Скопинская семья нашла место захоронения родственника, погибшего в 1945 году
Прошло уже 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, а некоторые люди до сих пор не знают, где и при каких обстоятельствах погибли или захоронены их родственники. А ведь эти пропавшие без вести солдаты, большинство из которых покоятся в братских могилах, сражались за мирное небо над нашими головами. К сожалению, мало кто занимается поиском мест захоронений, документов или наград… У кого-то нет на это времени, возможно, желания другие считают, что это бессмысленно и найти что-то стоящее уже невозможно. История, которой мы хотим с вами поделиться, – обратный пример сказанного. Найти можно все, если вы действительно этого хотите!
В редакцию «Скопинского вестника» пришло письмо, а точнее — целая исследовательская работа по поиску сведений и места захоронения участника Отечественной войны, погибшего в 1945 году. Старшеклассник второй средней школы Никита Гусев вместе со своими родственниками проделал колоссальный труд, чтобы немного узнать о брате своего прадеда. И представьте себе, им это удалось!
— У нас большая и дружная семья. Часто мы все вместе собираемся в гостях у прабабушки. На одной такой встрече бабушка Маша рассказала нам небольшую историю нашей семьи, которая не только всех тронула, но и мотивировала на поиски необходимой информации, — говорит Никита.
Прапрабабушку Никиты звали Аграфена Тимонина. Аграфена Егоровна родилась в 1905 году в селе Вослебово, ее муж часто болел и рано умер. Женщина одна воспитывала семерых детей. Старшим ребенком был Николай, которого в восемнадцатилетнем возрасте призвали в армию в Ковров. Аграфена Егоровна очень тосковала по сыну, поэтому решила навестить его в учебке, зная, что Колю могут отправить на фронт… Потом парня отправили на передовую, поначалу он присылал домой письма, а потом – тишина… После окончания войны Аграфена Егоровна получила письмо от боевого товарища сына, в котором говорилось, что Николай погиб в бою 31 марта 1945 года в Чехословакии, близ места Кралев Брод, там же сослуживцы и похоронили его – в 5 километрах от шоссе.
— Прапрабабушка еще тогда хотела что-то узнать, но вся информация была засекречена, и никаких данных она не получала, — пишет Никита. – Наверное, поэтому у нас, правнуков, появилось желание найти хоть какие-нибудь сведения о прадеде. Поисками мы занялись еще в прошлом году, к ним подключились многие родственники и совместными усилиями мы узнали немало. Сначала в Книге Памяти районной библиотеки нашли строчку с именем погибшего. Потом на сайте «Мемориал» в сети Интернет узнали чуть больше, всего лишь вбив в строке поиска имя – Николай Михайлович Тимонин.
Потом во всемирной паутине Никита наткнулся на карты захоронения солдат и список могил сержантского и рядового составов, погибшего в боях у деревни КралевБорд. Среди них значилась и знакомая фамилия «гвардии рядовой Тимонин Николай Михайлович могила № 3», снизу подпись и печать, на которой указано «46 гвардейский кавалерийский полк». А на самой карте было видно четкую схему местности и кружками обозначены места и номера захоронений. Но на этом поиски не закончились…
— Мои дядя и тетя задумались о путешествии по Европе на мотоцикле и решили связать свою поездку с местом захоронения прадедушки. Они взяли с собой землицу с родной стороны, нарисованную карту-схему и отправились на поиски, — рассказывает Никита. — Хотя на момент их путешествия для уточнения места захоронения не поступило ответов из соответствующих ведомств. Приехав на место, они отыскали нужное село и с помощью карты-схемы, на которой к удивлению было изображено все очень точно, нашли нужное место.
Позже пришли ответы на отправленные запросы. В одном из них было указано, что местные жители села вспоминают о перезахоронении военнослужащих Красной армии в другое место. Представительство Министерства обороны ответило, что в сотрудничестве с МВД СР и Словацким национальным архивом проводят проверку подлинности предоставленных архивных материалов о перезахоронении солдат из деревни Кралев Брод. А позже появилась информация, что в 1946 году воинские захоронения были эксгумированы, тела солдат перевезли и захоронили на центральном военном кладбище Красной армии «Славин» в Братиславе. Имен на могиле не было, все похоронены в братской могиле как неизвестные.
— Казалось, мы узнали практически все, что могли. Достигли главного – нашли место захоронения, но остановиться на этом не смогли. Мысль о прадеде Николае, о том, при каких обстоятельствах он погиб, не выходила из головы, поэтому мы продолжили поиски дальше, — повествует Никита в своем исследовании. — Я стал изучать историю войны по материалам, размещенным в Интернете. Особенно меня интересовала 13 Гвардейская Кавалерийская дивизия, ведь 46 полк был в ее составе. Дивизия ведет свою историю с января 1943 года. В сентябре 1944 года ее перевели во 2-й Украинский фронт и в 1945-м включили в состав 1-й гвардейской конно-механизированной группы И.С.Плиева.Изучая статьи, книги и воспоминания солдат, моя мама обнаружила на просторах Интернета недавно рассекреченный журнал боевых действий 13 Гвардейской Кавалерийской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Мама Никиты Светлана рассказала, что, когда нашла журнал, очень обрадовалась. Стала отправлять находку всем родственникам. Из него вся родня узнала многое: в нем представлены ежедневный отчет о военных действиях всех полков, входящего в состав дивизии, приказы верховного главнокомандующего маршала советского союза И.В.Сталина, карты боевых действий, обращения к казакам-гвардейцам генерала Плиева, его призывы и наставления. Именно среди этих гвардейцев и был Николай Тимонин. Он погиб в бою 30 марта 1945 года.
— Я горжусь своим двоюродным прапрадедушкой! И пусть его жизнь была коротка, и он не заслужил особенных наград, для меня он всегда будет героем, защитившим свою семью и Родину от врагов, — говорит Никита. – Мы, кстати, получили письмо из Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Словацкой республике. Там сказано, что воины, погибшие в бою под Кралев Брод, в том числе Тимонин Николай Михайлович, действительно перезахоронены в братскую могилу военно-мемориального комплекса Славин в Братиславе и их имена высечены на гранитных плитах мемориала. Память нашего прапрадеда увековечена! Заниматься поисками информации было очень увлекательно и интересно. Все члены нашей семьи по крупицам собирали и передавали информацию о нашем родственнике, хотели узнать его историю, а главное найти место его захоронения, посетить его, и нам это удалось!
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Скопин и Скопинский район":
- В Скопине «Битву хоров» посвятили защитникам Отечества
- В Скопине вручили юбилейные медали ветеранам
- Скопинские боксеры завоевали девять медалей на областных соревнованиях
- Участник СВО Азиз Алимбаев рассказал о реабилитации в «Сосновом боре» и возвращении к мирной жизни
- Жителя Скопинского района признали виновным в мошенничестве