Солист хора ансамбля имени Александрова похвалил мастерство захаровских исполнителей

Александр Вершинин, солист высшей категории хора ансамбля имени Александрова, порадовал своим творчеством участников и гостей научно-практической конференции «А.В. Александров и его музыкальное наследие», которая состоялась в Центральном Доме культуры села Захарово. О судьбе хора, впечатлениях от посещения Захаровского района с артистом побеседовал корреспондент «Захаровского вестника».

– Александр Владимирович, за то короткое время, которое вы провели на захаровской земле, удалось ли составить мнение о том, как живет сельская глубинка?

– Сначала должен сказать, что родина Александра Васильевича Александрова для всех артистов ансамбля его имени – это святые для нас места. Здесь истоки творчества великого композитора. Даже просто посещение этого уголка России дает небывалый творческий импульс. К тому же мне посчастливилось быть на этой земле не единожды. Участвовал в концерте, когда открывали бюст Александрова, на стадионе райцентра доводилось выступать. Без песен никогда не обходилось, в том числе в исполнении местных творческих коллективов. Поют у вас, прямо скажу, совсем неплохо. А если песня живет, то и вокруг все расцветает, По этой причине могу утверждать, что жизнь здесь у вас совсем неплохая. Это мы давно со своими товарищами по хору подметили.

– Так получилось, что многих из тех, с кем вы были в творческих командировках уже нет в живых…

– Гибель александровцев в авиакатастрофе над Черным морем – незабываемая трагедия для всей страны. Считаю, что мои товарищи погибли как герои, на передовых рубежах своей Родины. За полгода до этого горестного события мне довелось быть в Сирии в составе концертной группы. Выступали в таких условиях, что нас наградили медалями, как участников военной операции в Сирии.

С той поры прошло определенное время. Начальником и художественным руководителем стал Геннадий Саченюк. Это профессионал очень высокого уровня, мы надеемся, что ансамбль в творческом плане не будет стоять на месте. Пришло хорошее пополнение, появились новые талантливые исполнители. Для новичков главная задача сейчас – проникнуться самим духом знаменитого коллектива, исполнять номера именно по-александровски. Это процесс не одного дня, месяца, но подвижки в этом направлении имеются.

– Вы сами, Александр Владимирович, в ансамбле давно?

– В прославленном коллективе работаю с 1995 года. Пришел, когда ансамбль, как и многие творческие коллективы, находился в очень тяжелой ситуации. Порой нам зарплату выдавали продуктовыми наборами, а ведь у многих семьи, дети, их еще и одевать надо. Но массового оттока артистов не случилось. Мы все вместе выдержали тяжелые времена, Краснознаменный ансамбль как бы обрел вторую жизнь. В частности, возобновились активные гастрольные поездки, в том числе и за пределы России.

– На вашем личном счету зарубежных поездок много?

– Легче назвать те государства, в которых не доводилось бывать. Как-то на досуге подсчитал, что более чем в 40 странах пришлось выступать с концертами. Выступали в Ватикане, штаб-квартире НАТО, Вашингтоне…

В нашем коллективе есть традиция исполнять государственный гимн той страны, куда мы приехали, на их языке. И знаете, к нам потом подходили иностранцы и говорили, что наш вариант можно признать эталонным. Но мало кто знает, что за этой «образцовостью» стоят напряженные и нелегкие репетиции. Порой на грани физических и психических возможностей, нагрузка невероятная. Но ощущение, что ты находишься в легендарном ансамбле, помогает справляться с трудностями и нагрузками. Да и пример наших ветеранов Василия Штефуцы, Александра Тошева, Сергея Галкина, Вадима Ананьева и других действующих солистов показывает, что только через непрестанный труд можно донести до слушателя самую суть исполняемых произведений.

– На сцене Центрального Дома культуры села Захарово вам довелось слушать и вместе выступать с нашими самодеятельными артистами. Ну и как?

– Когда мы вместе с плахинским вокальным ансамблем «Русская песня» исполняли «Непобедимую и легендарную» в зале звучали дружные аплодисменты, люди нам подпевали. А зрителя не обманешь, ему неважно, кто поет – заслуженный-презаслуженный либо простой сельский библиотекарь. Важно, удалось ли исполнителям раскрыть свою душу, выразить свои чувства, свое отношение к исполняемому номеру. И если вам так горячо аплодируют, значит, цель достигнута.

Идея выступить вместе с самодеятельными артистами возникла отчасти спонтанно. Нам не удалось провести полноценную спевку, пришлось по ходу подстраиваться друг под друга. Еще до начала выступления мне удалось пообщаться с плахинскими музыкантами Юрием Афониным и Анатолием Шашковым. Простые человеческие контакты очень важны для творческих людей, так легче реализовывать свои задумки.

– Есть произведения, которые вы, Александр Владимирович, исполняете постоянно, ваши, так сказать, коронные номера?

– Ну, «коронные» сказано слишком громко, но непременно стараюсь спеть «Ямщик, не гони лошадей», «Вдоль по Питерской», «Прощайте, скалистые горы» и так далее. Моему басу эта музыка подчиняется.

– А иную музыку вы воспринимаете, уважаете ли другие творческие коллективы?

– Как понимаете, вся моя жизнь в музыке и песнях. Но в свободное время люблю слушать классические произведения. Особенно меня привлекает Верди. Мало кто знает, что он является основоположнико такого понятия, как настоящий певческий звук. Получается, что и на отдыхе я продолжаю учиться. Иначе нельзя. Что касается других коллективов… Знаете, мне очень импонирует группа «Любэ». И только за то, что в 90-е годы, когда многое, в том числе и александровское наследие, предавалось забвению, они мягко и ненавязчиво вытащили из тени патриотическую тему. По-своему, по эстрадному, но показали, что есть люди, которые любят Родину и готовы ради нее на все. Ансамбль имени Александрова от такой позиции никогда не отступал. Мы по-прежнему полны желания донести до зрителей всю мощь александровского наследия.

Галерея не выбрана или была удалена.