Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Студенты Сараевского колледжа учатся создавать съедобную красоту

Ближе к обеду по первому этажу Сараевского колледжа начинают распространяться с кухни ароматы готовых блюд. Они так аппетитны, что хочется быстрее побежать в столовую и попробовать все то, что приготовили здешние работники – заведующая столовой Алла Сергеевна Полякова и повар Наталья Валентиновна Карешина.

– Наша задача – вкусно и сытно накормить студентов на 50 рублей, которые выделяют каждому из них на питание на день, – рассказывает Алла Сергеевна. – Мы готовим разнообразные блюда из картофеля, те же макароны, каши и гарниры к ним из мяса, рыбы, гуляши, овощные салаты, винегреты, ну и, конечно же, чаи-компоты.

Обе женщины более трех лет работают в студенческой столовой. Готовить на такой большой коллектив им не привыкать. К тому же у них есть замечательные помощники – студенты, которые во время своих дежурств по кухне и картошечки почистят, и нарезку сделают, и посуду помоют, и столы сервируют к приходу едоков, и потом все еще и уберут. Особенно полезна такая общественная нагрузка будущим поварам. Им, как говорится, и карты в руки. Дежурство на кухне – лишний повод потренироваться в готовке, набраться еще больше опыта у мэтров поварского дела. Алле Сергеевне и Наталье Валентиновне есть, чем поделиться с молодыми. Поэтому подежурить на кухне больше стараются все же те девушки, которые на самом деле мечтают достичь высоких профессиональных навыков в поварском искусстве. Как будущим женам и матерям оно им ох как пригодится в жизни. Есть среди них и будущие технологи – юноши, которые не хуже девушек осваивают поварское мастерство.

– Теоретические знания мы постоянно подкрепляем практикой в лаборатории, участием в конкурсах профессионального мастерства, – рассказывает четверокурсница Наталья Душенькина, – за годы учебы я научилась готовить первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечку, научилась украшать их и подавать на стол, да и продолжаю еще учиться. Быть поваром, это, конечно, большой труд.

С группами технологов занимаются преподаватель специальных дисциплин Ольга Шехматова и мастер производственного обучения Ирина Малышева. Ольга Владимировна проработала в колледже 18 лет, а Ирина Евгеньевна занимается со студентами уже около 30 лет, сейчас дети их бывших выпускников получают профессию в колледже, на подходе их внуки.

– В настоящее время среднее профессиональное образование у нас получают около сотни учащихся по специальности «Технология продукции общественного питания», правда, в этом году технологов выпускается не так много, всего 14 человек, – сказала Ольга Владимировна, – но мы, как говорится, берем не количеством, а качеством. И в этом нам помогают замечательные мультимедийные образовательные программы. Видеоуроки настолько поучительны и показательны, что и девушки, и парни уверенно усваивают предоставленный им материал.

Теория – в классе, практика – в лаборатории. Компьютерное оборудование, кастрюли, чашки, ложки, ножи, бытовая техника – все к услугам студентов. Только учитесь, не ленитесь, хорошо осваивайте навыки будущей профессии. И они стараются, даже побеждают в межрайонных и областных конкурсах профессионального мастерства.

– Студенты участвуют не только в конкурсах профессионального мастерства, но и в областных ярмарках, – с гордостью говорит Ирина Евгеньевна, – на масленичную неделю тоже ездили в Рязань, пекли блины, угощали гостей. Наши девочки готовят настолько вкусные и красивые блюда, что не стыдно их представить и на самой престижной выставке.

Выпускники колледжа сегодня работают по специальности не только в нашем районе, но и в больших городах. И что примечательно,  приготовив свои блюда для экзамена или выставки, студенты сами потом их и дегустируют, и съедают. Главное, чтобы красота эта была съедобная!

 

Галерея не выбрана или была удалена.

Новости партнеров