Что Дмитрий Медведев сказал Вере Байкиной из Старожилова

Главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс передает с Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень–2017».

Каюсь, заголовок я совершенно умышленно сделал лукавый. На самом деле ничего особенного Дмитрий Анатольевич Вере Викторовне не сказал. Но надо же привлечь внимание – ваше и поисковых систем в Интернете, без которых сегодня никак… В общем, Премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил старшему мастеру Старожиловского молкомбината Вере Байкиной знак «Заслуженный работник пищевой промышленности». Указ о награждении Веры Викторовны подписал Президент страны Владимир Путин. Вот такие нынче дела и такие знакомцы у нашей землячки из Старожилова. Впрочем, уже после награждения на «Золотой осени» объявились у Веры Байкиной и другие знакомые…

Ай да Вера, ай да мастер!

Я спросил свежеиспеченного заслуженного пищевика, что ей сказал премьер, вручая награду и букет.

– Да ничего особенного, – засмеялась Вера Викторовна. – Дмитрий Анатольевич сказал: «Спасибо вам за ваш труд и за ваш вклад в производство продукции».

– А вы не спросили, пробовал ли он старожиловские продукты?

Вера Викторовна заволновалась: да что вы, где мы, и где премьер. Но я настаивал: мол, пьет же Дмитрий Анатольевич какое-то молоко, и ест какой-нибудь сыр. Так вдруг ваш?

Байкина аж охнула:

– Да точно! У нас все продукты не хуже любых других! В следующий раз обязательно спрошу…

В общем, стоим, шутим. Тут мимо идет нарядная женщина, машет Вере Викторовне рукой и кричит: «Верочка, поздравляю!» Думаю,  это, наверное, из нашей делегации, а женщина идет себе мимо рязанской экспозиции…

Пришлось догонять и выяснять, кто такая, и откуда нашу Байкину знает? Оказалось, Светлана Траут вместе с Верой Викторовной в свое время окончила колледж в Торбееве, живет в башкирском Белебее и уже 44 года работает на тамошнем молкомбинате. Теперь уже – старшим сыроваром!

– Не удивлена Вериной награде, – говорит Светлана Алексеевна. – Она со студентов толковая была! И человек замечательный…

Собеседница убегает к своей экспозиции, а у наших витрин уже стоят две девушки и машут Байкиной рукой: мы здесь!

– А вы-то, девы, откуда нашу Веру Викторовну знаете? –подступаю с вопросом. Вера Викторовна хохочет (она вообще, видимо, очень веселый человек, а тут еще настроение замечательное после такой-то награды), а девчонки рассказывают, что они – Лиза и Наташа, четверокурсницы Тимирязевской сельхозакадекмии, этим летом проходили практику на Старожиловском комбинате и старшего мастера знают очень даже хорошо и любят как замечательную наставницу.  К слову, Елизавета Кучеренко приехала учиться с Украины, из-под Херсона. Это информация для тех, кто любит врать, будто бы у нас страсть как не любят украинцев и всячески их обижают…

Оставляю девчонок поболтать с наставницей, замечаю только, что вряд ли они приедут работать в Старожилово, из Москвы-то… На что Наталья говорит, что им очень понравилось в Старожилове, а Елизавета добавляет, что туда стоит поехать хотя бы из-за продукции комбината.

– Знаете, какое там все вкусное! – говорит будущий технолог пищевой промышленности и делает характерный жест: пальцы щепоткой к губам и – ум-м-ц!

Уж мы-то знаем, мы-то знаем. Да и москвичи знают, в том числе благодаря ежегодной «Золотой осени» на ВДНХ. У стендов Старожиловского молкомбината во все годы было большое скопление добровольных дегустаторов. Так еще же вот и люди какие замечательные на комбинате! Казалось бы, технолог из небольшого рязанского села. А ей в Москве и почет, и награда, и, что самое удивительное – знакомые на каждом шагу. Так что поздравляем вас, Вера Викторовна, от всей души!

Рязань – в тренде

В этом году внешне экспозиция нашего областного минсельхоза на выставке была весьма скромной. Особенно на фоне соседей – и географических, и по расположению в павильоне – из Мордовии. У тех витрины ломились от продуктов. А у нас – макеты мегафермы «Вакинское Агро» и комбикормового завода в Сараях да скромные витрины с продукцией трех десятков предприятий: картошка, овощи, фрукты и варенья, «молочка», мед, кондитерские изделия, выпечка…

Именно об этом я спросил министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Филиппова: почему так скромно? Он ответил, что мы идем в русле пожеланий федерального аграрного ведомства, в котором хотят видеть «Золотую осень» не столько выставкой достижений, сколько площадкой для презентации инвестиционного потенциала регионов, завязывания деловых контактов и заключения контрактов. Хотя, конечно, элементы выставки достижений должны быть: традиция!

– Конечно, любой из наших крупных холдингов мог бы привезти горы продуктов, но задача ведь не в том, чтобы пустить пыль в глаза. В прошлом году мы выставились еще скромнее, но, видимо, переборщили и нас немного не поняли, – признал Дмитрий Филиппов и сказал, что в нынешнем году экспозиция ближе к некоей золотой середине.

Я наблюдал за происходящим у нашего стенда минут 20 и убедился – рязанский подход работает! Кроме любопытствующих-глазеющих за это время отметил нескольких деловых визитеров.

Во-первых, подходил представитель фирмы, выпускающей сэндвич-панели для производственных, складских и торговых помещений, и убеждал Дмитрия Филиппова, что если панели покупает не подрядчик, как принято, а заказчик – стройка выходит дешевле. (Здесь и далее не называю компании, ибо  выйдет уже реклама. – примечание авт.)

Во-вторых, подходили двое от закупочной организации из Северной Осетии, поставляющие продукты, в том числе, для Российской (это я специально уточнил!)

армии. Интересовали крупами, мукой, еще кое-чем. Оставили минсельхозовцам свои контакты, будут ждать от наших крестьян и переработчиков предложений по ассортименту, объемам и ценам.

В-третьих, представительница многопрофильной компании заинтересовалась возможностями комбикормового завода в Сараях, ассортиментом, рецептурой, логистикой  и потенциальными объемами поставок. Спрашивала также про оборудование, установленное на заводе. Тут наши особо не распространялись, как я понял: а ну как потенциальные конкуренты?

В-четвертых, подошел пчеловод из Подмосковья, спросил, производят ли в Рязанской области семена трав, в первую очередь его интересовали медоносы. Иногда исполнявший роль стендиста  министр Филиппов рассказал, что фацелию и донник продает СПК «Алешинское».

– Этих я знаю, с ними я работаю, – сказал собеседник. Но ему хотелось бы расширить объем закупок семян. Интересовался люцерной. Дмитрий Филиппов с сожалением ответил, что в запрашиваемых объемах семян люцерны в наших хозяйствах нет…

Многие фотографировали макеты Вакинской мегафермы, причем не столько сами игрушечные коровники, сколько табличку с описанием. Ну и в таком же духе.

– Рязанский АПК сегодня уже хорошо знают! –  сказал Дмитрий Филиппов. – В том числе и благодаря участию в «Золотой осени». Ради знакомств, налаживания связей внутри аграрного сообщества страны мы сюда и ездим…

Дмитрий Филиппов также сказал, что участие в выставке позволяет точнее оценить современные тенденции в отрасли и, что сегодня важно для рязанских производителей, правильно определить  экспортный потенциал тех или иных культур и продуктов.

– Мы научились стабильно выращивать по полтора миллиона тонн зерна в год, а по итогам этого года планка реально ожидаемого урожая может еще повыситься, – сказал Дмитрий Филиппов. –  Растут урожаи картофеля, овощей, масличных культур. В животноводстве реальным средним по области показателем является надой на фуражную корову в 6 тысяч килограммов молока. В результате мы производим больше, чем нужно области для внутреннего потребления, зерна, молока и некоторых других продуктов. «Излишки» нужно продавать, желательно с максимальной выгодой. Поэтому рязанские аграрии сегодня интересуются экспортом…

Вот, собственно, ответ всем тем, кто постоянно завывает: «В России поля позарастали бурьяном, а крестьяне давно спились…» Да нет, господа диванные аналитики,  не спились и озабочены сегодня не выживанием, как еще лет 15–20 назад, а развитием, кормят страну, и – дайте срок и не мешайте – станут кормить весь мир!

О том, что в России научились получать очень высокие урожаи, сказано много. При этом подразумевается, что в животноводстве все не так хорошо. Возможно, специалистам виднее. Но в нынешнем году именно павильон «Животноводство» на ВДНХ особенно впечатлил. И даже если животноводы пока отстают от коллег-земледельцев, то, я уверен, скоро отставание преодолеют.

Впечатлений от одного только дня на «Золотой осени–2017» очень много, обо всем не расскажешь. Поделюсь только самыми яркими впечатлениями. Постараюсь покороче.

Они настоящие!

Наверняка многие видели в Интернете фотографии необычных быков, выглядящих, как перекаченные культуристы: гора мускулов. Честно говоря, думал, что это развлекаются мастера фотошопа, так как быки позировали на абстрактном фоне, а не на пастбище или в загоне. Так вот, они настоящие! На выставку пару таких быков, а также коровку и теленка привезли из Воронежской области. Ухаживающий за необычной скотиной Сергей Гнездилов рассказал, что быкам породы бельгийская голубая не принято давать кличек, официально животные числятся под номерами. Но он вот придумал звать красавцев Чуком и Геком. Хотя иногда срывается, и говорит:  «Мишка»…

– Привычка деревенская, – смущается Сергей. – Всю жизнь все быки у нас Мишки…

По словам скотника, в хозяйстве  уже 2 племенных быка «бельгийца», 125 коров и три десятка телят. Кроме «бельгийцев» в хозяйстве держат и скот джерсейской породы, и другой, но то уже – дело привычное… Действительно, обычное. Джерсейских коров привез на выставку и наш рязанский «Авангард», представивший в павильоне «Животноводство» отдельную экспозицию.  А одними из самых популярных выставочных «экспонатов» были лошади русской верховой из Старожиловского конезавода. Как рассказал Дмитрий Филиппов, реализуется поручение губернатора Николая Любимова – предпринять все необходимое для безусловного и полного сохранения нашей русской верховой именно как породы. Да и реставрация здания конезавода приобретает  очертания реального проекта, хотя дело очень и очень непростое не только из-за дороговизны, но и организационно…

Секрет «правильного» шашлыка

Столько барашков разного вида, размера и предназначения я в одном месте не встречал! Два десятка загончиков, в каждом из которых маленькое овечье стадо.  Народу, в том числе с детьми, – много-много. Действительно, такого ни в одном зооларке не увидишь. Овцы романовские, мериносы, лезгинская порода, кавказская… Забавно, что животные не только внешне разные, но, похоже, и характерами. Лезгинские, с плотной шубой и красивыми закрученными спиралью рогами – непоседливы и любопытны. Снуют по загону, подходят к посетителям, снизу вверх заглядывают в глаза. Кавказские, каждый из которых весит больше 100 (!!!) килограммов и дает по 11 килограммов шерсти за раз, наоборот, лежат, прижавшись плотно друг к другу и посматривают равнодушно. Полное впечатление, что если обидишь одного – другие бросятся заступаться… Романовские – пугливые, взбалмошные и постоянно в движении… В общем, смотреть на всех этих красавцев можно часами. А теперь уведите детей и вегетарианцев от экрана: поговорим о мясе!

Про мясо я спрашивал почтенного, по нашим меркам, но, наверное, моложавому по меркам Кавказа, мужчину по имени Исса, невозмутимо сидевшего на стульчике напротив одного из загонов с барашками. Исса из Дагестана и толк в баранине знает. Говорит, что самое вкусное мясо – у лезгинской породы. За ними все чаще приезжают из Подмосковья – покупают на племя, для разведения. Очень довольны, хотя Исса уверен, что в горах мясо от таких же барашков намного вкуснее: трава другая, вода другая, воздух другой… Позаговаривав немного собеседнику зубы, прошу Иссу открыть рязанцам секрет настоящего шашлыка. Ведь каждое лето у нас спорят, иногда и до драки,  знатоки и ценители: какой шашлык правильный, а какой – грубая и не смешная пародия. Но своим вопросом я собеседника насмешил. Отсмеявшись, Исса авторитетно заявил, что никакого секрета нет. Нужно только мясо от молодого барашка – лезгинской породы, конечно! – и непременно жирное.

– А маринад? – спрашиваю и умолкаю под взглядом горца. Действительно, какой еще маринад-шмаринад? Берешь хорошее мясо и жаришь настоящий хороший шашлык. А все остальное – от лукавого, от курицы или свинины да от магазинной баранины…

Уф, так и слюной захлебнуться недолго. Меняем тему!

Напоследок  пару слов об «изоляции»

У входа в главный павильон «Золотой осени» всегда приходится ждать. Народу собирается – больше тысячи, все приходят пораньше, а пропускать начинают в определенный час. В общем, стой да жди – нет занятия скучнее. Но если растопырить уши пошире, а глаза держать открытыми, и здесь можно узнать кое-что интересное.

Признаюсь, элементарно подслушал разговор русской женщины с молодым (по виду) японцем. Наша говорила по-английски, японец – тоже, и лишь порой в дело вступал переводчик, вот тут-то я уши и навострял. Потом, когда собеседники распрощались (долго-долго обменивались любезностями), я представился и пристал к женщине с расспросами: кто она, да что за японец. Японец оказался новым, недавно назначенным атташе по науке и технике их посольства в России. А она – Ирина Бондарик, вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД), базирующейся в Нью-Дели, генеральный секретарь Национальной комиссии по ирригации и дренажу Минсельхоза РФ, кроме того, имеющая звания, регалии, должности в ведомственном НИИ и огромный авторитет в этой сфере. На днях летит в Мехико, где состоится конгресс МКИД, на котором будут выбирать вице-президента организации,  и японцы очень хотят провести своего человека. Атташе просил поддержать их кандидата. В общем, обыкновенный лоббизм, ничего необычного. Интересно другое: японский атташе говорил Ирине Бондарик, какое огромное значение в его стране придают отношениям с Россией, какую большую роль в налаживании этих отношений сыграли недавние встречи глав наших государств и что – внимание! – будущий год будет объявлен перекрестным годом России в Японии и наоборот, и что в связи с этим надо… Дальше заговорили по-английски, но главное я услышал: как минимум на уровне посольства японцы придают отношениям с Россией ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ значение и намерены сотрудничать все плотнее и плотнее. Это так, небольшой ответ нашим недругам, упорно твердящим о международной изоляции России…

И в завершение: не зря говорят, что лучше один раз увидеть! Смотрите фотоснимки с «Золотой осени–2017» и делайте выводы, в каком состоянии находится аграрный сектор страны. Хотя, впрочем, это и по полкам в магазинах отлично видно…

Знай наших!

5 октября из регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия нам сообщил, что рязанцы на выставке отмечены золотом за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий

В рамках деловых мероприятий 19-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» 5 октября прошел семинар на тему: «Устойчивое развитие сельских территорий – повышение уровня и качества жизни на селе».

На нем представители АПК со всей страны говорили, как создать условия для повышение уровня и качества жизни в сельской местности, рассказали о лучших практиках в области устойчивого развития сельских территорий регионов.

После семинара наградили  победителей конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий». По итогам конкурса золотыми медалями наградили:

–  СПК «Нива» Александро-Невского района Рязанской области в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса»;

– Касимовский муниципальный район Рязанской области в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов»;

–  Благовское сельское поселение Александро–Невского района Рязанской области в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях».

Галерея не выбрана или была удалена.