Флаг Кораблинского района побывал на вершине Эльбруса
Александр Назаров, уроженец поселка Газопровод, окончил политехнический университет, работает инженером по валидации на фармацевтическом заводе «Форт», занимается спортом. Недавно он совершил восхождение на самую высокую гору России – спящий вулкан Эльбрус. На пике побывал и флаг Кораблинского района.
– Александр, как пришла идея покорить Эльбрус?
– Эта давняя мечта, еще со студенчества, ею загорелись и два моих однокурсника. Мы успели получить дипломы, трудоустроиться, а мечта так и оставалась нереализованной: то отпуска не совпадали, то с финансами проблемы. Альпинизм – удовольствие дорогое. Необходима экипировка для экстремальных погодных условий – от термобелья до солнцезащитных очков… В общем, год назад мы, три друга, дали клятву, что в 2016 году осуществим свою мечту, и начали усиленно готовиться к восхождению. Ходили в «качалку», занимались кроссфитом, покупали одежду, изучали информацию о туристических маршрутах. Самые «проторенные» и безопасные пролегают по южному склону Эльбруса. Там гиды-проводники набирают группы, тренируют и сопровождают их. Есть приюты, в которых живут альпинисты, организована служба спасения.
– То есть «дикарям» в горах делать нечего?
– Находятся бесшабашные… У подножья горы есть монумент с именами погибших. В основном это те, кто совершал восхождение в составе неорганизованных групп. Туристические маршруты – это, конечно, бизнес: на прокат выдают кошки, ботинки, обвязку, страховочные веревки с карабинами, ледорубы. Услуги сопровождения платные. Но главное внимание уделяется безопасности. В группу не возьмут тех, у кого неподходящая одежда, и тут никакие деньги не помогут. Чтобы идти в горы, надо быть подготовленным. Мало экипировки, силы воли и выносливости, необходимо владеть техникой восхождения, быть готовым к любой ситуации. Вы видели по телевизору, как в связке идут альпинисты? Совсем маленькие шаги, чтобы беречь силы: подъем в гору всегда нелегкий, разряженный воздух, минусовая температура, а за плечами 20-килограммовый рюкзак. Шаг – вдох, шаг – выдох. Этому нас учил проводник. Готовил он и к нештатным ситуациям, например, если вдруг кто-то сорвется. В этом случае надо быстро «зарубаться» и падающему, и тем, кто остался в связке, чтобы вытащить товарища. За теорией следовала практика: проводник специально сбрасывал кого-то вниз. «Падал» и я. Ощущения, надо сказать, непередаваемые.
– Помните, что испытали?
– Конечно, но словами этого не передать. Слезы наворачивались, но плакать было нельзя, иначе они застынут, очки запотеют. Сбылась моя мечта! Теперь я до глубины души прочувствовал песню Высоцкого, где он утверждает, что лучше гор могут быть только горы.
– Коллеги поддержали. Маме до последнего не говорил, потому что знал ее реакцию – будет плакать. Это я понял после того, как совершил прыжок с парашютом. А отец сказал: «Дерзай, пока молодой! У меня не получилось, так пусть у тебя все сбудется».
– Осталась только водная стихия. И это – Байкал. Во время службы в армии был командирован во Владивосток. Проезжал Байкал во время заката. Не передать всю красоту озера-моря! Так что с друзьями уже готовимся к новому походу за небывалыми ощущениями и впечатлениями.
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Кораблинский район":
- В 2025 году в Кораблинском районе отремонтируют 27 километров дороги
- В Кораблинском округе объявили конкурс на должность главы муниципального образования
- В Кораблинском районе горел дом
- Жительнице Кораблинского района вынесли приговор за неуплату алиментов
- Кораблинка Елизавета Фишман победила в межрегиональных соревнованиях по легкой атлетике