Со слезами на глазах клепиковский ветеран вспоминает Прохоровку и Берлинскую операцию

Издательство «ПРЕССА» продолжает цикл материалов, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны.

Ефима Коннова из деревни Норино Клепиковского района призвали на фронт в 17 лет. В годы войны мальчишки в таком возрасте уже подлежали призыву. Вместе с другими новобранцами Ефим Павлович попал в учебную часть в городе Горький. А после их переправили под Москву, где на полигоне молодых ребят ждали танки.

После обучения Коннов попал в механизированную танковую десантную бригаду. Его вместе с другими солдатами  высадили в районе Прохоровки, где в то время  шли ожесточённые бои.

«Нас начали бомбить самолёты. Всё горело, всё было в огне. Страшно», – вспоминает ветеран. Некоторые мальчишки, ровесники Коннова, не могли сдержать слёз. Битва под Прохоровкой стала самым значимым танковым сражением Великой Отечественной, где с обеих сторон участвовали более тысячи боевых машин.

«Потом мы пошли в наступление. Подойдя к Днепру, повернули на Крым. Там нас снова бомбили самолёты, пострадало много техники. За день мы совершали по 12 конт­р­атак. А местность такая, что и спрятаться негде», – продолжил свой рассказ ветеран. 

Ефим Павлович вместе с другими солдатами попал в окружение немецкой армии, трое суток отбивались, прежде чем вырвались.

Весной 1944 года пошли в наступление на Крым. Возле Сапун-горы Ефима Павловича ранило – мина разорвалась. Так Коннов оказался в госпитале.

Подлечившись, он снова отправился на фронт. Ефим Павлович освобождал  Белоруссию, Польшу. Участвовал в боях на 2-м Белорусском фронте.

В 1945 году началась Берлинская операция, наши бойцы должны были отсечь немецкую группировку, которая рвалась к Берлину. Последние жестокие бои развернулись у реки Одер: четыре дня отчаянно дрались наши солдаты, но задание выполнили – немцы не прошли.

Сложно передать словами те чувства, которые испытал Ефим Павлович, когда узнал, что война закончилась. Такая долгожданная победа! 

После Коннов был направлен в Чехословакию, где вместе с другими военнослужащими восстанавливал порядок.

Домой Ефим Павлович вернулся старшим сержантом. Помнит, как шёл из Тумы пешком в родное Норино. На улице уже было темно, когда добрался до дома. Дверь открыла сестра, но не сразу узнала. А уж когда Коннов зашёл в дом, радости не было предела. Мать подбежала, обняла, заплакала.  Живой!

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За освобождение Варшавы», а также юбилейные награды красуются на груди Ефима Павловича. Подумать только – когда сержант Коннов возвращался с войны, ему и двадцати лет не было! 

А дальше жизнь пошла своим чередом. Ефим Павлович устроился работать механизатором в совхоз, женился. У него родились двое детей. Было у семьи большое хозяйство. Сейчас у Коннова есть несколько ульев, пасекой он до сих пор занимается сам.

Встретив на улице Ефима Павловича, подумаешь: простой, скромный, сдержанный дедушка, казалось бы, ничто не выдаёт в нём героя. Но мы-то с вами  знаем, какой подвиг совершил Коннов для Родины, для всех нас.

Елена Егорова

Галерея не выбрана или была удалена.