Студенты из Волгограда добровольно продлили свою практику в кораблинском ООО «Горзем»

Сразу три молодых специалиста, ветеринары Евгений Петров и Иван Волосатов, а также супруга Ивана — Кристина — она зоотехник, приехали в ООО «Горзем». Правда, пока на месяц, на время прохождения производственной практики. Ребята — студенты Волгоградского государственного агротехнологоческого университет. Кристина — выпускница, а Евгению и Ивану предстоит еще год учебы.

Почему из далекого Волгограда в рязанскую глубинку приехали дипломированный специалист и завтрашние выпускники вуза? Вот что сказал по этому поводу гендиректор «Горзема» Антон Зубарев:

– У нас не хватает кадров в животноводстве. Проблема трудноразрешимая. Людям, имеющим семью, детей, сложно менять привычный уклад жизни, поэтому ставку делаем на молодежь. Но и среди выпускников вузов и техникумов найти желающих работать на производстве непросто. Например, в том же Волгоградском университете из 60 дипломированных ветврачей только 10 собираются работать в сельском хозяйстве, а из 40 зоотехников – 5. От приехавших к нам молодых людей мы ждем применения полученных знаний на практике: внедрения новых технологий в наших условиях. Для молодых специалистов это хорошая возможность проявить себя, для нас – надежда, что они вернутся через год. Для этого мы стараемся не только создать для них нормальные условия труда и быта, но и организовать культурную программу, чтобы от знакомства с нашим районом, регионом у них остались хорошие впечатления. Молодых специалистов мы обеспечили фронтом работ, бесплатным жильем (снимаем квартиру в городе), питанием, а в выходные организуем для них экскурсии. Были в Рязани, на частной конеферме под Новомичуринском, Ряжском зоопарке… Планируем съездить в Ерлинский музей-заповедник и на родину Есенина в Константиново. Что касается работы, то уже есть первые результаты и перспективные направления. Впрочем, об этом пусть расскажут они сами.

– Для нас это не первая производственная практика, – говорит Евгений. – Мы были в Воронеже, в Калуге, а я, практиковался и в Германии, – рассказывает Иван. – Местный фермер на мой вопрос, почему он занимается дойным стадом, а не разводит, скажем, свиней или не откармливает быков, ответил, что при должном уходе от коровы всегда можно прибыль: молоко, телят, мясо. В «Горземе» стремятся поднять молочное производство, а мы хотим помочь. Чтобы повысить продуктивность дойного стада в имеющихся условиях (они средние, мы видели фермы и более старые) необходимо здоровое поголовье. Для достижения желаемого результата следует проводить целый комплекс мероприятий. Например, обрабатывать копыта животных, телятам – рога. С этого мы и начали. А также нужно делать прививки, соблюдать рацион кормления. Но и это не главное. Нужно систематизировать и хранить в базе данных все «персональные» сведения о животных — прививочный календарь, привесы, удойность, количество и время отелов и т.д. Для этого необходима компьютерная программа «Селекс», которая позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту. Приобрести ее по нашему совету собирается руководство «Горзема». Мы также предложили организовать родильное отделение для коров, где бы они содержались перед отелом без привязи. Необходимо изменить и условия содержания телят: новорожденных поместить в индивидуальные боксы, а после двух месяцев – в групповые. Это должно положительно сказаться на здоровье животных. По нашей рекомендации подобраны препараты, снижающие заболевание коров маститом, а также для лечения животных в сухостойный период. Десять голов поставили на экспериментальную программу.

– Заключается она в том, чтобы при помощи медикаментов контролировать сроки осеменения вне зависимости от «желания» коров, – включился в разговор Евгений. – Жаль, что мы уедем до окончания эксперимента. Но уверенность в успехе стопроцентная. Кстати, по плану наша практика должна длиться две недели. Однако по договоренности с руководством сельхозпредприятия мы решили остаться здесь на месяц. Хотим воплотить в жизнь свои задумки. Интересно ведь! Да и практику теория не заменит. Когда я поступал на факультет ветеринарии, то не думал, что меня всерьез увлечет это направление. А теперь уверен, что буду работать на производстве.

– Обязанности зоотехника иные, чем ветеринара, но цель одна – повышение продуктивности животноводства, – говорит Кристина. – Если муж выбрал крупный рогатый скот, значит, будем работать в тандеме. Возможно, после его окончания учебы приедем сюда на постоянное место жительства. Здесь, конечно, не мегаферма, и работы больше, но она интересная. Радует и то, что руководство хозяйства создало для нас хорошие условия для жизни и работы, в дальнейшем обещает всяческую поддержку. А еще нам понравились люди – приветливые, и коллектив работоспособный. Да и места здесь, по сравнению с волгоградскими степями, более привлекательные. Мы, в свою очередь, стараемся принести как можно больше пользы хозяйству.

– К концу месяца практиканты должны оценить состояние стада крупного рогатого скота по заболеваемости, сделать выводы и дать рекомендации по его оздоровлению. Это большая работа, не говоря о других задачах, прописанных в плане практики. Могу сказать, что специалисты они перспективные. Надеюсь, что ребята к нам вернутся, – сказал Антон Зубарев.