Флаг Кораблинского района побывал на вершине Эльбруса

Александр Назаров, уроженец поселка Газопровод, окончил политехнический университет, работает инженером по валидации на фармацевтическом заводе «Форт», занимается спортом. Недавно он совершил восхождение на самую высокую гору России – спящий вулкан Эльбрус. На пике побывал и флаг Кораблинского района.

– Александр, как пришла идея покорить Эльбрус?

– Эта давняя мечта, еще со студенчества, ею загорелись и два моих однокурсника. Мы успели получить дипломы, трудоустроиться, а мечта так и оставалась нереализованной: то отпуска не совпадали, то с финансами проблемы. Альпинизм – удовольствие дорогое. Необходима экипировка для экстремальных погодных условий – от термобелья до солнцезащитных очков… В общем, год назад мы, три друга, дали клятву, что в 2016 году осуществим свою мечту, и начали усиленно готовиться к восхождению. Ходили в «качалку», занимались кроссфитом, покупали одежду, изучали информацию о туристических маршрутах. Самые «проторенные» и безопасные пролегают по южному склону Эльбруса. Там гиды-проводники набирают группы, тренируют и сопровождают их. Есть приюты, в которых живут альпинисты, организована служба спасения.

– То есть «дикарям» в горах делать нечего?


– Находятся бесшабашные… У подножья горы есть монумент с именами погибших. В основном это те, кто совершал восхождение в составе неорганизованных групп. Туристические маршруты – это, конечно, бизнес: на прокат выдают кошки, ботинки, обвязку, страховочные веревки с карабинами, ледорубы. Услуги сопровождения платные. Но главное внимание уделяется безопасности. В группу не возьмут тех, у кого неподходящая одежда, и тут никакие деньги не помогут. Чтобы идти в горы, надо быть подготовленным. Мало экипировки, силы воли и выносливости, необходимо владеть техникой восхождения, быть готовым к любой ситуации. Вы видели по телевизору, как в связке идут альпинисты? Совсем маленькие шаги, чтобы беречь силы: подъем в гору всегда нелегкий, разряженный воздух, минусовая температура, а за плечами 20-килограммовый рюкзак. Шаг – вдох, шаг – выдох. Этому нас учил проводник. Готовил он и к нештатным ситуациям, например, если вдруг кто-то сорвется. В этом случае надо быстро «зарубаться» и падающему, и тем, кто остался в связке, чтобы вытащить товарища. За теорией следовала практика: проводник специально сбрасывал кого-то вниз. «Падал» и я. Ощущения, надо сказать, непередаваемые. 
– Сколько времени заняло восхождение?
– Дается срок в 10 дней, один из них запасной на случай непогоды (в горах погода за считанные минуты она может резко испортиться – подняться ветер, пойти такой снегопад, что вытянутой руки не видно). И если с ней вдруг не повезет, то группу разворачивают, даже если до вершины остается несколько сотен метров. Два дня – адаптация. Потом начинаются пробные подъемы: сначала на отметку 3500 метров, потом на 3800. Столько да еще с такой нагрузкой я никогда не ходил, но это, как оказалось, были еще цветочки. На высоте 4100 метров мы остановились в приюте «Мария» и больше к подножию не спускались, только вверх! На этой отметке начинаешь ощущать кислородное голодание, при котором наступает горная болезнь. У каждого она проявляется по-разному: головные боли, носовое кровотечение, резкие перепады настроения, отсутствие аппетита. Я, например, вообще не спал. А утром – в гору! Поднялись на отметку 4700 метров – вернулись в приют, потом – 5100. Одышка жуткая, каждый шаг дается с трудом, солнце слепит, мороз, ветер обжигают. Силы покидают, и начинаешь думать: зачем тебе это все надо? Двое из группы (нас было 9 человек) не выдержали и дальше не пошли. Но я всегда вспоминал слова опытного альпиниста: можно еще 7 раз сказать после первого «не могу». И я считал и шел через «не могу», так же, как и мои друзья. Мы поддерживали друг друга. Вся группа оказалась сплоченная. После того, как была взята высота 5100, нам дали день отдыха перед последним рывком на вершину – 5642 метра над уровнем моря.

– А что вы ели?

– То, что с собой взяли. Немного, потому что во время восхождения каждый грамм на своей спине ощущаешь. В основном концентраты, чай. Без термоса – никуда. Пить надо много. Снег растапливаешь и кипятишь, благо он там кругом. Вода закипает при 85 градусах, и результата надо ждать часа два – низкое атмосферное давление. Конечно, не голодали. Были перекусы и обеды. С первым легче: чай и бутерброд, со вторым труднее, особенно если наступала твоя очередь дежурства. И так за время подъема вымотаешься, а тут еще надо что-то готовить. 
– Как прошло покорение вершины?
– С отметки 4100 (приют «Мария») до 5642 мы шли 10 часов. Думали: вот она – рукой подать! Но путь оказался вечностью. Восхождение начали в час ночи, чтобы успеть до полудня, когда погода начинает портиться. Мы шли выше облаков, врубаясь в снег и лед. Кругом – белая, слепящая глаза, пустыня. Казалось, что вот-вот ты сломаешься, но на последних метрах откуда только силы взялись! Мы стояли на вершине! Говорят, что с нее в ясную погоду видно три моря. Но, к сожалению, была дымка.

– Флаг нашего района установили?

– Это условно: настоящие альпинисты ничего после себя не оставляют и не устанавливают. Все должно быть первозданным. Я только подержал флаг, который несколько минут развевался на вершине.

– Помните, что испытали?

– Конечно, но словами этого не передать. Слезы наворачивались, но плакать было нельзя, иначе они застынут, очки запотеют. Сбылась моя мечта! Теперь я до глубины души прочувствовал песню Высоцкого, где он утверждает, что лучше гор могут быть только горы. 
День, который у нас остался в запасе, мы провели у Эльбруса. Пили нарзан из источников, купались в горной реке. И знаете, что самое удивительное? Местные жители утверждали, что ни разу не были выше своего селения. Им это незачем и они искренне не понимают альпинистов. Наверное, правду говорят, что люди не замечают красоты, если она повседневная. 
– А родители, коллеги как отнеслись к вашей затее? 

– Коллеги поддержали. Маме до последнего не говорил, потому что знал ее реакцию – будет плакать. Это я понял после того, как совершил прыжок с парашютом. А отец сказал: «Дерзай, пока молодой! У меня не получилось, так пусть у тебя все сбудется».
– Вы собираетесь продолжить покорять вершины или есть другие планы?

– Осталась только водная стихия. И это – Байкал. Во время службы в армии был командирован во Владивосток. Проезжал Байкал во время заката. Не передать всю красоту озера-моря! Так что с друзьями уже готовимся к новому походу за небывалыми ощущениями и впечатлениями.
– Надеемся, что вы поделитесь ими с читателями районной газеты.
– Обязательно. Правда, не знаю, когда это случится, но что это будет – уверен.

Галерея не выбрана или была удалена.