Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Сараевский район: и житница, и рыбница, и мясная лавка

Рязанских журналистов познакомили с лучшими сельхозпредприятиями самого хлебного района нашей области

4 августа автобус с журналистами выехал из Рязани в Сараевский район под низким хмурым небом и моросящим дождем.

«Не повезло!» – было единодушно высказано. Но, хотите – верьте, хотите – нет, как только проехали границу района, обозначенную соответствующей стелой, золотой свет сараевских нив будто приподнял плотные облака, разогнал прячущийся в низинках туман, и через несколько минут поля уже курились паром под ярким солнцем.

Несмотря на перемену погоды к лучшему, приостановленная из-за дождя уборка в этот день не возобновилась: чтобы хлеба подсохли, нужно, чтобы ведро продержалось хотя бы сутки. Но для нас, журналистов, оно и к лучшему: если бы уборка продолжалась в привычном ритме, не видать бы нам ни обстоятельных разговоров с руководителями сельхозпредприятий района, ни неторопливой беседы с чемпионом и вице-чемпионом России по пахоте Андреем Шалем… А так комбайны дремали на полевом стане под бдительным присмотром сторожей и местных пожарных, директора ездили с нами не только по своему, но и по соседним хозяйствам и без спешки рассказывали во всех подробностях о том, как живется сегодня рязанскому крестьянину.

Хотите – верьте…

Собственно, ради того, чтобы показать объективное состояние аграрного комплекса региона, региональный минсельхоз и затеял цикл пресс-туров по нескольким районам области. Дело в том, что рязанские аграрии за последние годы сделали огромный шаг вперед, а в обществе об этом знают мало и мало говорят. У части общества модно с подачи столичных «креаклов», завсегдатаев гламурных московских кафешек скорее рассуждать о том, что «все развалилось» и «деревня вся спилась», чем замечать позитивные перемены.

– Даже в советские годы прибыльными были 12-15 процентов сельхозпредприятий, а сейчас в нашей области в прошлом году прибыльными стали 88% предприятий аграрного сектора! – говорит по этому поводу отвечающий за минсельхоз заместитель председателя правительства региона Сергей Дудукин. – Вы (в смысле, пресса и телевидение) ищете потенциальных рекламодателей в торговле, в топливно-энергетическом комплексе и тому подобных сферах, а деньги сейчас, хотите – верьте, хотите – нет, у сельхозпредприятий!

Сергей Анатольевич подкрепил свой неожиданный, что и говорить, тезис, сухой, но объективной цифирью.

Суммарная прибыль аграрного сектора Рязанской области в 2015 году составила 4 миллиарда рублей. В среднем в АПК предприятия получили в прошлом году от 50 до 300 миллионов рублей прибыли. Уровень рентабельности в отрасли – 20 процентов! Разговоры о недоступности кредитных ресурсов – миф. Государство компенсирует сельчанам 10-14 процентов ставки коммерческих кредитов и реальная стоимость заемных денег для сельхозпредприятий – 2-3 процента. Фермерские хозяйства и вообще малый бизнес аграрной направленности могут рассчитывать на гранты – сегодня от 1,5 до 21 млн рублей, а в следующем году – уже от 3 до 30 миллионов рублей!

Среднегодовая зарплата во многих сельхозпредприятиях составляет сегодня 35-40 тысяч рублей в месяц, а механизаторы в страду зарабатывают по 50-60 тысяч рублей, и это в среднем по области…

В области уже работает программа по возвращению в сельхозоборот неиспользуемых земель, конечная цель программы – вновь сделать пахотными 200 тысяч гектаров земли…

– Все, о чем свидетельствуют эти показатели, вы можете увидеть своими глазами, – заключил Сергей Дудукин и объявил адреса первого этапа: Сараевский район, ООО «Можары», ООО «Максы», рыбхоз «Пара», откормочная площадка ООО «Вердазернопродукт», завод ООО «Рязанские комбикорма». Два последние предприятия входят в агропромышленную группу «Молочный продукт».

Пришел, увидел, победил!

Механизатор ООО «Можары» Андрей Шаль приобрел известность после того, как в 2014 году стал чемпионом России по пахоте! Во-первых, звание само по себе почетное и дорогого стоит. А во-вторых, механизатор, впервые приехавший на соревнования и занявший первое место – это почти чудо. На соревнованиях, как правило, побеждают опытные пахари-спортсмены, успевшие понять, чем «спортивная» пахота отличается от каждодневной работы в поле.

Тогда, в 2014-м, Андрей сполна почувствовал вкус победы. Ему подарили – не в личную собственность, а для работы, конечно, – новенький трактор. Организаторы чемпионата ему подарили – в личную собственность, – новенький трактор. А от хозяйства трактористу отписали в собственность служебную до того квартиру и вручили ключи от легковушки…

В этом году Андрей Шаль доказал, что позапрошлогодний успех не был разовой удачей дебютанта и занял в чемпионате страны второе место. Правда, на чемпионате мира и Европы можарскому передовику пока не удалось подняться выше 25 места.

– Так там выступают не обычные механизаторы, как наш Андрей, а профессионалы, зарабатывающие на жизнь исключительно соревнованиями! – вступился за своего директор ООО «Можары» Евгений Костин. Сразу видно, что в Можарах друг за друга – горой…

Впрочем, конечно не в спортивных успехах здешнего механизатора главные достижения этого хозяйства. Ведь кроме пахаря-чемпиона здесь работают 57 человек и их общими усилиями каждый год достигаются впечатляющие результаты.

В прошлом году коллектив получил 16,2 миллиона рублей прибыли, реализовав продукции почти на 100 миллионов рублей. Прибыль в хозяйстве не проедают, а вкладывают в развитие. В частности, построили зерносушилку производительностью 50 тонн зерна в час. В сутки подрабатывают и сушат по 600–800 тонн хлеба.

– Главное, можем не продавать зерно с колес, а засыпать на хранение в ожидании оптимальных цен, – говорит по этому поводу Евгений Костин.

В этом году урожайность озимой пшеницы превышает 50 центнеров зерна с гектара (обмолочено было по состоянию на 4 августа 50% площадей). По дороге на ток, где и состоялся разговор с руководителем хозяйства и лучшим механизатором, видели поля, на которых будто гигантские кабаны повалялись – так ветер с дождем повалил и перепутал созревшие колосья. И если раньше полегшие хлеба были проблемой и головной болью для крестьян, то сейчас техника позволяет убирать такие участки без потерь.

Кстати, о технике.

– Мы работаем на импортной технике, – говорит директор Евгений Костин. – Но не потому, что отечественная хуже. Просто по уровню сервисного обслуживания наши пока не дотягивают до «фирмачей». Ломается любое железо, и я отдаю предпочтение тем, кто готов скорее починить машину…

Естественно, не хлебом единым живет село. В социальную сферу села Можары одноименное сельхозпредприятие в последние годы вложило более 5 миллионов рублей, а область – больше 50 миллионов.

– Село оживает, этого нельзя не видеть! – говорит глава администрации Сараевского района Виктор Воронков. – В нашем районе 19 сельхозпредприятий, и половина из них по производительности, доходам и рентабельности – на одном уровне с «Можарами»…

После того, как руководители обрисовали всю картину, атакуем вопросами Андрея Шаля. Особенности соревнований? Ничего сверхъестественного, нужно делать то же самое, что в повседневной работе, только быстрее, ровнее и точнее. Фамилия «не здешняя?» Так он и не здешний. Родился и вырос в Киргизии. Семья переехала в Сараевский район, где Андрей, собственно, и стал механизатором. Немецкие корни? Есть такие. Отец живет в Германии. Туда жить? Не хочет, хотя отца навещает часто.

– Моя земля здесь, – говорит Андрей Шаль и доказывает не только словом, но и делом…

И в завершение о Можарах. Работать здесь любому механизатору каждодневно едва ли легче, чем выступать на чемпионате мира. Дело в том, что в хозяйстве выстроена четкая система агротехнических приемов, направленная на бережное отношение к земле. Землю здесь обрабатывают тонко, безотвальными орудиями. Проще говоря, не пашут, а только слегка рыхлят. Выгружают зерно из комбайнов в автомобили только на краю поля, чтобы не топтать камазовскими колесами почву, не уплотнять ее чрезмерно. Засевают сначала края полей, чтобы семена ложились в рыхлую, а не прикатанную сеялками и заправщиками землю… Может быть, в ответ на эту заботу и одаривают можарские черноземы здешних крестьян урожаями в 50 центнеров с гектара, а то и с гаком?..

На автопилоте

Собственно, после Можар пресс-тур переехал на два предприятия холдинга «Молочный продукт». Но удобнее сделать хронологический скачок и перенестись сразу в ООО «Максы», чтобы завершить зерновую тему и затем логично перейти к свиноводству и производству кормов.

Итак, Максы (ударение на первый слог). Хозяйство с традициями. Одноименное ООО возглавляет Сергей Серегин, руководитель с нетривиальной биографией. Дело в том, что сравнительно недавно его профессионализм и административно-управленческая хватка были высоко оценены. Сергею Петровичу предложили должность министра сельского хозяйства региона. Но проработал он на этом посту недолго и по собственному хотению вернулся в родное хозяйство: предпочел работу «от сохи» командным высотам.

Разговаривали с ним в поле, с которого накануне убрали горох и на котором в ожидании хорошей погоды ровнехонько в ряд стояли зерноуборочные комбайны. Сергей Петрович о делах предприятия рассказывал, раскладывая все по полочкам. Сразу видно, что в мыслях у директора Серегина полнейшая ясность и упорядоченность. Посевная площадь в ООО «Максы» – 6300 гектаров. 1850 гектаров гороха, 1300 – озимой пшеницы, 3000 – ярового ячменя. И еще кое-что по мелочи…

Урожайность озимой пшеницы по состоянию на 3 августа – 54 центнера зерна с гектара. На одном поле пшеница дала 74 центнера! Гороха в первые дни уборки намолачивали по 36 центнеров, в среднем ждут по 30. Работают на уборке 15 комбайнов, 30 автомобилей возят зерно на 3 мехтока. Всего задействованы около 100 человек, все во всякий день накормлены, ухожены и обеспечены работой. Средняя зарплата 16500 рублей, в этом году она увеличилась на 10 процентов. Кроме того, все участники уборки получают немалое количество зерна в качестве натуроплаты, чтобы была возможность держать скотину и частично компенсировать зимнее бездействие в сфере общественного производства…

– Несправедливо, когда наших сельчан выставляют чуть ли не бездельниками, – говорит Сергей Серегин. – Был я в Германии, знакомился с работой их фермеров. Так вот, у одного фермера на шестьсот гектаров – шесть тракторов. По сто га на трактор. А у нас на шесть тысяч гектаров – три трактора, соответственно, три тракториста. То есть наш механизатор обрабатывает две тысячи гектаров. А немец – сотню. Так кто больше работает?

Вопрос Сергея Петровича, конечно, риторический, и в своих механизаторах он уверен на все 100. Хотя и не скрывает, что все успехи базируются на строжайшей дисциплине. Но я от себя вот что скажу: если нашим крестьянам не станут больше мешать, как это было в годы командно-партийной экономики, и продолжат помогать хотя бы как сегодня (в 2015 году на поддержку аграрного сектора нашей области было направлено более 3 миллиардов рублей!), то нам и немцы, и датчане, и прочие шведы еще завидовать станут и будут приезжать за опытом.

Кино про Наф-Нафа

«Добро пожаловать!» – такая надпись красуется над входом на одну из откормочных площадок ООО «Вердазернопродукт».

Это предприятие является наглядным свидетельством дальновидной инвестиционной политики. В свое время был обычный элеватор, на котором очищали, сушили и хранили зерно. Естественно, брали с хозяйств небольшие деньги за хранение. А потом предприятие выкупили инвесторы и рассудили, что негоже так неэффективно использовать «зерновой» потенциал. И с нуля выстроили свиноводческий комплекс. Вышеназванная откормплощадка вмещает 36 тысяч свиней, выдает по 9 тысяч тонн мяса в год. В ООО «Вердазернопродукт» есть еще одна такой же мощности, а также ферма на 840 свиноматок, племрепродуктор на 5020 свиноматок и гибрид откормочника и племрепродуктора на 25120 свиноматок и 19000 голов на откорме. Колоссальное свинство! (В хорошем смысле этого слова).

Племенных поросят (в докарантинные времена) «Вердазернопродукт» продавало по 10 тысяч голов в десятки регионов страны, самая дальняя точка поставки – остров Сахалин.

Так вот, означенная надпись «Добро пожаловать» временно недействительна: сами понимаете, африканская чума свиней, только-только отменен режим ЧС, но строжайший карантин действует и будет актуальным еще долго. (К слову, генеральный директор предприятия Андрей Парахневич рассказывал, как в 3 часа ночи по звонку о выявлении в регионе АЧС ставили карантинные посты, закрывали доступ на предприятие, вводили жесточайший карантин и таким образом уберегли поголовье от страшной заразы). Естественно, журналистов на площадку не пустили. Зато к нам вышли студенты агротехнологического университета имени Костычева, для которых лозунг «Добро пожаловать» действует постоянно. Четыре девушки и парень, одна – будущий зоотехник, четверо – будущие ветврачи. Все из сельской местности и специальности выбрали вполне отчетливо осознавая, что будут делать. Отработали на свинокомплексе практику, остались, чтобы подработать в каникулы. Да и проявят себя – больше шансов зацепиться за рабочее место. Ибо конкурс в «Вердазернопродукт» – это реальность. В администрации лежат около 200 заявлений людей, желающих здесь работать и уже прошедших собеседование. Ждут, когда освободится место. И шансов немного, потому что текучки нет.

– Когда предприятие только начинали строить, было много противников именно из числа местных жителей, – рассказывает Андрей Парахневич. – Нагрузка на экологию мол, запах будет… Я тогда сказал на собрании, что будете к нам на работу проситься. Так и вышло. Я ведь не гадал – этот комплекс у меня пятый…
Андрей Владимирович знал, что говорит. Зарплаты на предприятии высокие (взявший на обслуживание 2 свинарника оператор зарабатывал по 60-70 тысяч рублей в месяц, правда, продержался в таком режиме 3 года и от одного свинарника отказался – просто устал…) Предприятие имеет более сорока полностью меблированных служебных квартир, и специалисты, и рабочие могут рассчитывать на служебное жилье. Но даже если служебного не досталось, аренду съемного жилья оплатит предприятие!

И еще немного цифири от Андрея Парахневича.

Средняя зарплата на предприятии – 35800 рублей, производство продукции в денежном выражении на 1 работающего – 5 миллионов рублей. Средний возраст работающих – 35 лет. (Ау, вестники сельхозапокалипсиса, трубящие о стремительном старении российского аграрного сектора, 35 лет!) 42% персонала – молодежь до 30 лет. 26% сотрудников имеют высшее образование. 26 женщин в данный момент находятся в дородовых и послеродовых отпусках. В прошлом году 38 работников взяли автокредиты…

– Для нас важно не сколько платить, а за что платить, – раскрывает секреты Андрей Владимирович. – Поэтому за хорошую работу люди получают хорошую зарплату и при этом гордятся, что работают на таком современном предприятии…
Красноречиво, что и говорить. Но сам Андрей Парахневич считает признаком стабильности коллектива тот факт, что вердовцы специалистов у конкурентов не перекупают. А вот их спецов время от времени пытаются сманить на сторону, но безуспешно. При этом руководители холдинга «Молочный продукт», в который входит свинокомплекс, исповедуют принцип постоянного движения вперед.
Поэтому на предприятии создан свой учебный центр, разработана программа подготовки и переподготовки специалистов, согласованная на уровне ветеринарной академии имени Скрябина. И даже снят учебный фильм о том, как с наименьшими затратами выращивать лучших наф-нафов и ниф-нифов…

На безлюдье и компьютер – человек

ООО «Рязанские комбикорма» тоже входит в холдинг «Молочный продукт» и тоже является продуктом (уж извините за каламбур) трезвого экономического расчета. До недавнего времени все подразделения холдинга работали на привозных комбикормах – таскали корма за 500 километров. А теперь у «Молочного продукта» есть завод, обеспечивающий на 100 процентов потребности и собственного свиного поголовья и крупного рогатого молочного стада, налаживающий выпуск комбикормов для рыбхозов и готовящийся отпускать корма сторонним потребителям. Преимущества очевидны: свои корма позволяют снизить себестоимость продукции, производить корма на «заказ», по рецептуре, предложенной зоотехниками холдинга.

Как рассказала главный технолог Татьяна Здобнова, мощность завода – 50 тонн в час. Работа сейчас идет в три смены. При этом в смене всего… 6 человек. Удивительное ощущение – ходить по практически безлюдным помещениям и при этом видеть работающее во всю силу оборудование, вдыхать запах горячего (на установках гранулирования) комбикорма…

Уф, наконец-то живой человек: оператор Роман Кармацкий, в процессе 12-часовой вахты управляющий из своего небольшого кабинета почти всеми производственными операциями.

Вспоминаю советские элеваторы и комбикормовые заводы: везде слой мучной пыли сантиметров в пять и лохмотья паутины – уж непременно. На «Рязанских комбикормах» ничего этого нет и в помине. Кондиционер, потрясающая чистота, почти как в операционной.

Зерно на комбикорма идет свое, сараевское (еще один плюс району, крестьяне имеют гарантированный сбыт), добавки и витамины, конечно, приходится покупать. При нас сливал подсолнечное масло грузовик с цистерной с тамбовскими номерами – все в рязанских комбикормах натуральное, лучшего качества. Так что если завод, как обещают руководители, станет отпускать корма на сторону и вам понадобится комбикорм – покупайте здесь, наверняка не пожалеете!..
Напоследок еще раз о социалке. На комбикормовом заводе есть столовая, в которой обедают и ужинают работники многих структурных подразделений. Обед стоит 70 рублей 60 копеек, ужин – 29 рублей. На этом и все, пожалуй…

Все, что вам полезно узнать о Сараевском районе

В завершение первого пресс-тура пишущей и снимающей братии показали удивительное и неповторимое рыбное хозяйство «Пара». Легендарное, без преувеличения. Здешние пруды построили еще в 1933 году. С тех пор рыбхоз, ныне входящий в объединение «Рязаньрыбпром», переживал и взлеты, и падения. Сейчас хозяйство находится в состоянии устойчивого экономического роста. Если еще три-четыре года назад выживали рыбоводы только благодаря государственным субсидиям, то сегодня вышли пусть на небольшую, но прибыль. И это внушает оптимизм и надежду на благополучную дальнейшую судьбу золотого парского карпа, силами здешних специалистов еще в советские времена выделенного в самостоятельную породу. В результате спрос на парского малька устойчив и повсеместен, а гурманы считают нашего рязанско-сараевско-парского карпа вкуснейшим из всех существующих!

– Мы сегодня по объемам производства находимся в общероссийской серединке, – говорит Сергей Цепков, генеральный директор ОАО «Рязаньрыбпром», – а хотим стать первыми! Поэтому учимся, сейчас, например, наши специалисты знакомятся с опытом крупного рыбхоза в Ростовской области…

О том, насколько эффективно учатся рязанские рыбоводы, объективнее всего скажут цифры. В годы безвременья в рыбхозе «Пара» получали всего по 3 центнера рыбы с гектара прудов. В 2010 году взяли уже по 22,6 центнера. Сегодня стоит задача довести этот показатель до 30 центнеров и стать самым высокопродуктивным рыбхозом страны…

– Наше предприятие самодостаточное, – говорит директор рыбхоза «Пара» Владимир Лаврухин. – Маточное стадо свое, карпа выращиваем от личинки до товарной рыбы. Продаем 1000 тонн рыбы в год. Единственное, что закупаем – это корма…

Растущих карпов в «Паре» кормят цельным зерном. И это отличный рынок сбыта для сараевских сельхозпредприятий, так как рыбхоз покупает и влажное, и некондиционное зерно. Естественно, по соответствующим ценам. А в результате – взаимовыгодное сотрудничество…

Наш микроавтобус ехал по дороге между прудами. Из воды то и дело выпрыгивали карпы, похожие на толстых золотистых дельфинчиков. Тишина. Сосны. Желтые песчаные дороги между голубыми прудами… Красота неописуемая. А колокольня Николо-Бавыкинского монастыря, ныне возрождаемого трудами игумена отца Павла, будто венчает необыкновенный пейзаж… На счастье, проезд по этим дорогам открыт для всех желающих. Так что даже если вы равнодушны к рыбе, приезжайте просто посмотреть на эту сосново-водно-песчаную идиллию. Она стоит дороже всех экономических и хозяйственных резонов, честное слово!

А в заключение еще немного фактов о Сараевском районе, которых вы, скорее всего не знали.
Рыбхоз «Пара» дает 60 процентов всей выращиваемой в области рыбы, а «Вердазернопродукт» – 60 процентов областного производства свинины.
В ООО «Можары» и других сельхозпредприятиях района выращивают рапс на маслосемена. Его продают маслозаводу в Ростовской области. Оттуда рапс экспортируют в Германию. В Германии из нашего рапсового масла делают… Впрочем, нам без разницы, что из него делают. Нам ценен наш экспортный потенциал…

Уже несколько предприятий в Сараевском районе, например, ООО «Максы», выращивают сою. А одно из ведущих предприятий отрасли Агрофирма «Сараевская» всю свою сою продает как продовольственную. И эта культура стала одной из самых выгодных…

В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия сегодня прослеживают судьбу каждого выпускника профильных учебных заведений. И не только агроуниверситета.

– В Сараевском колледже много ребят учится по специальности технолога пищевого производства. Но такого количества специалистов отрасли не нужно. И выпускники идут работать на такие предприятия, как «Вердазернопродукт» рядовыми операторами. Но потом проявляют себя, растут, становятся бригадирами, и фамилии многих из них мы находим в списках студентов-заочников Рязанского агроуниверситета, – рассказывает консультант отдела минсельхоза Наталья Федякова. – И потом приходят на производство уже специалистами, но с опытом практической работы на низовых должностях…
Что ж, удачи вам, начинающие зоотехники, инженеры, ветврачи. Как и вашим старшим товарищам, и руководителям, и всем труженикам Сараевского района. Перефразируя небезызвестного товарища Саахова из бессмертного фильма – рязанской и житницы, и рыбницы, и мясной лавки…

Юрий Фукс
Фото автора и Евгении Жиговец.
P.S. Наш следующий репортаж – из Александро-Невского района.
.

[Best_Wordpress_Gallery id=»3309″ gal_title=»Галерея-162″]

Новости партнеров