Сасовские школьники две недели провели на Бородинском поле

С 30 июня по 13 июля семеро юношей и семь девушек из школы № 6 города Сасово участвовали в смене Всероссийского военно-исторического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019». На поле ратной славы съехались 700 школьников из 32 регионов страны.

Каждый день ребят был расписан по минутам: утреннее и вечернее построение, зарядка, практические и теоретические занятия, строевая и огневая подготовки, метание ножей, полоса препятствий, пейнтбол, рукопашный бой, медицинская подготовка, посещение интерактивных площадок и военно-исторических реконструкций, экскурсии по Бородинскому полю, встречи с известными людьми, вечерние исторические костры и викторины, соревнования между взводами, ярмарки талантов.

Занятия проходили под руководством опытных офицеров спецназа, профессиональных инструкторов специальных секций и клубов.

Ежедневно, дети писали краткое сочинение о своей жизни в полевых условиях. За лучшие ребята получали небольшие награды. Взвод сасовских девчонок отличился игрой в тэг-рэгби. Они заняли первое место.

Восьмиклассница Анастасия Драволина участвовала в военно-историческом лагере впервые. Она рассказала:

– Первое время было тяжело. Я не привыкла к таким условиям. В 7.00 подъем, в 23.00 отбой. Всё строго. Сами убирались, одевались, заправляли постель. В итоге, сама не заметила, как привыкла к распорядку. Нашла много друзей, жаль только, что они из разных городов. Не думала, что расставаясь с ними, буду лить слезы.

Петр Козлов, Алена Веряева, Дарья Козлачкова и Дарья Удальцова ездят в лагерь уже третий год подряд. Сожалеют только о том, что в лагерь принимают только до 16 лет.

Больше всего ребята вспоминают встречи с интересными людьми: основателем фонда «Ратники Отечества» Игорем Задорожным, героем России Вячеславом Воробьевым и актером из «Молодежки» и «Боя с тенью» Денисом Никифоровым.

Дарья Типолкина больше всего впечатлилась, стреляя из настоящей пушки 1812 года.

– Лично сама ее заряжала и чистила, – делится она. – Стрелять, правда, не довелось, потому что стреляли холостыми, и звук просто оглушающий. Мы понаблюдали в стороне. После выстрела снова чистили пушку и участвовали в обряде посвящения в артиллеристы, измазав лица сажей. Было весело! Еще мне запомнилась верховая езда на лошадях.

Руководитель Виктория Васина рассказала:

– Наша школа третий год представляла Рязанскую область на этом сборе. С погодой нам не повезло, конечно. Все две недели было пасмурно, и ночи были холодные. Полоса препятствий тоже не всегда была идеальной, сыро и грязно. За все три года недовольных не было. Родители школьников отмечают, что их дети после лагеря возвращаются повзрослевшими и самостоятельными. Надеемся, что такие поездки в лагерь будут ежегодные. Правда, в будущем году они уже станут международными. Приедут участники из Белоруссии и соседних стран.