Спустя многие годы Зинаида Мартихина из Клепиков нашла могилу деда

Поиски своего дедушки Петра Васина (на фото) Зинаида Мартихина начала в 11 лет. «Помню, бабушка рассказывала, что пришла похоронка. Дедушка погиб в Беларуси, называла и деревню, но в памяти её название не отложилось. Запомнилось одно – что-то связанное с названием Гороховец», – рассказывает Зинаида Анатольевна. 

«Первое моё письмо с просьбой в поиске места гибели дедушки я написала с мамой. Отправили мы его в областной и районные военкоматы. Вскоре пришли ответы, что место гибели Петра Васина не установлено. Вдова получала пенсию за погибшего офицера на троих детей», – продолжила свой рассказ Зинаида. Вот этими данными обладала семья Мартихиных на то время.

Шли годы. У Зинаиды Анатольевны появилась своя семья, дети и связанные с этим заботы. Но она всегда помнила о погибшем деде и не оставляла мысли когда-нибудь найти место его гибели.

Новая надежда

Зинаида Мартихина работает в архивном отделе администрации Клепиковского района, куда обращаются люди за различными справками, в частности, устанавливающими состав семьи за разные периоды времени. Также в районный архив приходят письма от поисковиков, нашедших сохранившиеся медальоны погибших воинов Клепиковского района, с просьбой сообщить место гибели их родственников.

И вот однажды один из таких посетителей поделился радостью, что нашёл сведения об отце, погибшем на фронте. Письмо с ответом он ждал из Подольского архива три месяца. История посетителя подстегнула Зинаиду. И тогда, в 2010 году, она решила написать письмо в архив г. Подольска. Мартихина с нетерпеньем ждала ответа. Она надеялась на тонкую ниточку, которая смогла бы вывести её на правильный путь в поиске, но ответа не получила.

Долгожданный ответ из Беларуси

Свои следующие поиски Зинаида Анатольевна начала в 2011 году, когда съездила отдохнуть в отпуск в Белоруссию. «Я увидела, как там свято чтут память погибших воинов. Без слёз нельзя было посещать мемориальный комплекс д. Хатынь, сожжённой фашистами во время войны. В Белоруссии меня не покидала мысль, что где-то, может совсем рядом, захоронен мой дед», – рассказывает она.

Увиденным она решила поделиться с сыном. В 2013 году Максим Мартихин – сын Зинаиды Анатольевны – повторно сделал запрос в Государственный архив министерства обороны г. Подольска. Вскоре ему пришёл ответ вместе с затерявшимся ответом на письмо матери, в котором было сказано, что командир ПТР первого гвардейского танкового корпуса гвардии старший лейтенант Пётр Михайлович Васин, уроженец Рязанской области, Клепиковского района, д. Чебукино, убит 10.02.1944 года, похоронен в лесу в 0,9 км от села Гороховищи Паричского района Полесской области (в настоящее время Гомельская область).

Ещё из письма было ясно, что все захоронения в 1956 году были перенесены с территории вблизи села Гороховищи в деревню Любань.

Спустя годы…

В марте этого года вместе с сыном Зинаиде удалось наконец-то поклониться могиле деда. Братская могила советских воинов и партизан, в которой захоронено 1,5 тысячи воинов, находится в центре деревни Любань Октябрьского района Гомельской области. А имя Петра Михайловича Васина увековечено на одном из монументов. Вот так, спустя многие годы, сбылась мечта Зинаиды Мартихиной – найти могилу своего павшего дедушки.   

Фото из архива семьи Мартихиных

Галерея не выбрана или была удалена.