать кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурты… Во всяком случае, до сих пор все, что планировали в «Вакинских Агро», воплощалось эффективно и быстро.
— Вы уверенно идете к тому, чтобы все молоко, получаемое от дойного стада, перерабатывать у себя, – отметил Олег Ковалев. – Это дополнительная добавленная стоимость, это рабочие места. Поздравляю собственников, руководителей и всех работников предприятия с успешной реализацией этого масштабного проекта. Я уверен, что вашу высочайшего качества продукцию оценят не только в нашей области, но и в Москве, и в других городах. Сегодня рязанские продукты пользуются спросом и славятся высоким качеством. Их уже начинают кое-где подделывать. С фальсификаторами мы будем жестко бороться, чтобы сохранить высокую марку рязанских продуктов…
Свое короткое выступление губернатор завершил поздравлением всех работников предприятия с наступающим Новым годом и вместе с руководителем ООО «Вакинское Агро» Сергеем Туртой нажал кнопку запуска технологической линии. 
Комментируя событие журналистам, Олег Ковалев сказал, что в Рязанской области условия для развития молочного животноводства очень благоприятные: подходящий климат, заливные луга, возможность выращивать любые корма.
– Очень важно сегодня занять выгодные ниши на рынке, потому что в ближайшее время благодаря процессам импортозамещения конкуренция вырастет, – отметил Олег Ковалев. – Выиграет тот, кто выпускает конкурентоспособную продукцию уже сегодня. Поэтому очень вовремя в "Вакинском Агро» нашли средства и силы, чтобы реализовать этот проект. В хозяйстве применяют системный подход к организации производства, и в результате создали законченный цикл, от выращивания скота, производства кормов, получения и переработки молока до поставки его на прилавки…
Общаясь с руководителями хозяйства, с рабочими, с журналистами, губернатор держал в руках бутылку молока, только что сошедшую с конвейера. Такие сувениры вручили всем, в том числе и журналистам. Выскажу свое мнение: молоко вкуснейшее! Мне оно напомнило то, что когда-то продавалось в советских гастрономах в бумажных пакетах-пирамидках, тетрапаках: такое же густое, жирное и с приятным привкусом пастеризации. Так что если увидите в магазине бутылку молока под маркой «Эковакино» – смело покупайте, не пожалеете!

Куда двигаться отрасли

Открывая совещание по развитию молочного животноводства, на которое пригласили руководителей районов и отдельных сельхозпредприятий, зоотехников и ветеринаров, губернатор сказал, что сейчас есть возможности для развития отрасли: стране необходимо молочное сырье. В области в последние годы производство молока растет, несмотря на некоторое сокращение поголовья коров – благодаря росту продуктивности. В этом году тенденция сохраняется – надой на фуражную корову на 320 килограммов превысил прошлогодний показатель. Этот 7-процентный рост продуктивности свидетельствует о хорошем развитии отрасли. Но при этом есть и проблемы. В некоторых хозяйствах сокращают поголовье, причем процесс идет неконтролируемый, зачастую не оправданный никакими объективными причинами или экономической необходимостью…
Разговор на совещании действительно получился откровенным и принципиальным. Он наверняка поможет устранить некоторые системные проблемы, мешающие развитию молочного животноводства. Тем более что губернатор пообещал принять по итогам обсуждения соответствующие решения.

Юрий Фукс
Фото автора

Кстати

С пуском молочного завода в ООО «Вакинское Агро» создана законченная цепочка производства и переработки молока: собственное производство кормов, молочное стадо на роботизированных фермах с добровольной дойкой, линия пастеризации и розлива молока. Даже пэт-бутылки для своей продукции делают из высококачественного сырья здесь же, на молзаводе, на небольшой, но высокопроизводительной установке. Так что не случайно продукция позиционируется как экологически чистая – она такая и есть!

Наша справка

ООО «Вакинское Агро» создано в Рыбновском районе в 2012 году на базе ООО «Вакинское». Предприятие реализует проект создания молочно-товарной фермы на 3420 голов дойного стада. Стоимость проекта составляет 3,1 миллиарда рублей. К декабрю нынешнего года в эксплуатацию введены помещения на 2000 коров, на фермах работают 33 аппарата добровольного доения – доильных роботов. С выходом на проектную мощность это будет крупнейший в Европе роботизированный животноводческий комплекс.

Идет строительство комбикормового завода мощностью до 100 тонн в сутки. В планах предприятия – построить собственный зерноток и элеватор.
В селе Вакино построено современное общежитие на 64 места, строится жилье для работников. За время реализации проекта создано 160 рабочих мест. На предприятии работает много молодых специалистов.
Пущенный 17 декабря молочный завод–автомат рассчитан на переработку 120 тонн молока в сутки. На первом этапе на заводе будут выпускать питьевое молоко. В дальнейшем – также кефир, сметану и йогурты.

Галерея не выбрана или была удалена.